В конкурсе на строительство школ и детских садов в жилых районах Славянка и Новая Ижора по системе государственно-частного партнерства победило ООО "Управляющая компания "Перемена"". Входящая в ГК "Балтрос" организация за 2,2 млрд руб. построит, а затем будет обслуживать две общеобразовательные школы и три детских сада. С ООО "Управляющая компания "Перемена"" не позднее 1 июня 2011 года должно быть заключено соглашение о государственно-частном партнерстве и договоры аренды соответствующих земельных участков. Согласно поданным конкурсным предложениям ООО "Управляющая компания "Перемена"" не позднее 23 месяцев со дня заключения соглашения должно спроектировать и построить два здания для общеобразовательных школ, каждое на 825 учащихся, а также три здания для дошкольных образовательных учреждений на 110 мест с двумя ясельными группами каждый на территориях I и VII района Славянка и 45-го квартала района Новая Ижора.
В здании школы будут размещены 33 класса, специализированные кабинеты, столовая, спортзал, два бассейна. В здании детских садов предусматриваются четыре ячейки для групп по 20 детей и две ячейки для ясельных групп по 15 детей, два отдельных входа (для ясельных и обычных групп), два бассейна.
Сметная стоимость создания здания школы — 770,3 млн рублей, а детского сада — 196,3 млн.рублей. После ввода построенных объектов в эксплуатацию город выкупит эти объекты с рассрочкой платежей в течение 10 лет. С учетом процентов за рассрочку каждая школа обойдется городу в 1284 млн рублей, а детский сад — в 327 млн рублей. УК "Перемена" должна построить, а затем в течение 10 лет осуществлять техническую эксплуатацию данных объектов. После ввода их в строй, город и партнер заключат договор купли-продажи объектов, согласно которому собственность на объекты переходит к городу сразу по завершении срока ГЧП.
"Хотелось бы отметить, что во многих комментариях к конкурсу говорится, что город заплатит за объекты дороже, чем если бы он их строил сам. Но при этом умалчивается, что в течение срока проектирования и строительства объектов до их ввода в эксплуатацию никакие платежи партнеру город не осуществляет, поскольку, по условиям соглашения, партнер строит объекты за счет собственных и привлеченных средств. Более того, и по окончании строительства город возмещает расходы партнера на строительство не сразу, а в течение 10 лет с учетом процентов за кредит. Эти обстоятельства в совокупности и объясняют приведенные выше суммы. В целом же государственно-частное партнерство получается взаимовыгодным: на территории жилых районов появляются объекты социальной инфраструктуры, что повышает привлекательность территории, а город получает возможность снизить единовременную нагрузку на бюджет и оптимизировать бюджетные расходы с учетом текущего состояния бюджета", — говорит вице-президент ГК "Балтрос" Константин Симаков.
После окончания строительства объектов город обязуется создать образовательные учреждения и обеспечить их функционирование по целевому назначению (учебно-воспитательный процесс), а партнер в течение 10 лет будет осуществлять техническую эксплуатацию зданий и территорий вокруг них, в том числе оплату потребленных инженерных ресурсов, обслуживание оборудования и инженерных систем, сезонные подготовки, текущие ремонты. Город обязуется возмещать партнеру его затраты на техническую эксплуатацию по нормативам на содержание объектов недвижимости, которые будут утверждены городом в 2011 году применительно ко всем городским объектам образования с коэффициентом 0,98. Значение этого коэффициента было одним из критериев конкурса.
Промышленность
ЛОМО возьмет кредит на полмиллиарда
Совет директоров ОАО "ЛОМО" на заседании в среду одобрил открытие кредитной линии в банке "Зенит" на 500 млн рублей, говорится в сообщении компании. Кредитная линия открывается сроком на два года. В сообщении говорится, что общая сумма ранее открытых в "Зените" кредитных линии и новой составит 1,819 млрд рублей. Общая залоговая стоимость объектов недвижимости ЛОМО, заложенных по этим кредитным линиям, составляет 732,317 млн рублей.
ОАО "ЛОМО" — один из крупнейших в России производителей оптической техники. Его основными акционерами являются ООО "Спутник" (22,83%), ООО "Рубин" (18%), компания "Кейра Капитал С.А." (9,359%), генеральный директор ЛОМО Александр Аронов (9,05%).
"Фармсинтез" увеличил прибыль на треть
ОАО "Фармсинтез" в 2010 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2009 годом 35,7% — до 19,064 млн рублей, говорится в отчете компании.
Выручка выросла на 20,5% — до 275,288 млн рублей, себестоимость — на 9,7%, до 154,556 млн рублей. Прибыль от продаж увеличилась в 2,5 раза — до 41,953 млн рублей, прибыль до налогообложения — в 4,3 раза, до 27,041 млн рублей.
Краткосрочная дебиторская задолженность компании выросла с 64,21 млн рублей на 1 января 2010 года до 135,711 млн рублей на 31 декабря 2010 года, краткосрочная кредиторская задолженность сократилась с 79,944 млн рублей до 77,541 млн рублей.
"Фармсинтез" 24 ноября 2010 года провел IPO в секторе РИИ ММВБ, разместив 22 млн акций дополнительной эмиссии (30% увеличенного уставного капитала) по цене 24 рубля за ценную бумагу. По итогам IPO компания привлекла 528 млн рублей.
Крупнейшими акционерами "Фармсинтеза" являлись международный фонд Amber Trust и председатель совета директоров компании Дмитрий Генкин. До IPO им принадлежало 75 и 25% акционерного капитала соответственно.
Энергетика
ТГК-1 запускает новый энергоблок
ОАО "ТГК-1" в пятницу, 8 апреля, запустит новый энергоблок Южной ТЭЦ (ТЭЦ-22) в Петербурге, говорится в сообщении генкомпании.
Как сообщалось, строительство энергоблока началось в 2008 году. Электрическая мощность нового парогазового энергоблока — 450 МВт, тепловая — 341 Гкал/ч.
Реализация этого проекта позволит устранить дефицит электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а общая электрическая мощность Южной ТЭЦ вырастет с 750 МВт до 1200 МВт, установленная тепловая мощность — с 2190 Гкал/ч до 2531 Гкал/ч.
ТГК-1 объединяет 55 электростанций в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании — 6,315 тыс. МВт, тепловая — 14,362 тыс. Гкал/ч. ТГК-1 контролируется "Газпромом".