Вчера в Волгограде обманутые дольщики провели уже второе пикетирование районного суда. Они требуют квартир за вложенные ими в строительство деньги, но застройщик из-за финансового конфликта с подрядчиком не признает за пострадавшими право на собственность, и суд занял сторону компании. Отчаявшиеся люди подготовили обращение к Дмитрию Медведеву. Независимые юристы поддерживают дольщиков и отмечают, что такое поведение компаний, дискредитирующих себя, нетипично для сегодняшнего строительного рынка.
Свои протесты пострадавшие проводят на трамвайной остановке близ здания суда Краснооктябрьского района. В этом районе, на улице Новоремесленной, и находится спорный дом. К протестам людей подтолкнуло судебное решение от 18 марта, в котором дольщице Ирине Гончаровой было отказано в праве собственности на квартиру. Суд занял сторону застройщика — ООО «Волгоградская проектно-строительная компания» («ВПСК»), который доказывал, что госпожа Гончарова, заплатившая 1 млн 300 тыс. рублей, права на квартиру не имеет, потому что сделка между ней и подрядчиком является «ничтожной». Теперь пострадавшие от компаний застройщика и подрядчика опасаются, что участь Ирины Гончаровой разделят все 26 дольщиков, ведущих споры с бизнесменами.
История стартовала в мае 2005 года. Тогда между застройщиком (ООО «ВПСК») и исполнителем (ООО «Транс-авто») был заключен договор подряда на капстроительство дома. За свои услуги подрядчик должен был получить долю жилья. В ней и находились спорные квартиры. Это было подтверждено еще одним договором в октябре 2006 года. Когда в 2007 году люди внесли деньги за строительство своих квартир, подрядчик уступил их им. Для этого был заключен договор цессии (уступки), согласно которому, дольщики получили право требовать свои квартиры с застройщика. В 2010 году суды первой и второй инстанций подтвердили правомерность этих договоров: установлены и факты оплаты, и то, что деньги направлялись на строительство. Суд обязал договоры зарегистрировать в службе госрегистрации, что давало людям возможность доказать право собственности. Но застройщик (ООО «ВПСК») отказался признать право дольщиков на их квартиры. Более того, выдвинул встречный иск — о признании сделок между дольщиками и подрядчиком ничтожными. И 18 марта этого года суд Краснооктябрьского района вынес судебное решение в пользу компании: дольщице Ирине Гончаровой в праве собственности на квартиру отказали, а сделку с подрядчиком признали «ничтожной».
Причина — финансовый спор между застройщиком и подрядчиком. По мнению подрядчика, застройщик должен ему 63 млн рублей. А застройщик утверждает, что работы по спорным квартирам подрядчик («Транс-авто») не сделал — документов на них нет. Суд принял сторону последнего: если нет отчетов, значит, нет работ; а нет работ — нет и квартир. Жертвами финансово-хозяйственного спора между двумя компаниями и стали 26 семей, вложившие в общей сложности в строительство около 60 млн рублей. Дом стоит, квартиры есть, но получить их людям не удается. По информации „Ъ“, этой темой уже заинтересовались правоохранительные органы.
«Мы имеем право жить в своих квартирах и будем выходить на пикеты до тех пор, пока не добьемся справедливости!» — заявила педагог Ольга Репушкина. Квартиру покупали для пожилой матери, и для этого продали ее собственное жилье в селе. Свои аргументы обманутые люди изложили в обращении к Дмитрию Медведеву, которое на днях решили лично отвезти в Москву. Адвокат дольщицы Ирины Гончаровой Елена Мельникова сообщила о намерении обжаловать последнее судебное решение: «Ранее суды уже признали законность сделок. Эти решения — достаточное основание для признания прав собственности, и эти решения обязательны для последующих судов». А представитель дольщиков Инна Шеффер обратила внимание на то, что власти регионов обязаны урегулировать такого рода конфликты — такое поручение сделал в Брянске Владимир Путин, обязав субъекты до конца 2012 года решить проблемы обманутых дольщиков. «Но администрация области отписывает наши обращения в мэрию Волгограда, мэрия — в облпрокуратуру, та — в районную, а последняя нарушений не находит и снова советует обратиться в суд», — отметила представитель.
В администрации области вчера конфликт не комментировали. А ранее, отвечая на один из запросов, представитель регионального Госстройнадзора сообщил, что у дольщиков есть возможность выкупить свои квартиры, заплатив за них во второй раз — по цене 15500 рублей за 1 кв. метр. Партнер компании Liddings Татьяна Бичева находит волгоградскую ситуацию нетипичной: «Сейчас рынок строительства оживляется, поэтому застройщики и подрядчики, напротив, стремятся избегать скандалов, они дорожат своей репутацией». Эксперт считает, что компании и суд действуют «не в рамках правового поля»: «Суд вообще не должен был принимать иск о ничтожности сделки, если ранее уже была доказана ее правомерность».
Председатель комитета областной думы по строительству Ангар Полицимако считает, что к этой теме должны подключиться региональные власти и областной бюджет. «Я неоднократно предлагал администрации области несколько вариантов решений. В том числе и меры по стимулированию компаний, которые могут достроить жилье. Такого у нас в регионе 1 млн квадратных метров. За каждым метром стоят проблемы людей».