Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев накануне заявил о необходимости внедрения системы сити-менеджмента во всех крупных городах Дальнего Востока. Полпред считает, что градоначальники должны назначаться гордумами, а не избираться на прямых выборах. Хабаровские политологи отмечают, что заявление Виктора Ишаева касается в первую очередь мэра столицы ДФО Александра Соколова, с которым у экс-губернатора края давние и непростые отношения, а приморские — недемократичность предложенной системы управления.
О необходимости изменения системы управления во всех дальневосточных столицах полпред заявил накануне вечером в эфире Первого краевого телевидения (ИТА «Губерния»). Полпред отметил, что в крупных городах — административных центрах субъектов федерации в ДФО мэров необходимо заменить сити-менеджерами. «Это должны быть управленцы, назначаемые городскими депутатами. Тогда у сити-менеджеров появится ответственность, так как они будут знать, что если не выполнят того, чего от них ждут горожане, то их легко снимут с должности»,— высказался господин Ишаев по отношению к градоначальникам. «Думаю, такая система должна внедряться по всему Дальневосточному федеральному округу»,— заявил полпред.
Напомним, сити-менеджемент — система, при которой главой города с правом подписи законодательных актов становится председатель думы, а главой администрации, занимающимся хозяйственными вопросами, как раз сити-менеджер, назначаемый по контракту в результате конкурсного отбора. По словам полпреда Ишаева, только путем перехода на новую структуру управления админцентрами «можно выстроить настоящую вертикаль власти в стране и заставить город-скую власть работать». «Сегодня, к сожалению, мэры слишком самостоятельны. Некоторые из них на работе находятся лишь половину рабочего времени. Люди обращаются к ним с жалобами, а в ответ — тишина», — посетовал господин Ишаев на издержки выборности мэров.
До сих пор смена формы городского управления из центральных городов ДФО произошла лишь в Благовещенске. В апреле прошлого года губернатор Амурской области Олег Кожемяко отрешил от должности мэра Благовещенска Александра Мигулю. После этого дума Благовещенска внесла изменения в устав города и поделила полномочия мэра между главой города (15 июля на эту должность депутаты избрали спикера думы Владимира Кобелева) и главой администрации (сити-менеджером). Главой администрации в октябре был назначен экс-руководитель аппарата губернатора Николай Неведомский. В Петропавловске-Камчатском процесс формирования системы сити-менеджмента начался 25 марта 2011 года после ухода с поста мэра выдвиженца «Единой России» Владислава Скворцова. Вчера полпред одобрил решение экс-мэра Скворцова об отставке: «Были к нему претензии — он взял и сам ушел по собственному желанию. Но большинство избранных мэров боится ответственности». Попытка внедрения сити-менеджмента была предпринята во Владивостоке, где мэром в 2008 году был выбран Игорь Пушкарев. Предложение ввести соответствующие поправки в городской устав 24 февраля 2010 года озвучил депутат — единоросс Дмитрий Пенязь, однако в начале марта руководство думы Владивостока, контролируемое «Единой Россией», отложило рассмотрение поправок на неопределенный срок, мотивировав это необходимостью тщательного изучения проекта и обсуждения его с привлечением общественности.
Владивостокский политолог Сергей Песцов считает, что практика назначения, а не выборов мэров зарекомендовала себя не слишком удачно. «Властные взаимоотношения в этом случае приобретают еще более кулуарный, закрытый от общественности характер. Группе «народных избранников» передается право определять кандидатуру, назначать главу исполнительной власти, ставить перед ним задачи и спрашивать за их исполнение. Кто же усомнится, что в этом тесном треугольнике будет преобладать забота о жителях, а не о собственном благополучии. Повышение ответственности? Новая схема предусматривает в лучшем случае только коллективную ответственность перед избирателями и открывает простор для кругового ее перекладывания с депутатов на главу города»,— считает Сергей Песцов. Директор Дальневосточного консалтингового центра во Владивостоке Петр Ханас в беседе с „Ъ“ отметил, что сити-менеджмент зачастую вводится только с точки зрения политической целесообразности, чтобы уменьшить внутриэлитные конфликты и усилить контроль со стороны региональной администрации. Господин Ханас напомнил: «Президент и правительство уже учли рекомендацию экспертной группы «Стратегии-2020», которая настаивает на том, чтобы не назначать сити-менеджеров в крупных городах — это ведет к деградации демократических процедур, усиливает вертикаль власти и может являться одним из рисков развала политической системы и федеративных отношений».
Хабаровские эксперты считают, что заявление Виктора Ишаева направлено в адрес мэра Хабаровска Александра Соколова. «Конечно, полпред прежде всего имел в виду Хабаровск,— сказал вчера „Ъ“ политолог Евгений Чадаев.— Крупные города — доноры бюджета, у них забирают большую часть бюджета. А какому мэру понравится, что у него забирают больше, чем у других? Вот мэры вольно или невольно выражают неудовольствие». Политолог Илдус Ярулин полагает, что мэр Соколов не захочет вписаться в структуру сити-менеджмента. «Отношения у мэра с полпредом сложные. Сейчас Соколова ставят в такие условия, что в любой момент его могут заменить сити-менеджером. По моим данным, Соколов формирует команду, чтобы его выдвинули в качестве кандидата Госдумы. Для этого Александр Николаевич стремится стать первым номером в регсписке „Единой России“. Для Соколова Госдума — это лучший случай «спрыгнуть» с города. Потому что представить себе хозяина, который приходит к Сергею Николаевичу Савкову (председателю Хабаровской гордумы. — „Ъ“) и просит принять его на работу сити-менеджером, невозможно», — считает политолог.