Мегарегулятор ограничат в полномочиях

Минфин, инициировавший в конце прошлого года передел системы регулирования финансовых рынков, завершившийся объединением Федеральной службы по финансовым рынкам и Росстрахнадзора, предлагает лишить новую структуру ключевых функций. Ведомство Алексея Кудрина настаивает на передаче всего нормативного регулирования в Минфин, тогда как обновленной ФСФР останется лишь надзор за участниками рынка. В такой системе новая структура не оправдывает статус мегарегулятора.

Министерство финансов РФ намерено взять на себя часть функций по регулированию финансового рынка, которые в настоящее время осуществляет Федеральная служба РФ по финансовым рынкам (ФСФР). Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, размещенного на сайте Минфина. В соответствии с документом Минфин осуществляет разработку основных направлений развития рынка ценных бумаг и координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка ценных бумаг. А ФСФР является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности. В то же время руководство ФСФР осуществляет правительство РФ.

В соответствии с проектом постановления предлагается новая редакция положения о ФСФР, а также внесение изменений в положение о Минфине. В частности, Минфин будет осуществлять государственное регулирование деятельности НПФ, управляющих компаний, спецдепозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию. В то же время ФСФР будет осуществлять нормативно-правовое регулирование, а также надзор и контроль за деятельностью этих компаний.

Кроме того, ФСФР теперь должна по согласованию с Минфином утверждать стандарты эмиссии ценных бумаг, проспекты ценных бумаг эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, осуществляющих эмиссию ценных бумаг на территории РФ, обязательные требования к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, нормы допуска ценных бумаг к их публичному размещению, порядок допуска к первичному размещению вне территории РФ ценных бумаг, выпущенных российскими эмитентами, требования к структуре активов акционерных и паевых инвестиционных фондов, порядок лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с проектом постановления за Минфином остаются функции органа государственного регулирования страховой деятельности, а надзор и контроль за деятельностью субъектов страхового дела передается ФСФР от упраздняемого Росстрахнадзора.

Предложения Минфина — следствие межведомственного конфликта, возникшего в прошлом году, когда Минфин выпустил провокационный проект указа президента, согласно которому ФСФР подлежала расформированию, а ее функции передавались подотчетному Минфину Росстрахнадзору. Конфликт между двумя ведомствами потребовал вмешательства президента Дмитрия Медведева, результатом которого стало решение о присоединении Росстрахнадзора к ФСФР. Причина — несовпадение позиции министра финансов Алексея Кудрина и Владимира Миловидова. Катализатором конфликта стала ситуация вокруг крупнейшего в России регистратора ЦМД, у которого ФСФР отозвала лицензию в середине прошлого года. Напомним, что господин Миловидов написал письмо с предупреждением о возможных санкциях ЦМД на имя заместителя председателя правительства Игоря Сечина, миновав тем самым вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, курирующего в правительстве финансовый блок.

Ситуация в данный момент находится в процессе завершения: после решения об объединении ФССН и ФСФР Владимир Миловидов, возглавлявший ведомство с 2007 года, принял решение уйти в отставку. Источник “Ъ”, близкий к Минфину, знает, что место господина Миловидова займет заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. На работу в Минфин он пришел в 2004 году, заняв должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В конце 2005 года господин Панкин стал руководителем департамента, а с начала 2008 года — заместителем министра. В этой должности он курировал внутренние и внешние заимствования, а также вопросы управления госдолгом.

Елизавета Голикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...