Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев заявил о необходимости отмены прямых выборов во всех крупных городах округа. По его мнению, мэры столиц субъектов в ДФО должны избираться из состава городских дум. Господин Ишаев стал первым государственным чиновником такого ранга, заявившим о необходимости отмены выборов мэров.
Заявление господина Ишаева прозвучало в эфире первого краевого телевидения ИТА "Губерния". Мотивируя необходимость замены мэров сити-менеджерами, полпред отметил, что "это должны быть управленцы, назначаемые городскими депутатами. Они будут ответственны, так как они будут знать, что их легко снимут с должности, если не выполнят того, чего от них ждут горожане". Господин Ишаев уверен, что "такая система должна внедряться по всему Дальнему Востоку". По словам полпреда, только такая структура управления административными центрами поможет "выстроить настоящую вертикаль власти и заставить городскую власть работать на благо горожан". "Сегодня, к сожалению, мэры слишком самостоятельны. Некоторые на работе находятся лишь половину рабочего времени. Люди обращаются к ним с жалобами, а в ответ — тишина",— посетовал господин Ишаев.
По мнению собеседников "Ъ" в Совете федерации и Госдуме, Виктор Ишаев стал первым высокопоставленным федеральным чиновником, высказавшимся за отмену прямых выборов мэров. В федеральном центре, как сказали вчера "Ъ" в Минрегионразвития, пока нет однозначного понимания этого института, и никаких рекомендаций по поводу его внедрения нет, решает все региональная власть. Как правило, губернаторы ратуют за введение института сити-менеджеров и отмену выборов мэров, пытаясь распространить свою власть, в первую очередь на самостоятельные столицы регионов. Система назначения сити-менеджеров по конкурсу дает им возможность продвинуть на эту должность своего человека, благо 30% конкурсной комиссии формирует региональная власть. Тот же Минрегионразвития говорит об отказе от выборов мэров как о тенденции: это уже произошло в 40% городов России. А в этом году пошло активное введение поста сити-менеджера в столицах регионов.
Однако, как сказала директор департамента развития регионов и муниципальных образований министерства Елена Кодина в интервью журналу "Муниципальная власть", в 2010 году 70 городов и районов, которые сначала ввели институт сити-менеджеров, отказались от него. Вместе с сельскими поселениями, по ее словам, таких муниципалитетов около 900, например Великий Новгород, столица Северо-Кавказского федерального округа Пятигорск, по два города на Сахалине и в Алтайском крае, много муниципальных районов.
Между тем именно в Дальневосточном федеральном округе внедрение сити-менеджеров идет сравнительно медленнее, чем по стране. Хотя в последнее время Дальний Восток стал "подтягиваться". В ДФО сити-менеджмент введен в Благовещенске после увольнения мэра Александра Мигули губернатором Амурской области Олегом Кожемяко. Готовится ввести его Петропавловск-Камчатский после ухода с поста мэра выдвиженца от "Единой России" Владислава Скворцова из-за многочисленных нареканий от партии и возбужденного против него уголовного дела. Вчера полпред одобрил решение экс-мэра Скворцова уйти: "Были к нему претензии — он взял и сам ушел". Внести соответствующие поправки в устав Владивостока в феврале 2010 года предложил депутат Дмитрий Пенязь ("Единая Россия"). Однако в начале марта гордума отложила рассмотрение поправок.
Владивостокский политолог Сергей Песцов считает, что назначение сити-менеджера сделает "властные взаимоотношения еще более кулуарными, закрытыми от общественности". "Группе депутатов дается право назначать главу исполнительной власти, ставить перед ним задачи и спрашивать за их исполнение,— пояснил он "Ъ".— Повышение ответственности? Новая схема открывает простор для кругового ее перекладывания с депутатов на главу города".
Хабаровские эксперты уверены, что заявление Виктора Ишаева адресовано мэру Хабаровска Александру Соколову. "Полпред прежде всего имел в виду Хабаровск,— сказал вчера "Ъ" политолог Евгений Чадаев.— Проблема экономическая, и ей больше десяти лет. Крупные города — доноры бюджета, у них забирают большую часть доходов, и мэры недовольны этим. Но такого противостояния, как раньше, сейчас в регионе нет". Политолог Илдус Ярулин также полагает, что проблема в самостоятельности мэра Хабаровска Александра Соколова. "У мэра с полпредом сложные отношения,— сказал он "Ъ".— Соколова ставят в такие условия, что в любой момент его могут заменить сити-менеджером".
По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, сити-менеджмент часто вводится "только с точки зрения политической целесообразности", чтобы уменьшить конфликты внутри региональной элиты и усилить контроль со стороны администрации субъекта РФ. Господин Ханас напомнил: "Экспертная группа "Стратегии-2020" настаивает на том, чтобы не назначать сити-менеджеров в крупных городах,— это нарушает систему межбюджетных отношений, усиливает вертикаль власти и может стать одним из рисков развала политической системы страны и федеративных отношений".
Между тем Европейский клуб экспертов местного самоуправления констатировал, что введение института сити-менеджеров — единственный вариант вообще отказаться от выборности глав муниципалитетов, не нарушая Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления. Таким образом, выборным остается только муниципальный парламент и возглавляющий его глава муниципалитета, а финансовыми и материальными ресурсами распоряжается наемный сити-менеджер, который встроен в вертикаль госвласти и, как правило, контролируется губернатором. Недаром, по словам госпожи Кодиной, Минрегионразвития начал "разрабатывать свод неких критериев, предъявляемых к работе сити-менеджера". Хотя в законе о местном самоуправлении прописаны полномочия местной власти.