ММК теряет рентабельность

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) перестал быть самой эффективной в России сталелитейной компанией, снизив рентабельность по EBITDA с 26 до 21%. Это произошло из-за низкой доли собственного железорудного сырья и слабого спроса на внутреннем рынке по итогам 2010 года, отмечают аналитики. Но в самой компании говорят о завышении базы — для сравнения, в 2009 году показатели компании улучшила переоценка запасов.

ММК Виктора Рашникова опубликовал отчет по МСФО за 2010 год. Выручка компании выросла на 52%, до $7,7 млрд, чистая прибыль — на 6%, до $232 млн, EBITDA — на 23%, до $1,6 млрд. Однако рентабельность по EBITDA уменьшилась на пять процентных пунктов — до 21%. Основной рост EBITDA ММК (почти 17%) обеспечил угольный сегмент, основу которого составляет компания «Белон». EBITDA угольного бизнеса составила в 2010 году $270 млн против $8 млн в 2009 году. При этом EBITDA стального сегмента ($1,34 млрд) осталась фактически на уровне 2009 года. Рост составил всего 3% — при росте производства стали на 17% (10,4 млн тонн).

Низкий рост EBITDA стального сегмента объясняется сильным результатом в 2009 году. В четвертом квартале 2009 года EBITDA стального сегмента ММК была скорректирована на сумму переоценки запасов, что привело к более высокому показателю по году, пояснил “Ъ” вице-президент компании по финансам и экономике Олег Федонин. «Поэтому рост EBITDA в 2010 году по отношению к 2009 году отстает от прироста выручки за тот же период»,— добавил он. В 2010 году переоценка не проводилась. При этом поизводственные затраты на сырье и материалы в целом по году выросли почти вдвое — до $4,2 млрд.

Потеря рентабельности — результат низкой обеспеченности ММК собственной рудой, полагает аналитик Nomura Владимир Жуков. Компания обеспечена собственным сырьем всего на 30%, тогда как остальные российские металлурги — почти на 100%. Цену закупки руды ММК не раскрывает, на рынке сырье стоило $82 за тонну, подорожав за год примерно на 50%. В то время как себестоимость производства руды, например, у Новолипецкого металлургического комбината составляет порядка $20 за тонну, у Evraz Group — $50–60, отмечает господин Жуков. Кроме того, добавляет Александр Пухаев из «ВТБ Капитала», ММК подвела ориентация на внутренний рынок, который в 2010 году был еще далек от докризисных уровней.

В результате ММК потерял первое место по рентабельности среди крупных российских сталелитейных компаний, которое занял в 2009 году, опередив бессменного лидера отрасли — НЛМК (26% против 24%). По итогам 2010 года НЛМК снова стал первым (28%). У «Северстали» показатель равен 24%, консенсус-прогноз по «Мечелу» — 21%. Ниже рентабельность только у Evraz Group (17,5%). Нынешняя рентабельность ММК соответствует той, что была в 2008 году, в четвертом квартале которого все металлурги показали резкий кризисный провал.

В этом году ММК планирует увеличить объем производства на 20%, в России — на 15%. Цена реализации вырастет на 20%, но при этом на 43% увеличатся операционные расходы, говорится в отчете компании. По мнению Александра Пухаева, внутренний спрос на сталь в России возвращается к докризисному уровню, что поможет ММК усилить позиции.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...