Депутаты законодательного собрания Иркутской области раскритиковали послание губернатора Дмитрия Мезенцева о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики. Документ был рассмотрен вчера на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС, и парламентарии не обнаружили в нем несколько крупных инвестпроектов, планов по газификации региона и подробностей по разработке сырьевого комплекса. В результате послание было отправлено на доработку.
Послание губернатора о положении дел в Иркутской области депутатам комитета по собственности и экономической политике вчера представил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Сергей Аникеев. Итоги 2010 года он оценил как положительные. И эта тенденция, по его словам, сохранится и в 2011 году. Ожидается продолжение роста объема ВРП (в 2010 году он составил 4%), увеличение грузопотоков. В качестве подтверждения Сергей Аникеев привел показатель роста отгрузки древесины за январь — февраль 2011 года, составивший 7% по сравнению с данными первых двух месяцев 2010 года. Положительной тенденцией он также назвал снижение уровня бедности за 2009-2010 годы до докризисного показателя, а также долговой нагрузки на бюджет области: за два года уровень госдолга сократился на 46%, или на 5,8 млрд руб. «Появилась возможность использовать высвободившиеся средства на других направлениях», — подчеркнул он. Огорчает министра тот факт, что количество дотационных территорий в регионе значительно превышает число муниципалитетов-доноров. «Стоит задача сокращать количество первых и увеличивать — вторых», — объяснил депутатам господин Аникеев.
Вызывает настороженность у министра и низкая инвестиционная активность компаний. Факторами, влияющими на снижение показателя, он назвал рост тарифов на электроэнергию (60% за год по федеральной составляющей тарифа и 40% — по региональной), налоговой нагрузки и отчислений в фонды, а также арендной платы. «Это увеличение съело ту прибавку, которая раньше направлялась на инвестиционные цели», — считает Сергей Аникеев. Также он затронул вопрос уплаты налогов финансово-промышленными группами по месту регистрации, а не там, где располагается производство. По словам министра, правительство Иркутской области будет заключать соглашения с ФПГ по увеличению налоговой отдачи именно в Иркутской области.
Выслушав отчет, депутаты заявили, что не услышали задач, которые правительство намерено решить в ближайшие годы.
«Необходимо увеличить загрузку предприятий», — заявил на это Сергей Аникеев. По его словам, выработка на одного сотрудника менее 1 млн руб. в год не позволяет бизнесу развиваться. Поэтому правительство будет содействовать предприятиям, фабрикам и заводам в получении дополнительной загрузки. В частности, по словам Сергея Аникеева, прорабатываются вопросы участия иркутских предприятий в реализации подрядов на территории стран СНГ и Монголии. «По нашим подсчетам, 15-30% дополнительной загрузки таким образом можно получить», — отметил он. Кроме того, министр экономразвития сообщил, что обсуждается вопрос строительства в Бодайбо, где расположены крупные золоторудные месторождения, 3-4 ЛЭП высокого напряжения. «Если удастся реализовать этот проект, то не только начнется разработка новых месторождений, но и значительно увеличится загрузка существующих там золотоизвлекательных фабрик», — уверен Сергей Аникеев.
«У нас трудовых ресурсов в области 1,67 млн человек, из них заняты только 780 тыс., еще 100 тыс. числятся как безработные. Где остальные? Если мы собираемся загружать предприятия, то нужно рассматривать данный вопрос с учетом привлечения этих ресурсов. Надо в послании указать это направление», — попенял министру депутат ЗС Антон Романов.
Парламентарий Алексей Вепрев отметил, что вопросы уплаты налогов ФПГ на территории производства обсуждаются на протяжении трех лет. «В областной бюджет поступает НДФЛ в полном объеме, а также налог на имущество. Регистрироваться компании все равно будут в Москве, потому что именно там сконцентрированы финансовые потоки. Эти структуры все равно будут работать так, мы ничего не сделаем», — сказал Алексей Вепрев.
Заместитель спикера ЗС Геннадий Истомин счел, что данные по росту зарплаты в документе совершенно не привязаны к инфляции, а значит, не отражают реальной ситуации. «Какие действия правительство предпринимает для того, чтобы зарплата в регионе действительно росла? Ответа на этот вопрос я не нашел в послании. Нужно расширить этот блок», — указал Геннадий Истомин. Он напомнил, что по объемам строительства жилья Иркутская область занимает предпоследнее место среди регионов Сибирского федерального округа. При этом в документе Геннадий Истомин увидел фразу «строительная отрасль получила мощный импульс развития». «В программе развития мы закладываем строительство дизельных подстанций, в то время как у нас в Усолье-Сибирском производятся компоненты для солнечных батарей и 360 солнечных дней в году», — удивляется депутат.
В перечне инвестпроектов депутаты не обнаружили нового иркутского аэропорта, строительство которого закреплено постановлением правительства РФ, и Тайшетского алюминиевого завода, возводимого ОК «Русал». Кроме того, они сочли, что в документе ничего не сказано о планах по газификации региона.
В итоге документ было решено не выносить на рассмотрение сессии, а отправить на доработку с учетом поступивших замечаний.