Сам себе «Парфюмер»

Рок-опера Игоря Демарина по сюжету Патрика Зюскинда

Ирина Киселева

В Екатеринбург привозят рок-оперу Игоря Демарина «Парфюмер», в основе которой — популярный роман Патрика Зюскинда.

В екатеринбургском представлении будут задействованы 60 артистов, включая солистов, вокальный ансамбль, струнная и рок-группы, а также балет и артисты цирка. Впрочем, это ровно в два раза меньше, чем в столичной версии спектакля. В московском Сrocus City Hall в «Парфюмере» участвуют еще оркестр и хор. Декорации в постановке заменяют полупрозрачный занавес и видеопроекции.

Как сообщается на официальном сайте оперы, «за четверть века существования „Парфюмера” Патрик Зюскинд 18 раз категорически отвергал предложения об экранизации или постановке своего романа на театральной сцене. Фиаско потерпели даже продюсеры с Бродвея». Однако в 2006-м году на киноэкраны вышел одноименный фильм немецкого режиссера Тома Тыквера. А еще спустя три года удалось получить разрешение на театральную постановку в России.

Воспоминания Игоря Демарина о пути его рок-оперы к сценическому воплощению растягиваются на часы. Если вкратце изложить все перипетии, то хронология выходит следующая. В 1999-м году друзья посоветовали Демарину прочитать роман. Сначала само название, а потом и события, развивающиеся в романе, захватили эстрадного композитора целиком. Около пяти лет он сочинял музыку, потом в соавторстве с давним другом, поэтом Юрием Рыбчинским, писалось либретто. В 2007-м устроили даже несколько закрытых концертных представлений рок-оперы в Москве и в Сибири. А потом спохватились, вдруг осознав, что для постановки на сцене и коммерческих показов необходимо располагать авторскими правами. Тут начинается почти детектив. «Я решил разыскать Зюскинда, рассказывает Демарин, — а найти его практически невозможно. Писатель-фантом, один из немногих, кто не пиарит себя. Отказывается от всевозможных премий и наград. Я обратился к моему старинному другу Игорю Сергеевичу Иванову. Он тогда находился в Кремле, был председателем совета безопасности, и только таким образом я вышел на прямые контакты с Патриком Зюскиндом».

Прошли еще два года мучительных ожиданий, и в 2009-м официальные права на рок-оперу наконец-то были получены.

Потом была запись диска на нескольких звукозаписывающих студиях, включая и легендарную Abbey Road. В декабре 2010-го в Сrocus City Hall состоялась премьера «Парфюмера» о которой „Ъ” уже писал в № 228 от 9 декабря 2010:

«Вообще странно, что при таких весомых вводных, как „рок” и „Парфюмер” (и при таких друзьях как Игорь Иванов), Игорь Демарин не смог создать даже минимального ажиотажа вокруг шоу. Не было ни грамотной PR-кампании, ни активности в интернете, ни сингла-паровоза на радио, подобного „Belle” из „Notre-Dame de Paris”. Ударным номером спектакля Игорь Демарин, видимо, считает тему Гренуя „Я — парфюмер”, которую он повторил на бис. К сожалению, это громкий, но совсем не хитовый номер с банальным хард-роковым риффом в исполнении приглашенного в проект мастеровитого гитариста Дмитрия Четвергова.

Игорь Демарин отлично поет, хоть и совсем не похож на Гренуя. Старожил отечественных мюзиклов Валерий Яременко (парфюмер Бальдини), игравший еще в русской версии „Notre-Dame de Paris” в меру брутален и артистичен. Приятна рыжеволосая Наталья Фатеева (Лаура), самый яркий факт биографии которой, если верить сайту оперы, — бэк-вокал у Николая Баскова. Эстрадная певица Юлия Михальчук (первая жертва Гренуя) не прекращает поиски своего места на сцене, и спектакль Игоря Демарина для нее далеко не худший вариант. Блестяще неожиданное камео дирижера Сергея Жилина, выступившего в роли вокалиста (кожевник Грималь). Можно понять даже либретто Юрия Рыбчинского, стартующее хоровым пением строчки „Жан-Батист, Жан-Батист — негодяй, маньяк, садист”. В конце концов, рок-опера — синтетический жанр, в котором ценится сумма составляющих, а не каждая в отдельности. Промах вышел только с единственным профессиональным оперным певцом проекта Владиславом Пьявко. Прославленный тенор Большого театра пел своего Антуана Риши угловато, интонировал грубо и вообще наступил на все грабли, на какие наступает большинство оперных артистов, поющих в микрофон.

Игорь Демарин создал набор основательных песенных номеров с комсомольским пылом хорошо знакомой ему Александры Пахмутовой и одновременно с неизбежными амбициями Эндрю Ллойд Уэббера. Он привязал их к сюжету Патрика Зюскинда, но не нашел пока достойного постановочного воплощения.

Впрочем, есть вероятность, что за минувшие с момента премьеры в Москве почти пять месяцев многие огрехи уже преодолены.

ККТ «Космос», 30 апреля, 19.00.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...