В Центральном доме кинематографиста проходит V пленум правления Союза кинематографистов России "Свобода и ответственность художника". Выступивший со вступительным словом председатель СК России Никита Михалков выразил надежду, что на этом пленуме любимые кинематографистами имущественные вопросы не оттеснят на второй план творческие проблемы.
Много горьких слов произнес председатель СК, констатировавший, что "общая культура кинематографа, ремесло кинематографиста опустилось на ту планку, за которой — разрушение самого киноязыка". "Наша проблема заключается в том, что мы разучились рассказывать истории. Мы потеряли контакт с нашим зрителем",— объяснил Михалков плачевное состояние отечественной кинокультуры.
Завсегдатаи кинематографических заседаний отметили приятное постоянство в речи своего председателя, не содержавшей ничего ранее не слышанного: "Свобода почему-то лишила нас возможности продолжать говорить на человекообразном своем языке, и мы с легкостью необыкновенной отказались от всего того лучшего, что было в нашем кинематографе". Единственный выход из создавшейся ситуации — "не бояться быть приверженцами того кинематографа, который был великим, не бояться своей корневой системы". При этом свобода должна иметь строго очерченные границы: "Призыв к толерантности, к тому, что 'все цветы должны цвести', замечателен только до тех пор, пока мы не поймем, что есть добро, а что есть зло".
Впрочем, эти идеологические декларации не что иное, как удобная база для решения пресловутых имущественных вопросов и пробивания председателем СК вполне прагматических проектов — разнообразных фондов поддержки российского кинопроизводства и кинопроката.
Поскольку ни замминистра культуры Александр Голутва, ни председатель думского комитета по культуре и туризму Николай Губенко, заявленные в повестке, на заседание не явились, за выступлением Михалкова сразу последовала искусствоведческая часть — аналитический взгляд киноведов на развитие кинематографа в 90-е годы. Во время выступлений ученых председатель СК томился и крутил на веревочке свои очки.
После киноведов выступил генеральный директор киностудии им. Горького Владимир Грамматиков, посетовавший, что телевизионные каналы не нуждаются в детской национальной продукции, и похваставшийся, что студию собирается банкротить "та же структура, которая банкротила горно-обогатительный комбинат в Сургуте". Впрочем, что это за таинственная и злонамеренная структура, даже предложившая вступить в холдинг киноконцерну "Мосфильм", Грамматиков не сообщил. Может, это выяснится в ходе сегодняшнего пленарного заседания, которое будет посвящено проблемам взаимодействия кино и телевидения, а также новым экранным технологиям.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА