Если идея доктора Сары Гилберт, исследовательницы, работающей в Дженнеровском институте, верна, то гриппу хана.
1
Дженнеровский институт существует с 1803 года — сначала он назывался «Лондонское общество оспопрививания», а основал его, как легко догадаться, Эдвард Дженнер, положивший начало концу оспы. Преемственность — аргумент в пользу Сары Гилберт.
2
С оспой было бороться легко, потому что оспенные вирусы бывают всего двух и, к счастью, очень похожих с точки зрения иммунной системы организма видов.
3
С гриппом сложно бороться потому, что вирус, его вызывающий, все время изменяется, или, по-научному говоря, мутирует. Типов гриппа три, они остроумно называются А, B и C, минимум 80% всех эпидемий и все тяжелые пандемии, в том числе птичья и свиная, были вызваны гриппом типа А.
3а
Для дотошных, очень упрощенно. Человеческая иммунная система определяет инфекционного агрессора по его белкам — антигенам. Те белки, что снаружи у вируса гриппа, очень часто изменяются. Если судить по названиям, то белков вроде бы всего два — нейраминидаза и гемагглютинин. На самом же деле нейраминидазы 10 типов, гемагглютинина 13 типов и, соответственно, бесконечное число видов, потому что:
I. то происходят точечные мутации, или антигенный дрейф, в самой культуре вирусов, может даже в продолжение одной эпидемии, и тогда уже переболевшие люди могут заболеть по новой;
II. а то случается антигенный шифт вируса, он же рекомбинация (обмен генетическим материалом) с каким-нибудь соседним вирусом — может, от птиц, может, от свиней.
4
То есть человеческой иммунной системе каждый раз приходится иметь дело с новым гриппом. Еще хорошо, если вирус оставался в своей прежней семье (антигенный дрейф, см. п. 3а),— разящий иммунный ответ дать проще. А если вирус сходил налево, загулял с посторонним партнером (антигенный шифт, см. п. 3а), то иммунная система приходит в совершеннейшую растерянность, и пожалуйста, пандемия и всемирная паника под названием «птичий грипп» или «свиной». Фармацевтические компании зарабатывают миллиарды долларов на всяких противогриппозных препаратах, а авиакомпании разоряются.
5
Вакцины от гриппа делают давно, кампании по вакцинации населения прокатываются по разным странам, в том числе по России, каждый год — и все равно случаются эпидемии. Как понятно из п. 3, проблема вроде бы и не может быть решена радикально: пока создается очередная новая вакцина от очередного нового штамма, что занимает месяца четыре, вирус опять изменяется. Такая безнадежная игра в догонялки. Хорошо, если вирус изменился несильно: вакцина кое-как действует. Плохо, если эпидемию вызвал вирус, сходивший налево: вакцина не поможет совсем.
6
Но! У вируса гриппа помимо внешних, очень изменчивых белков есть внутренние, называются «матриксные». Они одинаковые у всех вирусов гриппа одного типа, и главное — они не меняются. В них обернуто главное, что есть у вируса,— его наследственная информация, рибонуклеиновая кислота.
7
Доктор Гилберт сосредоточила усилия на том, чтобы научить иммунную систему человека давать иммунный ответ именно на эти, неизменные белки вируса типа А.
8
Для этого она использовала так называемый клеточный иммунитет — в то время как нынешние вакцины используют главным образом гуморальный иммунитет.
8а
Для дотошных. Клеточный и гуморальный иммунитет — не два разных иммунитета, а две стороны одного и того же иммунитета. Гуморальный иммунитет обеспечивают В-лимфоциты, выделяя в кровь антитела, они же иммуноглобулины, которые тем или иным образом не дают болезнетворным организмам вредить человеку. Антител у человека в организме может быть астрономически много — 100 000 000. Клеточный иммунитет обеспечивают Т-киллеры — особые лимфоциты, способные обнаружить и убить клетку собственного организма, зараженную бактерией или вирусом.
9
Доктор Гилберт исходила из того, что большинство людей перенесло грипп в продолжение жизни, и значит, у них уже был этот клеточный иммунный ответ. К сожалению, иммунная память об этом очень быстро убывает. Ее прививка просто заставляет иммунную систему вспомнить, что она уже однажды справлялась с такой задачей — и вполне успешно.
Сара Гилберт
Доктор
Окончила Университет Восточной Англии, кандидатскую диссертацию защитила в Университете Халла — о липидном обмене в дрожжах. (С дрожжей начал научные исследования и Луи Пастер, создатель прививок от бешенства и сибирской язвы.) Дрожжами она продолжала заниматься в Суррее, в Фонде исследований пивоварения, затем в Ноттингеме, в фармацевтической компании Delta Biotechnologies, где наконец приблизилась и к человеческим проблемам — создавала технологию производства из дрожжей рекомбинантных белков крови. С 1994 года она работает в Оксфорде, в Дженнеровском институте, занимается вакцинами.