Несколько крупнейших в мире галерей современного искусства объединились, чтобы провести в виртуальном пространстве первую VIP Art Fair.
Инициаторами ярмарки нового масштаба стали самые успешные галереи современного искусства в мире, среди которых лондонская White Cube, нью-йоркские Gagosian Gallery и James Cohan Gallery, берлинская Galerie Max Hetzler. Все они участвуют в главных ярмарках Европы и Америки, таких как Art Basel и Art Basel Miami Beach, Frieze, FIAC, Art Dubai, и имеют дополнительные отделения в разных столицах. Однако сегодня такого представительства мало: реальный мир стремительно упаковывается в iPаd, значит, искусство должно последовать за ним.
Идея продавать искусство через интернет не нова. В 2000 году компания, владеющая крупнейшим интернет-аукционом eBay, решила купить аукционный дом Sotheby’s — чтобы утвердиться на рынке искусства и продавать его в электронном виде. Из этого ничего не получилось, и не потому, что eBay не купил Sotheby’s; арт-интернет-аукционов немало, но их оборот никогда не достигал оборота реальных торгов. Десять лет назад проблема была в том, что изображение картины или скульптуры на экране компьютера было недостаточно качественным, а люди еще не привыкли покупать дистанционно. Теперь есть зум, позволяющий разглядеть поверхность лучше, чем через лупу, и 3D, чтобы крутить произведение перед собой, а уж расплатиться через интернет умеет даже ребенок. Но виртуальные покупки искусства все равно не сделали количественного скачка. До сих пор участие в торгах на аукционах Sotheby’s, Christie’s, Phillips de Pury и многих других онлайн было лишь завершающей стадией долгого процесса показа картин клиентам, переговоров с экспертами аукционных домов, происходящих в реальном пространстве и времени.
Главное ноу-хау основателей ярмарки VIP Art Fair заключено в ее названии. Она предоставит покупателям тот же спектр возможностей, что и арт-ярмарка в реальном времени, включая детальный осмотр произведения и индивидуальные консультации — от чата с арт-дилером или экспертом до приватной беседы с самим Ларри Гагосяном или Джеем Джоплином по скайпу. Иными словами, проект сохраняет все функции арт-дилера — он по-прежнему будет помогать покупателю выбирать «правильное» произведение искусства, сообщать все сведения о конкретной картине или скульптуре, рассказывать о художнике и назначать цену.
Принять участие в ярмарке готовы уже около сотни галерей из Европы, обеих Америк, Африки и Азии. Висящие в их залах произведения должным образом оцифруют и поместят на сайт. Их можно будет разглядывать издали и вблизи — масштаб полотна или скульптуры задается фигуркой человека рядом. Можно перемещаться из галереи в галерею, а можно сделать выборку по именам художников или техникам. Ознакомиться с выставленными работами сможет любой пользователь интернета, но для того, чтобы воспользоваться специальными возможностями, необходимо стать участником ярмарки. Стоимость «билета» в первые два дня составляет $100, а потом $20, разница в цене обусловлена сложившимся устройством арт-ярмарок: первые посетители не только имеют более широкий выбор, но и зачастую покупают дешевле. Приобретя билет, можно почитать о достижениях художника, встать в очередь на разговор с галеристом и в назначенное время пообщаться с ним либо путем переписки, либо через скайп.
Искусство будет представлено самое разное. Тут есть работы звезд, занимающих вершину арт-рынка. Например, полотно с улыбающимися цветочками Такаси Мураками (галерея Blum & Poe). Есть произведения художников, представленных в крупнейших музеях мира (как скульптура Жауме Пленсы — искаженное, как будто на киноэкране, лицо высечено из алебастра; Galerie Lelong). Есть художники, ставшие популярными совсем недавно, такие как афробританец Йинка Шонибаре, иронизирующий над европейским прошлым. Его «Сон разума рождает чудовищ» (James Cohan Gallery) — это интерпретация офорта Франсиско Гойи с националистическим оттенком. Минималистичный и односложный «Upset» Трейси Эмин, бывшей «плохой девчонки», а теперь матроны британского современного искусства, скульптура-объект одного из самых провокационных (и уважаемых за это) мастеров — Эрвина Вурма (Lehmann Maupin Gallery).
Остается еще обязательный вопрос, делающийся, как кажется, особенно острым, когда речь идет о приобретении через интернет,— проверка подлинности произведений. Однако возможность своими глазами увидеть работу принципиальной роли тут не играет. Практически не существует покупателей, которые способны на глаз отличить подлинное от фальшивого. Любое подтверждение художественной ценности и подлинности требует усилий тех или иных специалистов. Для Модильяни есть каталог-резоне, для Шишкина есть эксперты Третьяковской галереи, для Дэмиена Херста — галерея Gagosian.
Разумеется, коллекционеры, специализирующиеся на современном искусстве, вообще гораздо больше склонны доверять новым технологиям. И покупка через интернет в целом стала для многих из них уже делом привычным. Отчасти благодаря предкризисной гонке на арт-рынке, когда цены летели вверх и надо было торопиться купить, а потом торопиться продать. Отчасти из-за недостатка истинных шедевров — когда они появляются, надо успеть, пока не увели. И наконец, благодаря усилиям пиарщиков, стремящихся поместить современное искусство в одну нишу с предметами роскоши. Когда продавцы живописи старых мастеров наконец решатся на то же самое — успех им будет обеспечен.
22–30 января, www.vipartfair.com