Церковная каноника столкнулась с Земельным кодексом

Арендуемый Лаврой участок может быть изъят по суду

Департамент имущественных отношений Краснодарского края подал новый иск о расторжении договора с Троице-Сергиевой Лаврой, арендующей сельхозземли в регионе. По версии властей, пользующийся с 2006 года землей подмосковный монастырь практически не занимается сельхозпроизводством, а участок заброшен. Лавра эти выводы оспаривает. По итогам предыдущего разбирательства ФАС Северо-Кавказского округа направила дело на новое рассмотрение.

На этой неделе арбитраж принял к производству иск краевого департамента имущественных отношений, настаивающего на изъятии находящихся в госсобственности 162 га сельхозземель. Участок в  Темрюкском районе арендует Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Договор с властями монастырь заключил в 2006  году сроком на 10 лет, однако, по данным земконтроля, в 2006–2007 годах участок не засевался, в 2008–2009 годах озимые выращивались лишь на 10 га, более 150 га не обрабатывались.

Согласно Земельному кодексу РФ, арендные отношения могут быть расторгнуты при неиспользовании участка по назначению в течение трех лет. На этом основании в прошлом году департамент подал иск в арбитраж. Первая инстанция его удовлетворила, апелляция оставила это решение в силе. Однако в марте этого года ФАС направила дело на новое рассмотрение. В кассационной жалобе Лавра, в частности, настаивала на том, что неиспользование участка не доказано, земля постепенно вводится в оборот, заключены договоры на обработку земель, культивацию, посев и подкормку. Кроме того, изначально в аренду предоставлялся участок в 163 га, который позднее был разделен на два — один гектар был отдан местному фермеру. При этом изменения в спорный договор внесены не были, доказательств передачи в пользование монастырю нового участка нет. Кассация учла аргументы религиозной организации, в том числе и формальные.

В департаменте имущественных отношений позицию властей по спорным землям пока не комментируют. В Лавре также отказались от пояснений по поводу перспектив кубанского сельхозпроекта.

Помимо Лавры, в Темрюкском районе арендует земли и другой подмосковный монастырь — Саввино-Сторожевский (Звенигород). По словам источника в районной администрации, в пользовании звенигородского монастыря около 700 га, на которых культивируются зерновые, овощи, бахчевые культуры, а также выращивается поголовье КРС. «С ними мы нормально взаимодействуем, а информации по сельхозпроекту Лавры нет никакой, связаться с ними пока не удается», — сообщил представитель администрации.

В Екатеринодарской и Кубанской епархии „Ъ“ сообщили, что Троице-Сергиева Лавра и Саввино-Сторожевский монастырь находятся не в епархиальном, а патриаршем подчинении, поэтому подробной информацией об их планах по сельхозугодьям епархия не располагает. «В любом случае, организуемое монастырями сельхозпроизводство направлено прежде всего на обеспечение жизнедеятельности приходов, подворий», — пояснил представитель епархии.

Эксперты неоднозначно оценивают церковные аграрные проекты. Арендная ставка по сельхоземлям составляет на юге 3-8 тыс. руб./га, в подготовку одного га под посев нужно вложить еще 3-4 тыс. руб. (данные «Финам»). По словам директора Института религии и права Романа Лункина, монастыри получают землю в безвозмездное пользование и рассматривают свои аграрные проекты не как рыночные. «Патриархия централизованным управлением и финансированием таких проектов не занимается. Каждый наместник решает сам вопросы со спонсорами и с развитием проекта, отсюда и разные результаты. Возможно, из-за своей многоплановой деятельности Лавра пока не успевала сориентироваться на конкретный сельхозпроект», — отмечает эксперт. По его словам, в основном церковное сельхозпроизводство имеет минимальную рентабельность, которая обеспечивается бесплатной рабочей силой — волонтерами и работающими за еду сезонными «трудниками». «Первоначальная задача церковного сельхозпроизводства — обеспечить монастырь. Другое дело, что производимая такими хозяйствами продукция, прежде всего за счет ее качества, является вполне востребованной рынком, и успешные церковные хозяйства выходят на рынок»,  — добавляет господин Лункин.

«Часто это обычные коммерческие проекты, реализующиеся под эгидой монастырей и использующие схемы уклонения от налогов. Монахи в таких хозяйствах практически не задействованы, есть лишь номинальное начальствующее лицо от монастыря», — не соглашается научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин. По его словам, как и куда распределяется выручка по этим проектам «понять сложно, непосредственно монастырю достается только часть».

Эксперты прогнозируют дальнейший рост монастырского земплепользования. «Церковная каноника на юге бурно развивается, и это хороший признак для региона», — считает Роман Лункин.

«По количеству аграрных проектов РПЦ Кубань уже превосходит лидировавшую до этого Рязанскую область», — отмечает Николай Митрохин.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...