Прокуратура Татарстана потребовала отменить приказ, на основании которого частные лица получили в долгосрочную аренду лучшие рыбные места на Волге и Каме. Проверка показала, что определение границ участков проводилось без согласования с муниципальными властями и представителями общественности, что является нарушением действующего законодательства. В настоящее время представление прокуратуры рассматривается правительством республики. Если реакция властей будет положительной, то нынешние арендаторы лишатся своих рыбопромысловых участков.
Прокуратура Татарстана внесла в правительство республики представление с требованием отменить приказ регионального управления по охране и использованию объектов животного мира, определяющий перечень рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства (принят в конце прошлого года). Этот документ содержит список «рыбных мест», которые в соответствии с вводом в России новых поправок к закону «О рыболовстве» разрешается сдавать в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — для организации на них платной рыбалки.
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры Татарстана Сергей Егоров пояснил „Ъ“, что законодательство требует, чтобы «в определении границ этих площадей на водоемах обязательно участвовали муниципальные органы власти, на чьих территориях расположены водоемы, а также представители общественности». Однако проверка показала, что ни то, ни другое сделано не было. «Так как управление (по охране и использованию объектов животного мира.— „Ъ“) является структурным подразделением Кабинета министров республики, представление было внесено в правительство РТ»,— пояснил господин Егоров. По его словам, если реакция Кабмина на прокурорское представление будет положительной, результаты аукционов по распределению водных участков должны быть аннулированы.
Напомним, что в перечень зон для платной рыбалки на территории Татарстана попали 13 участков на Волге и Каме общей площадью 90 тыс. га. Все они были сданы в аренду. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, массовые жалобы на то, что рыбалка стала платной, начали поступать в марте. Обращения граждан, а также поручение президента Татарстана Рустама Минниханова, стали основанием для прокурорской проверки. О ее первых итогах было доложено на брифинге Кабинета министров 22 марта. «На Волге практически не осталось мест для бесплатной рыбалки — от верхнего створа (Зеленодольский район.—„Ъ“) до Камского Устья все раздали»,— сказал тогда Сергей Егоров. По его словам, «самые рыбные, в прямом смысле слова, места вокруг Казани были необдуманно предоставлены арендаторам, которые берут плату за рыбалку на этих участках». При этом никто из них не предоставляет рыбакам никаких услуг, как того требует закон «О рыболовстве» (см. „Ъ“ от 23 марта). Через три дня в Казани, под окнами дома правительства состоялся митинг, в котором участвовало более 3 тыс. человек. Манифестанты требовали отмены поправок к закону, а также отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего и республиканских чиновников, допустивших введение платной рыбалки.
Выяснилось, что этот приказ подписал заместитель начальника регионального управления по охране и использованию объектов животного мира Александр Кадаш, который, впрочем, на момент подписания документа еще не был понижен в должности и был руководителем регионального управления. Связаться с ним, а также с новым начальником управления Владимиром Осяниным „Ъ“ вчера не удалось — как сказали в приемной, оба весь день отсутствовали на работе. Вчера „Ъ“ не смог выяснить причину кадровой перемены в Кабмине Татарстана, поскольку и здесь буквально на днях сменилось руководство профильного отдела.
Президент общественной организации «Татарстанский рыболовный клуб» Роберт Тахавиев, бывший одним из организаторов многолюдного митинга в Казани, сказал, что удовлетворен тем, что не только власти республики поддержали рыбаков-любителей, но и президент с премьер-министром России потребовали от руководителей Росрыболовства навести порядок и наложить мораторий на передачу водных участков в аренду. «Мы на митинге, правда, требовали ввести мораторий на сами поправки к закону „О рыболовстве“, но и такой результат считаем нашей общей победой»,— сказал господин Тахавиев.