Глава Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев намерен серьезно реорганизовать самую влиятельную правозащитную организацию в Прикамье. По его словам, существующие механизмы гражданского контроля в современном обществе действуют недостаточно эффективно, поэтому необходимы новые формы работы. Впрочем, конкретных предложений у правозащитника пока нет. Собеседники „Ъ“ утверждают, что в ближайшие месяцы у палаты закончится финансирование по основным грантам. Между тем эксперты считают, что по сравнению с окологосударственными общественными институтами гражданская палата работает эффективно.
Вчера председатель Пермской гражданской палаты (ПГП) Игорь Аверкиев объявил о том, что возглавляемая им организация может подвергнуться серьезной реорганизации. Как пояснил господин Аверкиев, «сегодня механизмы гражданского контроля, под которые создавалась палата, работают слабо». «Палата создавалась для организации взаимодействия между властью и обществом, — рассказывает правозащитник, — сегодня такое взаимодействие не нужно ни власти, ни обществу. 15 лет назад у всех нас было несколько другое представление об обществе будущего, о месте в нем подобных организаций. Но все получилось по-другому». По словам Игоря Аверкиева, он с коллегами ищет новый формат работы, но никаких конкретных решений пока нет.
Пермская гражданская палата была учреждена в 1996 году четырьмя пермскими общественными организациями: Пермским региональным правозащитным центром, Пермским отделением общества «Мемориал», Пермской молодежной лигой и Пермским отделением Всероссийского общества инвалидов. В качестве основной миссии организации заявлены поддержка и продвижение в Пермском крае практик и институтов гражданской активности и самоорганизации. С момента основания организацию возглавляет Игорь Аверкиев.
За это время палата провела гражданскую экспертизу более сорока законопроектов и других нормативных актов, оказывала поддержку экоактивистам, протестующим против утилизации частей стратегических ракет. В последнее время ПГП получила известность благодаря кампании против отмены прямых выборов мэра Перми. Так, члены палаты стояли у истоков коалиции «За прямые пермские выборы», которая в судебном порядке пыталась оспорить изменения в устав Перми о новой системе выборов главы города.
Впрочем, сотрудничающие с Пермской гражданской палатой собеседники „Ъ“ говорят, что в ближайшие месяцы у организации заканчивается финансирование по основным грантам. «Если придумаем новые проекты и грантодатели профинансируют — будем работать дальше, — рассказывает один из них. — Кроме того, Игорь Аверкиев очень устал».
Председатель пермского отделения «Мемориала» Александр Калих говорит, что старение форм и методов в правозащитной практике является естественным процессом. «Хорошо, что Игорь Аверкиев чувствует момент, когда нужно меняться, — рассуждает эксперт, — хотя гражданская палата работает современно и эффективно. Их действия в связи с отменой прямых выборов мэра — лучшее тому подтверждение. Впрочем, Аверкиеву виднее, как сделать работу палаты лучше».
С ним соглашается пермский политолог Андрей Борисов. «Такая проблема действительно есть, но предложить что-то новое и действенное никто пока не может, — считает господин Борисов, — по сравнению с той же общественной палатой организация Аверкиева гораздо более эффективна».