Путешествие на яхте

Численность петербургского маломерного флота растет каждый год, и хоть до Стокгольма с Амстердамом еще далеко, все же прогулка на яхте или катере перестала быть чем-то экстраординарным.

Традиционные маршруты однодневных походов — Выборгский и Финский залив, Шлиссельбург, Кронштадтские форты. Более продолжительные путешествия, с одной-двумя ночевками, могут вести в Выборг и Котку, северные шхеры Ладожского озера, Коневец. Разве не чудо — увидеть всю эту красоту без шума и пыли, от которых никуда не деться даже в самой нафаршированной машине, совершить выезд буквально-таки в белых тапочках.

Довольно много компаний и частных владельцев предлагает свои суда в наем для прогулок. Выбор очень широк — от перестроенного немецкого тральщика до самых современных морских яхт длиной с пол-"Авроры". Соответственно, сильно отличаются и условия пребывания на борту. Туалеты, то есть, пардон, гальюны появились даже на парусных яхтах среднего класса — хвала консюмеризму. Но в остальном уровень комфорта может варьироваться от "пяти звезд" до "ниже ватерлинии".

Из примерно двух десятков фирм, предлагающих суда в аренду, выделяются 7-8 крупных и давно присутствующих на рынке. Как правило, это операторы пассажирских перевозок, постепенно осваивающие смежное направление. У них даже встречаются яхты, лицензированные в Минтрансе, и это уже нужно признать большим прогрессом. Кроме того, операторы заключают с клиентами формальный договор, который позволяет, если что, защитить свои потребительские права. Но операторы работают больше с моторными судами, а парусным флотом распоряжаются частники. Яхт, способных принять на борт 10-12 гостей, в Петербурге всего около десятка. А большой парусник, который можно арендовать для прогулки, вообще один — это бриг (он же шхуна) "Триумф". Поэтому большие компании, например, на корпоративный выезд, заказывают несколько яхт. Так прогулка становится еще интереснее. Можно поиграть в пиратов или устроить форменные гонки.

Немаловажный аспект водных прогулок — безопасность. В отечественной традиции любой выезд на природу осложнен синдромом "Антилопы-Гну" — тем самым, про который Козлевич спрашивал "Пить не будете? Голые танцевать не будете при луне?". На водной глади разухабистое поведение грозит бедой: море шуток не любит, и это не шутка. К тому же страхование в этой сфере находится, прямо сказать, в зачаточном состоянии.

Поэтому люди опытные советуют: круиз отдельно, угар отдельно. И тут, как айсберг, прямо по курсу встает старая проблема отсутствия береговой инфраструктуры. Море-то у нас есть, и Ладога есть, а вот причалить практически негде. Особенно так, чтобы с рестораном или кафе. Тем более с гостиницей, которая, конечно, бывает нужна для достойного завершения банкета. Есть яхт-клубы в Петергофе, Зеленогорске (слишком близко) и в Выборге (слишком далеко), недавно начал работать комплекс "Форт Константин" на Котлине. Все остальные места — поистине terra incognita.

Интересная практика стала распространяться в последние пару лет — это водные прогулки с выездным кейтерингом. К примеру, ресторан "Палкинъ" даже создал подразделение Palkin Catering, специализирующееся именно на обслуживании яхт. Отбирали в него почти как в спецназ: повара и официанты, или, по-морскому говоря, стюарды, должны не только уметь работать в стесненных условиях, но и стойко переносить качку. Изначально Palkin Catering работал исключительно на яхтах премиум-класса, стоимость аренды которых приближается к €1000 в час. Соответственно, чек торжественного "морского" ужина составлял около 6 тыс. руб.

Начиная с прошлого года Palkin Catering начал действовать и в более демократичном сегменте, обслуживая небольшие катера и яхты и варьируя предложения — компаниям из 5-15 человек предлагаются фуршеты, эногастрономические сеты и т. д.

При подготовке морского путешествия нужно учитывать, что с непривычки на воде дискомфорт почти всегда ощущается сильнее, чем на суше. "Замечено, что пассажиры, которые хотят "просто покататься", на яхте чувствуют себя плохо. Особенно если они забиваются под палубу и там стараются согреться и побороть морскую болезнь. Наоборот, те, кто работают вместе с экипажем, хотя бы просто держатся за какую-нибудь веревку, получают массу удовольствия", — говорит Сергей Тимошков, руководитель АНО "Санкт-Петербургские мореходные классы".

Взаимопонимание с экипажем имеет большое значение. Чартерное судно, в отличие от ресторана или гостиницы, — такое место, где вы не можете поменять обслуживающий персонал на ходу. Симпатичны вам матросы и капитан или нет, вам придется находиться с ними нос к носу до самого конца путешествия, да еще и во всем от них зависеть. Это довольно серьезная психологическая нагрузка, поэтому к отбору экипажа следует отнестись особо тщательно.

Большая часть судоводителей обычно не возражают, чтобы пассажиры слегка поиграли в морских волков, конечно, в пределах разумного. Некоторые заигрываются настолько, что присоединяются потом к настоящим экспедициям и регатам. Ведь подавляющая часть больших яхт и парусников все лето проводит в рейсах. Event-агентства тоже любят обыгрывать морскую тематику — все те же пираты, поиски клада, форт Байяр и все такое.

Удовольствие, полученное от прогулки на паруснике, прямо пропорционально готовности "переносить тяготы и лишения". Это дает богатые возможности для выстраивания индивидуальных программ. К примеру, можно пойти в море на круизере, построенном из тика и красного дерева, возрастом лет пяти, а можно на учебной яхте из сосны и дуба, малость постарше, но все равно чистенькой и нарядной. Стоимость таких путешествий может разниться на порядок. Вообще, судовладельцы обычно считают аренду не на часы, а на выходы, проще говоря, на разы. Цена выхода начинается примерно с 20 тыс. рублей.

Константин Шолмов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...