Папоротник в цвету

"Музыкальные премьеры сезона" закрылись первым полным исполнением старой оперы Евгения Станковича

фестиваль\ классика

В пятницу в Национальной филармонии концертной версией фолк-оперы Евгения Станковича "Когда цветет папоротник" завершился XXI Международный фестиваль "Музыкальные премьеры сезона". Этапное в истории украинской музыки монументальное полотно конца 1970-х впервые исполнялось без купюр и впечатлило ЛЮБОВЬ МОРОЗОВУ кропотливой детализацией и фресковой нарядностью.

XXI Международный фестиваль "Музыкальные премьеры сезона", в целом сохранивший структуру прежних лет, основой которой можно считать обзорные концерты-хрестоматии, в этот раз изменил формат финального концерта на монографический — его посвятили центральной фигуре отечественного композиторского пантеона, живому классику Евгению Станковичу. Несмотря на то что он — едва ли не самый исполняемый автор, в творческом багаже композитора можно отыскать партитуры, до сих пор не звучавшие. Одна из них — фолк-опера "Когда цветет папоротник", монументальное полотно, написанное в конце 1970-х и уже вошедшее в учебники истории украинской музыки, но до сих пор не исполнявшееся полностью.

Существует по крайней мере пять аудиозаписей разных лет, так или иначе иллюстрирующих композиторский замысел. На них представлены только фрагменты оперы, вдобавок аранжированные для меньших исполнительских составов, чем заявлены автором. Каждая инструментовка по-своему интересна, но оригинальная партитура все же серьезно отличается от переложений. Как показал нынешний концерт, ретранслировать заложенный в ней образ, претендующий на объемность и всеохватность, можно только теми раблезианскими средствами, которые прописал Евгений Станкович.

Всю тяжесть этой грандиозности взвалили на свои плечи два громогласных столичных коллектива: народный хор имени Григория Веревки и Национальный симфонический оркестр — те интерпретаторы, под которых словно нарочно была написана впечатляющая размахом партитура "Когда цветет папоротник". Конечно, в идеале триумвират должен был бы включать в себя еще и сценическое действо, однако его отсутствие в каком-то смысле сыграло партитуре на руку: при соприкосновении с национальной тематикой у отечественной хореографии в ее теперешнем безрадостном состоянии неминуемо начинается обострение шароварщины.

При этом в музыке фолк-оперы не чувствовалось и намека на растиражированные приемы. Энциклопедия народной песенности — календарно-обрядовые, протяжные, шуточные и казацкие песни являются здесь не сборником цитат из фольклорных источников, а талантливой кропотливой стилизацией. В то же время оркестр, поражающий мощью звучания при аккуратной его детализации, опирается явно не на довольно скромные по инструментовке партитуры Николая Лысенко, а на вычурные симфонические опусы Игоря Стравинского.

Эту связь очень хорошо уловил дирижер Владимир Сиренко, сумевший добиться от своего оркестра и мощи звучания, и искусного разноголосия тембров, и отличного баланса с хором. Кроме того, вероятно, именно ему принадлежит идея пригласить в качестве солистки руководителя хора "Ника" Оксану Никитюк, ранее известную лишь своим академическим вокалом. Великолепно исполнив соло в народной манере, госпожа Никитюк доказала, что в украинской музыке появилась достойная альтернатива голосу Нины Матвиенко, а все исполнители вместе — что интерпретация удалась эталонная и просится в запись.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...