На Москве-реке началась летняя навигация. К речным трамвайчикам в этом году приковано особое внимание: согласно планам столичного правительства, водный транспорт становится важным ресурсом в борьбе с пробками. Поможет?
Столичные власти представили программу по борьбе с главным врагом москвичей — дорожными заторами, она опубликована на официальном сайте департамента транспорта Москвы. Решать проблему пробок собираются всеми доступными средствами: например, "пересадив" горожан на велосипеды. Одно из важных направлений — оживление Москвы-реки. Там планируется пустить паромы, речное такси, модернизовать и реконструировать причалы, другую инфраструктуру. Таким образом, уже в 2016 году объем пассажирских перевозок всевозможными речными судами должен составить 2,5 млн человек (сегодня ими пользуется всего 0,9 млн).
Как эти планы будут выглядеть на практике — вопрос пока открытый: речное такси и катамараны собирались запускать в столице уже много раз и пока безуспешно. Так, концепция "Олимпийская река" впервые прозвучала еще в преддверии Олимпиады-80, а два десятка лет спустя была заложена в заявочную книгу Москвы на Олимпиаду-2012 (основные олимпийские объекты тогда собирались разместить по берегам Москвы-реки, а добираться до них планировали на различных суднах). Идея умерла вместе с заявкой, проигравшей конкурс. Но и от планов на Москву-реку власти не отказались: один из самых известных проектов был связан с деловым центром, планировалось пустить водные такси от Строгино до "Москва-Сити". Однако выяснилось, что развитие водного транспорта возможно лишь при финансовой поддержке со стороны властей: с учетом короткой навигации судно окупается лишь через 10 лет, что для частных инвесторов малопривлекательно. Проявился и ряд других проблем: от высокой стоимости билетов (несколько сот рублей за одну поездку) до не самых загруженных маршрутов.
И все же, как следует из госпрограммы, идея разгрузить город за счет реки остается привлекательной. Для простых людей это означает возможность "объезжать" пробки по воде: можно будет, оставив машину в районе МКАД, к примеру, на барже-накопителе, пересесть на речное такси или трамвай, чтобы добраться до центра. Это и дополнительная приманка для туристов, у которых экскурсии по реке пользуются неизменной популярностью. Не случайно подобный транспорт пытаются развивать сегодня и в других российских городах. Яркий пример — Санкт-Петербург, где водные такси действуют с прошлого года, там инициатива властей вызвала бурное обсуждение. Так, невзлюбили конкурентов владельцы пассажирских судов: согласно их данным, водные маршрутки не разгружают сухопутный транспорт так, как хотелось бы, да к тому же пользуются демпинговыми ценами (в прошлом году — порядка 50-100 рублей за поездку). Несмотря на критику, эти такси будут возить петербуржцев и в нынешнем году: в городе запущено четыре регулярных городских водных маршрута.
Стоит ли говорить, что водные такси широко распространены и на Западе: достаточно назвать Венецию или Нидерланды. Целая сеть пассажирских маршрутов по реке существует в Лондоне, там подобным видом транспорта пользуются и туристы, и сами горожане, добираясь, к примеру, до различных концертных площадок. А недавно водные такси появились и в Дубае, причем с восточным размахом. Каждое место на таком судне (оно рассчитано на 11 человек) оборудовано LCD-монитором с дистанционным управлением, есть раздвижные столики и кондиционер. Дубайское водное такси можно заказать по телефону или "поймать" у одной из ближайших станций.