Я лет двадцать путешествую по миру самостоятельно, но этот текст пишу в групповом туре на Кипре. И многое для себя в этой поездке открыл
Но вначале, товарищи дорогие, позвольте обратиться к теще напрямую — а то, чего доброго, Марь Николаевна отлучит меня от блинов. Под "посыланием подальше" я не прячу второй смысл — поверьте, когда родственников (для которых "юг" — это путевка, Сочи и колоннадно-статуйное великолепие санатория "Орджоникидзе") требуется снова послать на море, отправлять их действительно следует подальше, чем в Краснодарский край. И Кипр отличный для этого вариант, почему-- скажу позже.
Пока же — о преимуществах индивидуального туризма перед готовым, упакованным, каковой продается и покупается, как все в наше время. Я тоже когда-то отдых себе покупал. И судился-рядился, когда зимой в Риме селили в номере для паломников, умерщвляющих плоть, так что отопления и теплых одеял не полагалось. А в другой раз, поддавшись уговорам жены, провел "милый уютный вечер в типичной греческой деревушке", оказавшейся конвейером по околпачиванию тысяч двух человек, пьяно и плохо учащихся танцевать сиртаки.
Ну, там много чего в этих турах было, вроде опаздывающих чартеров, или трансферов из аэропорта, развозящих всех-всех-всех по разным отелям (и твой, понятно, последний), а еще экскурсий, напоминающих перекидной календарь: в таком-то году это, в таком-то году то...
И в один прекрасный день, когда морс из этнической клюквы встал поперек горла, мы взяли напрокат машину, чтобы сгонять из Праги в Карловы Вары. И радовались приобретенной свободе, и дрейфили, когда ветер сдувал нашу "шкоду" на обледеневшем перевале. А потом стали брать машины напрокат регулярно. А потом у турфирм стали просить минимум: перелет, отель. А потом и это стали заказывать сами, потому что, в Париж можно лететь через Мюнхен или ту же Прагу, проводя там денек. А бронировать жилье благодаря интернету оказалось так же забавно, как поворачивать тубус калейдоскопа. Последний раз, собираясь в Лион, мы с женой выбрали гостиничку на краю лежащего вдалеке от туристических троп парка Тет д'Ор, "Золотая Голова", где и бегали поутру между альпийских сосен, живых слонов и — не поверите! — калифорнийских черепах, выпущенных в местный пруд с целью адаптации к европейскому климату. Ну и когда добрался бы я до "Золотой Головы", когда бы не додумался своей головой?
Я не хочу насильно никого обращать в свою веру. Просто у индивидуального туризма есть, мне кажется, три важные особенности — а вы решайте, считать их преимуществами или нет.
Особенность первая: отдыхая самостоятельно, избегаешь мест русских гнездовий. Я же селиться вместе с соотечественниками за границей не хочу ровно по той причине, по какой не хотел бы селиться с соотечественниками, будь я немцем или шведом. Толпа компатриотов на чужбине непременно воспроизводит вокруг себя родину — зачем тогда было уезжать? Если путешествуешь "дикарем", можно отправиться паромом не из Хельсинки в Стокгольм, как все русские, а из Турку на Аландские острова, где водится огромная морская щука, бьющая хвостом так, что надувная лодка качается на волнах.
Особенность вторая: "дикий" туризм позволяет сохранить идею путешествия, ныне убитую "пакетированными" предложениями. Нет-нет, я не про путешествие как авантюру. Неоткрытых мест в мире не осталось, и кипрское местечко Айя-Напа, из рыбацкой деревушки за считанные годы превратившееся в довольно шумное курортное побережье,— одно из тому подтверждений. Идея путешествия — это идея выбора. Налево или направо? Из Барселоны в Андорру или во Францию в Каркассон, с его гигантской средневековой крепостью? Снять на ночлег комнатку в винодельческом хозяйстве или доехать до города? Выбор наполняет путешествие весом событий.
Ну а третья особенность очевидна — снимая комнату у местных хозяев, пользуясь сайтами местных железных дорог или авиалиний, лучше понимаешь устройство местной жизни, приходя к очевидному (но все равно ошарашивающему выводу), что устройств этих великое множество, так что монолитные "Европа" или "Азия" дробятся на глазах.
В общем, я бы и дальше пел панегирик самостоятельному туризму, если бы туристическая компания MIBS, когда-то открывавшая Кипр для Греции, а затем распространившая это открытие на тьму стран, не пригласила в поездку по острову.
Знаете, я люблю острова — достаточно большие, чтобы требовалась машина для исследования, но все же достаточно маленькие, чтобы, выбравшись на полуостров или мыс, сказать: ого, тут конец местного света. Кипр — третий по величине в Средиземном море — из таких.
Вот представьте себе, граждане, гитару, заброшенную в море под палящее солнце на широту, где месяц не имеет вида букв "р" или "с", а висит себе рогами вверх и в таком же виде повторяется на куполах мечетей. Расположите в центре гитары гору в две тысячи метров, где пару месяцев в году открыт горнолыжный сезон. Отдавайте этот остров век за веком попеременно грекам, римлянам, Византии, франкам, венецианцам, персам, туркам, англичанам и следите, чтобы все оставляли свой след. Добавьте соленые озера с фламинго, античные развалины, скалы из мягких пород, видом напоминающие губку; прошейте остров автобанами, дорогами и велосипедными дорожками, которых на Кипре едва ли не больше, чем дорог в России. Ну и, наконец, наложите на южный Кипр легкий отпечаток православной цивилизации, неуловимо роднящей Кипр с Сочи, с его ленцой, умением договориться, в том числе и по-русски, потому что нет места, где бы на Кипре не говорили по-русски...
Повторяю: я отвык от радостей организованного туризма. Но, видимо, кое-что в развитии туриндустрии я упустил. Грандиозный пятизвездочный отель St. Raphael близ Лимассола, где я дописываю текст, он да, огромен, там только ресторанов шесть штук. Но первую фразу я написал в отельчике SoNice на окраине освоенного бурной молодежью поселка Айя-Напа, и это даже не отель, а горстка дизайнерских домиков-бунгало. И таких отелей-бунгало, обеспечивающих тишину и приватность даже в шумном месте, на Кипре строят все больше.
А главное — поскольку наша группа очень разная — я увидел, что то, что не очень нравится мне, является для других отличным вариантом. Да, Кипр немножечко напоминает Сочи — только море прозрачнее, пляжи лучше, музыка тише, дорог больше, а цены раза в два ниже. И это, кстати, важная причина, по которой — если вы всерьез намерены отправить тещу подальше — Кипр хорош. Да, мне не очень нравится привычка соотечественников проводить отдых, не вылезая из гостиничного бассейна, но и появившаяся манера объявлять бассейный народ "быдлом" кажется мне ужасающей. Любая попытка объявить свой стиль жизни единственно верным неизбежно тоталитарна — вот что я понял на Кипре. Пару лет назад одна женщина, уже в годах, с гордостью рассказала, как дети на круглую дату купили ей поездку — я уж не помню, в Стокгольм или Копенгаген. Она мечтала всю жизнь выбраться за границу. "И как?" — поинтересовался я. "Я так измучилась. Боялась даже на минуту отойти от автобуса. Все казалось, что без меня уедут. А я ведь ничего на их языке не понимаю",— призналась женщина и заплакала.
На Кипре она бы забыла про свой автобус.
Только по-настоящему любящим детям следовало бы послать сюда в самом начале либо конце сезона да снабдить кремом от загара с индексом защиты как минимум 50.
Сейчас вон, апрель, а здесь +23, и киприоты говорят, что таких холодов не помнят и с ужасом смотрят, как мы лезем в море.
Но сгорели мы все чуть ли не за полчаса на солнце — не русские люди, а какое-то общество краснокожих.