Морпехи из США и "Ландыш" из России
sos
Японии и сегодня, как и в первые дни после катастрофы, нужна помощь. Тогда помимо помощи в ликвидации последствий стихии японцам экстренно не хватало банальных одеял, теплых вещей и питьевой воды. Сейчас Япония нуждается в помощи другого рода. И прежде всего в пожертвованиях: ущерб от землетрясения, цунами и аварии на АЭС оценивается в сумму не менее $400 млн. Сотни тысяч людей лишились жилья и имущества. Нужны Японии экспертные советы и подсказки, сложная уникальная техника, а также топливо — газ и нефть.
Десант МЧС
Уже первые новости об аварии на АЭС "Фукусима-1" и о выбросах радиации вызвали панику среди иностранцев в Японии — гораздо большую, чем среди ее собственных жителей. Не были исключением и граждане России, которые несколько дней по горячей линии буквально атаковали посольство РФ в Токио тысячами нервных звонков и просьбами о немедленной эвакуации.
Теперь я точно знаю, что паника в таких случаях во многом возникает от отсутствия информации или от неумения ее понять. Люди просто не успевали разобраться во всех этих микрозивертах радиации в час, в беккерелях йода-131 на литр воды в водопроводе. Многие наши сограждане рванули в Москву "Аэрофлотом" или самолетами МЧС на Дальний Восток. Так же поступали европейцы и американцы, спешно уезжавшие на родину. После аварии на АЭС приток в Японию зарубежных граждан сократился на 75% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Но были и другие иностранцы, которые, наоборот, стали спешно приезжать в Японию сразу после 11 марта, когда северо-восток этой страны потрясло чудовищное землетрясение магнитудой 9 и последовавшие за ним цунами, высота которых достигала местами почти 24 м. Это были спасатели и представители зарубежных стран, которые без промедления повезли в Японию помощь.
Отряд российского МЧС прилетел в страну в числе первых — 14 марта. Сразу же после приземления в токийском аэропорту Нарита была выгружена техника, и ребята без передыха направились в самый пострадавший район в окрестностях города Сендай, по которому ударило чудовищное цунами. "Мы уже в пути, едем на машинах,— сказал мне тогда по телефону руководитель оперативной группы, заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрей Легошин.— В городе Фукусима мы соединимся с нашими товарищами, которые прибывают туда на вертолете Ми-26. После этого немедленно выдвигаемся к месту работы".
"Японские власти очень быстро оформили наш приезд, все было крайне доброжелательно",— сказал господин Легошин. У российских спасателей было все свое: автомобили, поисковое оборудование, гидравлика, инструменты для пробивания бетона, а также то, что нужно для автономной работы в течение 14 дней,— надувные модули, генераторы, средства связи, продовольствие. Самолетами из России завозилось для них даже топливо и питьевая вода: их в Японии в первые дни после катастрофы очень не хватало.
Задача российского отряда примерно из 160 человек (он был самым большим среди иностранных групп) была четкой — искать выживших людей под обломками, развернуть полевой госпиталь. "Шансы еще есть",— говорил мне Андрей Легошин в первые дни операции. Однако надежды быстро таяли.
Район поиска в городе Сендай, а потом в городе Исиномаки был полузатоплен после цунами, а по домам оно прошлось как гигантский бетонный каток. Наши спасатели нашли многочисленные тела погибших — и ни одного живого. Так же было и с другими зарубежными отрядами, которые работали в тесной координации с группой МЧС. Кстати, на ее флангах действовали спасатели из Франции и Южной Кореи. Всего за время этой колоссальной операции самим японцам удалось найти в зоне повальных разрушений цунами только двух живых людей под обломками — бабушку и внука.
22 марта отряд МЧС по согласованию с японскими властями покинул страну: его миссия была выполнена. Примерно в это же время уехали и другие иностранные спасатели, поскольку стало ясно, что в зоне бедствия экстренно спасать больше некого. В день отъезда всех их поблагодарил министр иностранных дел Японии Такэаки Мацумото.
"Мы не отвергли ни одного предложения об оказании помощи,— сказал он,— и в принципе намерены и дальше принимать ее". Для справки: в начавшейся после 11 марта грандиозной международной операции "Помоги Японии!" участвуют 128 стран и регионов, 33 международные организации. Кстати, в их деятельности не все идет гладко: многие, особенно поначалу, жаловались на бюрократические проволочки. Например, наши самолеты c помощью несколько дней не могли вылететь в Японию, поскольку не давали воздушный коридор.
Одеяла и вода
Конечно, нужды этой страны в первые дни после катастрофы и сейчас разные. На первых порах, например, срочно понадобились одеяла: более 300 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома и оказались в сборных пунктах для эвакуированных, часто без самых необходимых вещей. А там было холодно: температура падала ниже нуля, в зоне бедствия пошел снег. Не хватало продовольствия и питьевой воды: пути их доставки в самой Японии были нарушены. Землетрясение и цунами уничтожили многие заводы по производству продовольствия, фабрики по розливу воды в бутылки.
Россия уже 14 марта прислала 17 тыс. одеял, тонны воды. Одеяла шли даже от совсем небогатых Непала и Бангладеш. Киргизия прислала 2,5 тонны минеральной воды. Существенную помощь предоставили Европейский союз, Китай. И, конечно, совершенно особняком стоят США — даже не слишком большие любители Вашингтона сейчас признают, что в трудный момент он оказал колоссальную помощь своему дальневосточному союзнику. Колоссальную и по объемам привлеченных ресурсов, и по денежной сумме, которая уже исчисляется миллиардами долларов.
США направили в помощь Японии военную группировку общей численностью 18 тыс. человек из всех видов войск — от морской пехоты до авиации. Ей придали 19 военных кораблей, включая атомный авианосец "Рональд Рейган" и десантно-штурмовой "Эссекс". Они стали базами для действий десятков самолетов и вертолетов, участвовавших в поиске пострадавших и спасении выживших. Роль вертолетчиков была особенно велика: принесенная цунами вода заливала до 400 кв. км прибрежных районов и спустя много дней после 11 марта.
На крышах и в верхних этажах отрезанных водой построек в отчаянном положении оказались тысячи людей. Именно их и снимали японские и американские вертолетчики, временами с немалым риском для себя.
1-3 апреля был проведен последний этап операции по поиску погибших — силами вооруженных сил Японии и США. Ее район охватил побережье трех наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур — Мияги, Ивате и Фукусима. Обломки там прочесали 18 тыс. японских солдат и офицеров, 7 тыс. американцев. Прибрежная зона была разделена на девять участков, к поискам привлекли 65 кораблей и 120 самолетов и вертолетов, в том числе с подошедшего к побережью авианосца "Рональд Рейган".
Увы, и в ходе этой грандиозной операции удалось обнаружить только тела погибших, и работы по поиску выживших сейчас в основном свернуты. Активизировался разбор обломков и восстановления — американцы и на этом этапе играют весьма заметную роль.
Морпехи реанимируют аэропорт
Символом проводимой вооруженными силами США операции "Томодати" ("Друг") по оказанию помощи Японии стало возрождение международного аэропорта города Сендай — самого большого и важного в пострадавшей зоне. 11 марта его полностью накрыло цунами. Телевизионщики снимали тогда с вертолетов картины, которые словно специально поставил голливудский режиссер для дорогостоящего боевика. Территория аэропорта частично превратилась в озеро, она была завалена сотнями разбитых автомобилей, которые цунами снесло с парковок. Здание главного терминала утопало в воде, а на его крыше толпились отрезанные от внешнего мира пассажиры и работники транспортного узла. Толщина принесенной цунами грязи, покрывавшей полосы, местами достигала 60 см.
По согласованию с Токио туда уже 16 марта прибыла спецгруппа американского спецназа на вездеходах. Они обследовали зону и установили, что из 3 тыс. метров посадочной полосы можно использовать 1,5 тыс. м. На этот участок в тот же день сел первый транспортный самолет С-130, который доставил американских морских пехотинцев и технику. Уже через десять дней полоса была полностью расчищена и приведена в рабочее состояние. Туда стали садиться тяжелые военно-транспортные самолеты. 31 марта американцы полностью передали японским властям контроль над аэропортом Сендай, где были восстановлены все технические службы. Газета "Майнити" назвала это "чудом".
Сейчас американцы продолжают работы по расчистке Сендая и расположенного к северу от него города Исиномаки, который был практически сметен с лица земли ударом цунами. 10 апреля его район посетил премьер-министр Японии Наото Кан: он лично поблагодарил союзников за самоотверженную и дорогостоящую помощь. "Операция "Томодати" еще больше укрепила наши отношения,— сказал он.— Я этого никогда не забуду".
Конечно, массированную помощь такого рода может оказывать Японии только Вашингтон: он имеет на территории этой страны военный контингент численностью до 50 тыс. человек (сейчас — порядка 30 тыс.), флот, большое количество авиации и разнообразной техники. Стихийное бедствие в Японии позволило американскому военному командованию проверить свои возможности быстрого реагирования, которые оказались весьма впечатляющими.
Второй фронт
Однако помимо зоны разрушений есть в Японии и второй фронт борьбы со стихийным бедствием — это уже известная на весь мир АЭС "Фукусима-1". 11 марта по ней ударило цунами высотой 12 м, которое разрушило системы автономного энергоснабжения и охлаждения. Критическая ситуация сложилась на четырех из шести энергоблоков станции. В трех реакторах частично разрушено и расплавилось ядерное топливо, отработавшие топливные стержни перегреты в бассейнах охлаждения. Были существенные выбросы радиации в атмосферу, происходила утечка очень сильно зараженной воды в океан.
Японцы сразу заявили, что готовы принять помощь и советы от всех ведущих атомных держав, в первую очередь США, Франции, России. Американцы на правах союзников и тут оказались на первых ролях. Они, например, сразу же предоставили японцам несколько мощных военно-пожарных машин и насосов, которые вместе с японской техникой в первые дни после катастрофы заливали выкипавшие бассейны с раскаленными топливными стержнями десятками тысяч тонн морской воды. Американцы и французы передали японцам 30 тыс. защитных комбинезонов, тысячи дозиметров и респираторов. Это весьма существенно, поскольку облачение работающих на АЭС "Фукусима-1" сотен ликвидаторов часто выходит из строя. А дозиметров поначалу просто не хватало, поскольку склады с приборами тоже были уничтожены ударом цунами.
США и Южная Корея направили в Японию тонны борной кислоты, которая в первые безумные дни борьбы с разрастанием масштабов аварии использовалась для того, чтобы глушить неконтролируемую цепную ядерную реакцию.
Впрочем, дело не только в материальной помощи — крайне важными, как оказалось, стали и советы иностранных экспертов в борьбе за уменьшение масштабов аварии на АЭС "Фукусима-1". Там, кстати, работают специалисты корпорации "Арева" из Франции, которая лидирует в мире по использованию атомных станций в энергетике. Существенную помощь Токио оказывает Международное агентство по атомной энергетике: оно налаживает дозиметрическую работу. Вездесущие американцы на земле и в воздухе ведут собственные замеры уровня радиации. В Токио работали и эксперты "Росатома", которые дали весьма важные советы — даже чисто практического свойства, основанные на тяжелом опыте Чернобыля. Например, именно по подсказке российских специалистов японцы, как мне говорили, ввели систему так называемых джамперов ("прыгунов") — хорошо подготовленных добровольцев, которые быстро заскакивают на самые опасные участки, молниеносно делают там важные работы и немедленно уходят.
Российское судно для "Фукусимы"
Иностранные эксперты дали Токио и несколько весьма важных советов. Например, они предупредили: от использования морской воды при охлаждении реакторов нужно спешно отказываться. Выпариваемая соль накапливается на топливных стержнях внутри реакторов и может существенно мешать их охлаждению. К тому же морская вода больше пресной склонна распадаться на водород и кислород, которые могут взорваться в любой момент.
Пресную воду дали те же американцы: они постоянно подтягивают берегу у "Фукусимы-1" свои военные баржи. Комиссия по ядерному регулированию США посоветовала Токио начать закачивание в аварийные реакторы газообразного азота: он не даст водороду взорваться. Такая операция уже идет и дала весьма обнадеживающие результаты.
Короче, после первой суматохи и первой нужды в одеялах и консервах Япония все больше нуждается сейчас в помощи другого рода. Конечно, она бы приветствовала пожертвования от добрых людей — ущерб от землетрясения, цунами и аварии на АЭС оценивается в сумму не менее $400 млн. Сотни тысяч людей лишились жилья и имущества. Нужны Японии экспертные советы и подсказки, сложная уникальная техника для преодоления последствий аварии на АЭС.
Японии, бесспорно, потребуются и новые массивы топлива: из-за остановки ряда АЭС она расконсервирует сейчас свои тепловые электростанции. Есть и планы экстренного строительства газотурбинных ТЭС. Роль России как важнейшего поставщика нефти и газа может быть тут очень велика. Напомним, что Москва уже предложила Токио обсудить вопрос о резком расширении поставок газа, в том числе с использованием мощностей по сжижению в странах ЕС.
Россия ведет сейчас переговоры и о том, чтобы подогнать к "Фукусиме-1" уникальное судно "Ландыш" для переработки радиоактивных жидкостей. В подвалах и дренажной системе станции их скопилось около 60 тыс. тонн.
В начале 2000-х Япония подарила эту установку России для того, чтобы она смогла утилизировать радиоактивную воду из реакторов списанных атомных подлодок. Теперь Москва готова оказать соседу ответную любезность.