во весь экран назад  Акции "Газпрома" достались детям
В смысле "дочкам"

       Вчера совет директоров РАО "Газпром" принял сенсационное решение — все сделки с акциями или паями дочерних предприятий "Газпрома" отныне должны осуществляться по решению совета директоров. Команда Рема Вяхирева отделалась сравнительно легко: исходно в тексте решения совета был пункт о пересмотре ранее совершенных правлением "Газпрома" сделок с акциями. Однако наступление на "друзей" "Газпрома" только начинается.
       
       Совет директоров "Газпрома", назначенный на 27 октября, обещал сенсации. Все четыре вопроса, которые на нем должны были обсуждаться, были в той или иной мере скандальными — особенно вопрос о том, может ли правление по своему усмотрению распоряжаться "дочками" "Газпрома". По данным Ъ, изначальный проект постановления по этому пункту повестки дня предполагал наделить совет директоров правом пересматривать уже совершенные правлением сделки с акциями "дочек". Команда господина Вяхирева ощутимо нервничала: днем 26 октября по лентам информагентств прошла информация о возможной отмене совета директоров. Решение совета определила встреча Рема Вяхирева с заместителем главы администрации президента Дмитрием Медведевым, с июня возглавляющим совет директоров "Газпрома": из проекта выпал тезис о пересмотре сделок.
       Вопрос о "дочках" не выглядел праздным. Дело в том, что 25 октября газета Financial Times опубликовала информацию о возможном выводе активов "Газпрома" в компанию "Стройтрансгаз", которая контролируется родственниками бывших и нынешних менеджеров РАО. Вечером 26 октября ФКЦБ направила в "Газпром" письмо, в котором запрашивала информацию относительно "Стройтрансгаза". Вчера, по сообщению РБК, глава ФКЦБ Игорь Костиков, находящийся в Санкт-Петербурге, уточнил: "Комиссию интересуют активы 'Стройтрансгаза'". Впрочем, вряд ли запрос поступил по адресу: по информации Ъ, полученной из открытых данных ФКЦБ, "Стройтрансгаз" формально к "Газпрому" никакого отношения не имеет.
       
       "Стройтрансгаз" (СТГ) — группа компаний, организованная на базе ряда монтажных предприятий Министерства газовой промышленности СССР и ВА "Внештрубопроводстрой". В состав группы входят: ОАО СТГ, ЗАО "Корпорация СТГ", ЗАО "СТГ-ойл", ЗАО "СТГ-инвест", АО "Астраханьтрансгаз", АО "Уралнефтепром", а также ассоциация монтажных и строительных организаций СТГ. Руководит группой президент — Арнгольт Беккер, член совета директоров "Газпрома". Группа занимается строительством и ремонтом газопроводной инфраструктуры РАО, а также ряда компаний Финляндии, Греции и Турции, готовится к работе в Ираке. Портфель заказов превышает $1,2 млрд. Доходы СТГ в ближайшее время должны резко вырасти: компания стала головной организацией в строительной части проекта "Голубой поток" (экспорт российского газа в Турцию), кроме того, СТГ является монополистом по изготовлению газовых бытовых счетчиков, которыми планируется оснастить жилые дома.
       
       Взаимоотношения "Стройтрансгаза" и РАО "Газпром" можно охарактеризовать как тесное партнерство — 81% оборота СТГ приходится на контракты с "Газпромом". Компания является генподрядчиком строительства газопровода Ямал--Европа, сотрудничает с "Газпромом" на месторождениях в Ямбурге, Новом Уренгое, Салехарде, Ленинградской области. В 1998 году "Газпром" даже включал СТГ в число своих дочерних компаний (вероятно, по ошибке) в письмах в ГТК.
       Однако "Стройтрансгаз" не является дочерней структурой "Газпрома". ОАО "Стройтрансгаз", зарегистрированное в Орле в середине 1999 года, является преемником ЗАО "Стройтрансгаз", ранее располагавшегося в подмосковной вотчине "Газпрома" — Красногорске. Исходя из данных ФКЦБ на март 1999 года (по словам представителя группы Федора Никитина, при "открытии" СТГ доли его основных акционеров не менялись, а данные на 2000 год в комиссию не подавались), крупнейшим акционером СТГ является Арнгольт Беккер — 20% акций. Его дочери Наталье Беккер принадлежит 6,99%. По 5,9% акций компании принадлежат братьям Андрею и Виталию Черномырдиным, 6,4% — дочери Рема Вяхирева Татьяне Дедиковой. Остальные крупные пакеты контролируются в основном физическими лицами — менеджерами группы. "Газпрому" в компании, по непроверенным данным, принадлежит 0,03% акций. При этом, по одной из версий, РАО вообще никогда не контролировало крупных пакетов акций СТГ — доподлинно ответ на этот вопрос знает только ФКЦБ, с 1992 года зарегистрировавший 21 эмиссию ЗАО СТГ.
       Однако интерес ФКЦБ к активам СТГ, скорее всего, связан не со структурой собственников. Дело в том, что в 1994 году "Стройтрансгаз" приобрел у РАО "Газпром" 4,76% его акций за сумму, не превышающую $3 млн (по расчетам, даже тогда этот пакет акций стоил не менее $70 млн). В ходе этой сделки крупные пакеты акций получили и дочерние компании "Газпрома" (в том числе "Газпромбанк"). Тогда возражений от главы правительства Виктора Черномырдина не последовало. Вероятно, они появились у правительства Михаила Касьянова. Пакет, контролируемый СТГ, дает одно место в совете директоров РАО — как раз его недостает госпредставителям, чтобы иметь большинство в высшем органе управления компании.
       Как дети менеджеров РАО будут отстаивать эти акции — главный актив СТГ, пока неизвестно. Однако ясно, что наступление на структуры, дружественные РАО, только начинается: судьба СИБУРа решена (о ней можно прочесть в материале на этой полосе), а в ноябре на очередном совете директоров "Газпрома" будут обсуждены вопросы взаимоотношений с группой "Итера". Не исключено, что и в "Итере" к тому времени обнаружатся какие-нибудь "уплывшие" активы "Газпрома".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...