Глубина глубинки

Российские театры на столичной "Маске"

В Москве подходит к концу фестиваль "Золотая маска". Как обычно, петербургские, да и московские тоже номинанты новостями не являются, поэтому взоры столичной театральной общественности оказываются обращены к театрам из других городов — в том числе и обязанных своим появлением на свет выходцам из обеих российских столиц. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Раз в году — во время фестиваля "Золотая маска" — московские зрители имеют шанс увидеть, чем и как живет театральная провинция. Давно известно следующее: без театров из российских регионов "Маски" быть не может, потому что премия всероссийская, и Союз театральных деятелей, ее некогда учредивший,— организация тоже всероссийская, так что негласная квота на провинциальные театры кем-нибудь да будет заполнена. В то же время не является секретом, что составить реальную конкуренцию столичным спектаклям и вмешаться в спор за награды за всю историю "Золотой маски" удавалось лишь считаным провинциальным театрам.

Можно по-разному анализировать провинциальное представительство на главной театральной премии страны. Один из интересных критериев успеха — чьими руками делается прошедший отборочное сито спектакль, столичными или местными. Сегодня в России есть всего несколько творческих лидеров, так сказать, "федерального значения", которые укоренены в провинции. Большинство являются многократными номинантами "Маски", участвуют они и в нынешнем фестивале: Михаил Бычков, много лет руководящий своим детищем, Воронежским камерным театром (спектакль "Электра и Орест"), Николай Коляда ("Фронтовичка" екатеринбургского "Коляда-театра"), Евгений Марчелли, работавший в Тильзите, Омске и Калининграде, а недавно возглавивший театр имени Волкова в Ярославле (ярославская "Екатерина Ивановна" в постановке Марчелли единолично представляет провинцию в номинации "Большая форма"). Хоть и во внеконкурсной, а не в главной программе — впрочем, в этом году мало кто понимает разницу между ними,— но все-таки представлен Олег Рыбкин, который за последние несколько лет вывел в число значимых театров Красноярскую драму. Наверное, можно назвать еще пару-тройку имен, но список все равно весьма ограничен.

С другой стороны, успех театрам часто приносят и гости из столиц. Достаточно вспомнить, что оба провинциальных спектакля, получавших за последние десять лет "Золотую маску" в главных номинациях, были сделаны "гастролерами": "Грозу" в Магнитогорском драмтеатре поставил петербуржец Лев Эренбург, а "Двойное непостоянство" для новосибирского театра "Глобус" придумал москвич Дмитрий Черняков. Для успешного "Глобуса" ставка на приглашенную столичную режиссуру вообще является долгосрочной стратегией — на сей раз "сработало" приглашение молодого режиссера Олега Юмова. Ученик Сергея Женовача поставил в Новосибирске "Возвращение" по Андрею Платонову — сосредоточенно, вдумчиво и сдержанно, будто вдохновившись платоновской же "Потуданью" Женовача, недавнего лауреата "Золотой маски".

Молодые режиссеры из столиц принесли успех и в театры, которые вообще никогда прежде не участвовали в фестивале. Справедливости ради надо сказать, что Марат Гацалов поставил "Экспонаты" Вячеслава Дурненкова в Прокопьевском драматическом театре в статусе главного режиссера, но не думаю, что отъезд одного из самых многообещающих режиссеров поколения 30-летних в Кузбасс — стратегия жизни. Скорее, самопроверка и охота к приключениям. Его пытливость и любопытство видны в спектакле: современная комедия "Экспонаты" разворачивается у Марата Гацалова в своеобразном музее провинциального быта. Перед началом зрители должны надеть войлочные тапочки и пройти к своим местам через сцену с экспонатами — старыми телевизорами, посудой, магнитофонами, мебелью. Героям остроумной пьесы Дурненкова предложено стать экспонатами этакого русского провинциального Диснейленда, но и сами прокопьевские актеры на сцене московского Центра Мейерхольда смотрелись своеобразными "экспонатами" из другой реальности: такая неподдельная органика при изображении простонародья из русской глуши ни одной московской труппе и не снилась.

Немало неожиданных и запоминающихся частностей встретилось и в любопытном "Отелло" Канского драмтеатра из небольшого города в Красноярском крае (тот самый город, где проходит небезызвестный Канский кинофестиваль). Он выступал тоже во внеконкурсной программе — и на вопрос, где проходит граница между конкурсными и внеконкурсными спектаклями, пусть опять же отвечают сами эксперты. Важно, впрочем, даже не это, а то, что выпускник петербургской театральной академии режиссер Роман Феодори-Ильин в Канске был "одноразовым" режиссером. Попробовал он было осесть в Барнаульской драме, но в конце нынешнего сезона уходит и оттуда, так что если и будет возвращаться в провинцию, то лишь гостем. В общем, успех приезжих театров на "Маске" обманчив: количество тех, кто готов развивать и выращивать театры в провинции, сделав это делом своей жизни, не растет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...