Вы когда-нибудь видели, чтобы упаковочные куски пенопласта или кофейные чашки росли сами по себе
из измельченной рисовой шелухи? В нашей фирме Ecovative Design происходит именно так. Все привыкли к тому, что вещи кто-то делает. Мы применяем другой подход — мы выращиваем вещи и материалы точно так же, как крестьяне из века в век выращивали продукты питания. Вещи, которые растут, ничем не хуже сделанных. Только, попадая в землю, они могут разрушаться не десятки тысяч лет, как пластиковые стаканчики, а всего несколько дней, как обычные грибы.
Вы уже наверное поняли: моя специализация как дизайнера материалов — это грибы. Кто-то наверняка при этих словах подумал о трюфелях или шампиньонах, а кто-то — о тех "более интересных" грибочках, благодаря которым многие американские студенты "ловят кайф" на первом курсе университета. Но все это — плодовые тела грибов, а меня больше интересует их грибница — мицелий. Мицелий — это тонкие нити, которые в нашем случае играют роль клея. Они пронизывают почву или сельскохозяйственные отходы, и скрепляют их, превращая в материал, по своим свойствам во многом напоминающий пластик. Используя мицелий как клей, можно выращивать самые разные типы материалов — упаковочные, звукоизолирующие, несгораемые.
Возьмем, к примеру, упаковку. Белые пластиковые кубики, куда упакован только что купленный вами новый компьютер или телевизор, — это, как всем известно, пенопласт. Мало кто знает: чтобы произвести кубик пенопласта размером 33 см3, необходимо израсходовать энергию, эквивалентную полутора литрам бензина. Больше того, после одной-двух недель использования пенопласт наверняка будет выброшен и останется в окружающей среде на десятки тысяч лет. В нашей компании упаковка для мебели вырастает из сельскохозяйственных отходов за пять дней. Организм "сам себя собирает" и заполняет нужную форму, не требуя сложного оборудования. При этом к тому моменту, когда "живой пластик" попадает в упаковку, построившая его грибница уже мертва, от нее остался лишь органический материал — хитин. Поэтому не стоит пугать себя картинками нашествия "живых вещей" — монстров Франкенштейна с чуждым нам генетическим кодом.
Такие материалы можно производить локально из имеющейся в наличии биомассы — точно так же, как продукты питания. Самое главное — природные полимеры уже опробованы на совместимость с окружающей средой миллиардами лет эволюции. Наше стремление выпускать вещи породило миллионы тонн "вечного" мусора, который будет отравлять жизнь еще правнукам наших правнуков. Возьмите, например, Большое мусорное пятно в Тихом океане, где медленно гниют 100 млн тонн пластика. Хотя наш подход кажется простым, на деле живые организмы — это самые эффективные нанотехнологические "сборочные конвейеры", какие только существуют. Так почему бы не попробовать другой способ — не производить вещи, а выращивать их, предоставив живым организмам сделать за нас почти всю работу?