Выставка живопись
В галерее Леонида Шишкина четыре куратора отмечают юбилей полета Юрия Гагарина в космос. На выставке показано несколько поколений мечтателей и скептиков, от кондовых соцреалистов до восьмидесятников "новой волны". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
"За неделю до полета" похожа не на выставку, а на антикварную лавку, принадлежащую человеку с развитым чувством юмора. Здесь все смешалось в равных пропорциях. Известные мастера соцреализма на полном серьезе повествуют о подвигах и героических буднях космонавтов. Современные художники все больше иронизируют или погружают тему техники в первобытный хаос штрихов и линий. Авторы декоративного плана, выходцы из "левого МОСХа", держатся сказочно-лирической линии. Работы повешены без особых акцентов и навязчивости. Уравниловка оборачивается иногда забавными сравнениями и рифмами, но чаще всего подтверждает давно сложившиеся ощущения от авторов. На выставке много художников, мягко говоря, незнакомых широкой публике, но и особых открытий нет.
Удержаться исключительно на теме космоса кураторам не удалось. Больше половины работ не долетает до стратосферы, ограничиваясь зоной действия самолетов. На выставке много позднего Александра Лабаса, главного специалиста по передаче наслаждения от полета, так что тем, кому не хватает его выставки в Третьяковской галерее, стоит зайти в шишкинскую. Из нескольких неровных работ выделяется сцена встречи пассажиров в аэропорту, в которой Лабас вернулся к легкости своих первых вещей. Главное место в небольшом зале галереи отведено полотну народного художника России Александра Силина "Над бездной космоса" 1969 года. Четверо космонавтов парят, будто танцуют, причем каждый — свое, от лезгинки до гопака. Торжественную сцену свадьбы космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой, написанную Николаем Овчинниковым, украшает интересная деталь. В руках у жениха резной ковш, вещь вроде бы эстетически чуждая миру космонавтики, но зато идеологически выдержанная: даже те, кто по долгу службы находится далеко от земли, должны держаться корней. Впрочем, и сам юбиляр этого года Юрий Гагарин был далеко не западником и дружил с эстетическими консерваторами. В советской культуре герои космоса изображались средствами XIX века с редкими экскурсиями во что-то более современное. По крайней мере в портретах и сценках с космодрома от Бориса Окорокова чувствуется что-то от "Голубой розы" и русского символизма: два космонавта изображены на ярко-бирюзовом фоне ни на земле, ни в небе.
Наши современники космическую тему все больше пародируют. Кто-то, как Алексей Воробьев, с едкой злобой. Скафандры его мешковатых космонавтов исписаны матерными словами, что твои заборы. Кто-то с ностальгической иронией. Сергей Шутов, главный специалист по космосу в современном искусстве, представлен коллажного типа картиной, на которой иные миры сталкиваются с кондовым изображением советского школьника. Лауреат "Инновации" Владислав Ефимов в своей серии фотографий отправляет в космос предметы мещанского быта. Скепсис здесь оправдан. Чем дальше от заветной даты полета Гагарина, тем меньше остается надежд, когда-то вдохновлявших художников, ученых и людей вообще,— надежд на контакты с внеземными цивилизациями, колонизацию иных планет и на другие проекты, навеки прописавшиеся исключительно в области научной фантастики.