ГИБДД МВД по Башкирии объявило о намерениях совместно с налоговыми органами и уфимскими властями ужесточить контроль над деятельностью автоперевозчиков. В инспекции считают, что число маршрутных автобусов в столице вдвое выше необходимого. В мэрии реализацию планов ГИБДД считают утопией и опасаются обвинений в воспрепятствовании конкуренции. Участники рынка видят в действиях инспекции попытку повлиять на позиции определенных игроков.
Как стало известно „Ъ“, управление ГИБДД по Башкирии вышло к уфимским властям с предложением более чем двукратного — с 6 тыс. до 2,5 тыс.— сокращения автопарка, задействованного на пассажирских перевозках. Как пояснил на пресс-конференции в понедельник начальник управления Динар Гильмутдинов, инициатива обусловлена растущим числом дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, что свидетельствует — «автобусов стало очень и очень много».
Официальная статистика категоричности выводов начальника ГИБДД не подтверждает: по данным пресс-службы управления, в 2009 году по вине водителей автобусов было совершено 81 ДТП, в 2010 году — 90 (рост на 9%). Между тем, уверен полковник Гильмутдинов, рынок пассажирских перевозок в Уфе избыточен, и городу достаточно всего около 2,5 тыс. единиц маршрутного транспорта. «Всем места (в городе) не хватает. Гоняясь за рублем, они (водители) совершают ДТП»,— отметил он. В ГИБДД считают, что власти должны «определиться, сколько транспорта и какой вместимости городу нужно», а кроме того — добиться от перевозчиков «работы по расписанию». В противном случае «не будет порядка с количеством, не будет и порядка на дорогах», уверен полковник Гильмутдинов. У ГИБДД меньше всего вопросов к государственному оператору «Башавтотрансу» (400 автобусов в Уфе). Что касается «нелегалов» (не допущенных к тендерам мэрии —„Ъ“), то «если проводится операция «Автобус», то их транспорт с улиц исчезает», заметил глава инспекции.
В ГИБДД рассчитывают на регуляторов в лице налоговиков. В ближайшее время инспекция должна провести совместную акцию с целью выяснить, «кто как платит налоги», сообщил полковник. При этом, признал он, у самого ГИБДД нет полномочий повлиять на рынок автоперевозок.
В администрации Уфы к идее сокращения числа перевозчиков или их автопарка отнеслись скептически. Заместитель директора муниципального унитарного предприятия «Уфагортранс» Мират Гареев пояснил вчера „Ъ“, что все предыдущие попытки повлиять на ситуацию завершались разбирательством в антимонопольной службе, прокуратуре и обвинениями в нарушении закона о конкуренции. При этом, по официальным даным, легальные перевозчики (четверка крупнейших — ГУП «Башавтотранс», «Спутник», «Альянс СКД», «Арбат- плюс» и «Уфалайн») — уже потеряли часть рынка и сейчас контролируют только его треть. Оставшуюся долю занимают предприниматели, работающие по лицензии управления госавтодорнадзора. Тем не менее, в мэрии согласны, что для бесперебойной работы городу достаточно 2 тыс. автобусов.
Участники рынка увидели в предложении ГИБДД попытку ограничить конкуренцию. Руководитель Союза автопредпринимателей Уфы Олег Кулешов заявил „Ъ“, что деление рынка на легальный и нелегальный условно и разницы в уровне обслуживания перевозчиков «практически нет». За последние десять лет рынок автоперевозок в Уфе оказался поглощен структурами, близкими к представителям власти. При этом доступа к тендерам мэрии у перевозчиков нет с 2007 года. Заместитель господина Кулешова Владимир Варицкий усмотрел в планах ГИБДД «бизнес-интересы крупных перевозчиков».
Председатель уфимского Общества защиты прав и законных интересов водителей и автовладельцев Алексей Булатов, напротив, сторонник того, чтобы «упорядочить рынок вплоть до его монополизации»: «Главное — безопасность перевозок. Пусть будет один или два оператора, но жизнь людей не подвергается опасности».
Региональный представитель федерации автовладельцев России в РБ Ильяс Чанышев уверен, что у ГИБДД достаточно полномочий упорядочить движение транспорта без сокращения его числа. «Достаточно следить за движением маршрутных автобусов по специальной полосе», — считает он.
Директор «Альянс СКД» Николай Вышеславцев объясняет сокращение доли «легалов» на рынке низкой рентабельностью бизнеса. «Легальный бизнес автоперевозок во всем мире является дотационным и Уфа — не исключение. Если бы у нас не было другого бизнеса, мы бы давно закрылись», —рассказал он, предположив, что «нелегальные автоперевозчики имеют высокую маржу, так как не платят налогов».
Один из участников рынка, просивший не называть его фамилии, констатирует, что среди «близких к властным структурам автоперевозчиков есть как „легалы“, так и „нелегалы“». «Сомневаюсь, что власти сами у себя отберут кусок хлеба»,— заметил он.