Вчера правозащитный центр "Мемориал" представил доклад о нарушениях прав человека в Дагестане. Правозащитники раскритиковали действия местных властей и правоохранительных органов, однако те не только приняли критику, но и заявили, что готовы сотрудничать. Министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов даже пригласил правозащитников на рабочее совещание. Специалисты по Кавказу говорят, что такая реакция — еще один признак того, что власть отказывается от исключительно силовых методов в противостоянии радикальным исламистам.
В докладе речь идет о событиях в Дагестане, происшедших в основном в 2009-2011 годах. Сотрудники "Мемориала" (доклад подготовили глава общества Олег Орлов, эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская и член совета "Мемориала" Светлана Ганнушкина) констатировали, что республика стала самой конфликтной на Северном Кавказе. Дагестан с весны 2010 года занимает первое место в РФ по числу погибших граждан, а также лидирует в статистике потерь, которые несут силовики. Даже республиканский прокурор Андрей Назаров признавал, что "статистика напоминает сводки с полей сражения".
На 150 страницах доклада подробно перечислены случаи похищений, пыток, фальсификаций уголовных дел и внесудебных казней. Власти республики и правоохранительные органы подвергнуты серьезной критике. Так, в документе говорится, что "силовики ведут борьбу с незаконными вооруженными формированиями, попирая нормы российского и международного права", а правительство возглавившего год назад республику Магомедсалама Магомедова "не предпринимает действенных шагов для улучшения вопиющей ситуации с нарушениями прав человека". Правозащитники делают вывод, что благодаря политике властей и силовиков "широкие слои населения Дагестана воспринимают государство как жестокую и несправедливую силу". Как следствие, все больше молодежи уходит в вооруженное салафитское (правоохранительные органы называют его ваххабитским) подполье, которое действует уже во всей России. В частности, теракт в московском метро 29 марта 2010 года осуществили смертницы из Дагестана. В традиционных для таких докладов рекомендациях говорится, что существующие методы борьбы с терроризмом "неэффективны и контрпродуктивны". Авторы доклада предлагают "адекватно" расследовать уголовные дела, провести тотальную проверку работы правоохранительных органов и вступить в постоянные переговоры с умеренными салафитскими лидерами.
Обычно такие доклады вызывают резкое недовольство тех, кому они посвящены. Например, в правительстве Чечни не раз заявляли, что приведенные правозащитниками данные неверны, а глава Чечни Рамзан Кадыров называл сотрудников "Мемориала" "врагами народа, закона и государства". Процесс по обвинению Олега Орлова в клевете на господина Кадырова до сих пор продолжается в Москве. Однако дагестанские власти отнеслись к авторам документа совсем иначе. Господин Магомедов лично принял правозащитников несколько дней назад. "Разногласия по отдельным тезисам доклада у нас были,— рассказал "Ъ" господин Орлов.— Но глава республики показал, что готов к спорам и компромиссам. В Чечне, где выстроена почти тоталитарная модель, такое невозможно". "Каждая информация, полученная нами от "Мемориала", рассматривалась и будет рассматриваться объективно,— подтвердил "Ъ" министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов.— Мы всегда готовы к сотрудничеству, более того, я пригласил представителей этой организации принять участие в коллегии министерства на этой неделе".
"Сотрудничая с правозащитниками, власти Дагестана выполняют волю Москвы,— заявил "Ъ" сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов.— Президент Медведев указал, что проблемы на Кавказе нужно решать с акцентом на несиловые методы. Поэтому в Махачкале достойно принимают правозащитников, поэтому же в Дагестане работает комиссия по примирению с неформальным правом на амнистию тех, кто возвращается из леса".