Депутаты Государственного совета Татарстана назвали законодательную инициативу членов партии ЛДПР об отмене обязательного изучения национальных языков провокационной и экстремистской. В Министерстве образования республики в законопроекте усмотрели ущемление прав тех, кто хотел бы изучать татарский язык, но не является по национальности татарином. Эксперты полагают, что такой закон не пройдет.
Вчера комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана принял постановление не поддерживать проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 10 закона „О языках народов РФ“ и в ст. 6 закона „Об образовании“». Данные поправки были предложены депутатами фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, Игорем Лебедевым, Сергеем Ивановым и Максимом Рохмистровым. Они предложили сделать изучение языка народов Российской Федерации обязательным только для лиц, для которых он является родным. Председатель республиканского парламентского комитета Разиль Валеев назвал данную инициативу провокационной и экстремистской. По его словам, в Конституции России говорится о том, что национальные республики могут устанавливать свои государственные языки, а закон «Об образовании» допускает регулирование преподавания родных языков законодательством субъектов России. «Мы воспользовались своим правом,— отметил господин Валеев.— В татарстанском законе „Об образовании“ записано, что татарский и русский языки как государственные языки Татарстана преподаются в равных объемах».
Министерство образования и науки Татарстана также дало свое заключение на данный законопроект. В нем, в частности, говорится, что «проект федерального закона ограничивает круг лиц, которые могут изучать языки народов РФ, тем самым создавая определенные препятствия для тех, кто желает его изучать, несмотря на то что, возможно, для них он не является родным». Вчера комитет по культуре, образованию, науке и национальным вопросам принял решение не поддерживать законодательную инициативу представителей думской фракции ЛДПР и обсудить этот вопрос более детально на ближайшем заседании законодательного органа республики. По итогам обсуждения планируется выработать собственное решение, которое будет направлено в Государственную думу РФ.
Отметим, что с аналогичным предложением сделать изучение татарского языка добровольным неоднократно выступала общественная организация «Казанское общество русской культуры». Как писал „Ъ“ в 2009 году, члены общества собирали подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой «защитить русский язык от недальновидной политики местных властей». «Существующее соотношение преподавания русского и татарского языков приводит к тому, что по окончании школы дети не знают ни того, ни другого»,— комментировал тогда „Ъ“ заместитель председателя ОРК Михаил Щеглов.— Логичнее было бы сосредоточить государственные силы и средства на обучении татарскому языку именно татар, поскольку только они могут сохранить его как культурное наследие».
Тем не менее власти Татарстана всегда настаивали на равенстве русского и татарского языков при преподавании в региональных школах. Когда в декабре 2007 года президент страны подписал федеральный закон № 309, изменяющий структуру государственных образовательных стандартов и предполагающий сокращение с 1 сентября 2009 года объемов преподавания национального языка, президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что Татарстан не перейдет на новые стандарты «ни при каких условиях». После серии переговоров власти Татарстана и федеральный центр нашли компромисс. В итоге господин Шаймиев смог заявить, что теперь у школьников республики «есть полные возможности, если не с избытком, осваивать родной язык».
Вчера почетный президент Всетатарского общественного центра Юнус Камалутдинов сказал „Ъ“, что считает внесенный в Госдуму законопроект лишь «PR-ходом бесноватого Жириновского, который уже много лет пытается закрепить за собой имидж защитника русской культуры». «Татары владеют русским языком, почему бы и русских не научить татарскому?» — недоумевает господин Камалутдинов. В то же время член Общества русской культуры, директор картинной галереи Константина Васильева Геннадий Пронин считает инициативу здравой. «Обучать национальному языку нужно, но только на добровольных началах, и уж тем более не в ущерб русскому языку. Культуры соседних народов должны развиваться так, чтобы не мешать друг другу»,— сказал он.
Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаиль Хакимов также признает правоту татарстанских депутатов. Господин Хакимов напомнил, что двуязычие в республике было принято в сложные времена, и именно оно стало основой родившегося тогда понятия «модель Татарстана». «Вкупе с договором о разграничении полномочий с федеральным центром эта модель стала примером для многих стран и бывшего СНГ, да и всего мира»,— отметил Рафаиль Хакимов. «В Москве уже встала проблема школьного обучения на языках народов РФ,— добавил он.— По данным прошлогодней переписи населения, русские в столице составляют чуть больше половины от общей численности ее жителей. Так что проект Жириновского — явная провокация. В России вообще немало желающих „раскачать лодку“».
Между тем известно, что в субботу активисты Общества русской культуры намерены провести в Казани пикет перед зданием Министерства образования и культуры республики. Как говорится в очередном их письме Дмитрию Медведеву (подписи к которому снова собирает ОРК), «дети за весь период обучения получают вместо 1,2 тыс. всего 700 часов русского языка, то есть на 500 часов меньше своих сверстников в других регионах России».