Неразборчивость по составу
Игорь Гулин о выставке «New York Minute» в «Гараже»
В центре "Гараж" открывается выставка молодых американских художников "New York Minute". Осенью 2009 года выставка с тем же названием прошла в Римском музее современного искусства, но московская экспозиция итальянскую не копирует. Тут примерно та же концепция, схожий набор художников, тот же главный куратор — директор нью-йоркской галереи The Hole Кэти Грейсон. Но, в принципе, московская "Минута" вполне самостоятельна.
Пятьдесят с лишним художников, живущих в Нью-Йорке или близких к нью-йоркской сцене. Почти все — друзья, одноклассники и однокурсники, родственники. New York Minute — это как оглушительный гул разговоров на огромной вечеринке. Пытаться слушать его как связный разговор — скорее бессмысленно, есть два выхода: отдаться хаотическому гулу или пытаться выхватывать отдельные реплики и искать между ними связь. И то и другое, в принципе, довольно увлекательно.
Тут скорее не идет речи о каком-нибудь движении, даже направлении. Искусство это очень разное. Есть жесткие, физиологичные полароидные снимки Дэша Сноу и пасторальные красоты фотографа Райана Макгинли. Есть напоминающие Баскию картины Эндрю Мартинеза с симпатичными боксирующими кляксами, и глумливо-радостный поп-арт художника, работающего под псевдонимом Derraindrop. Есть забавные картины-графики Эндрю Куо, описывающие в виде математических функций поведение в бытовых ситуациях. Есть статуи-манекены и стена, завешанная огромными значками, протестующими против всего на свете (работа Патрика Гриффина). Есть видеоарт, граффити, инсталляции из всех возможных материалов, будут на выставке и документации перформансов, и живые выступления. Художники "New York Minute" демонстрируют невероятную всеядность, в хорошем смысле неразборчивость в средствах, материалах, традициях. И это — не иллюзия, берущаяся оттого, что их на выставке много. Часто свидетельство этой всеядности видишь в рамках одной работы — вроде наполненной яростным желтым светом комнаты-инсталляции Мэта Бринкмана, представляющей собой галерею портретов устрашающих уродцев,— в одном мерещится что-то мунковское, а в другом — почти вангоговское, а их сосед — точь-в-точь злодей Веном из комиксов про Человека-паука. И вот это абсолютное равенство языков — использование знаков массовой культуры не как низких и приемов авангарда не как высоких — и есть, наверное, самое приятное на выставке.
Кураторы "New York Minute" выделяют три направления в деятельности своих подопечных: "уличный панк", "буйная фигуративность" и "новая абстракция". В принципе, вполне понятно, что все это значит: в такой систематизации видна немного извиняющаяся попытка привязать художников "New York Minute" к главным тенденциям американского искусства XX века, поп- и стрит-арту, абстрактному экспрессионизму. Это работает, но не вполне — и от этого выставка выглядит гораздо симпатичнее. Она совсем не архивный проект, скорее — свидетельство жизни большой компании. Мы привыкли, что в такого рода свидетельства оформляется история скорее поп- и рок-музыки, чем искусства. И тут это не совсем случайно: нью-йоркская художественная и музыкальная сцены очень тесно связаны, часто это одни и те же люди. Некоторые из представленных на выставке художников известны в России именно как музыканты: вроде вокалистки авангардно-психоделических Gang Gang Dance Лизи Бугатсос или Алана Веги, сделавшего в 70-х невероятную панк-группу Suicide.
Нельзя сказать, что участники "New York Minute" открывают что-то радикально новое — по крайней мере, как направление. О каждом из художников по одной-двум представленным работам судить довольно сложно. Скорее выставка интересна как опыт нонконформизма — в смысле даже не протестности, а отсутствия границ между вещами, которые мы привыкли видеть в той или иной степени разграниченными. И этот опыт, конечно же, очень приятный.
ЦСК "Гараж", с 23 апреля по 5 июня