Узок круг этих коллекционеров
Татьяна Маркина о юбилейном аукционе галереи Леонида Шишкина
Леонид Шишкин — один из первых в новой России устроитель аукционов искусства и первый, придумавший продавать на них соцреализм. Свою галерею Шишкин открыл в конце 1980-х, в конце 1990-х стал проводить регулярные торги, на которых всегда сам стучит молотком. Продавая пионерок и Лениных иностранцам, галерея возмужала и перешла на сталинских академиков и пейзажи кремлевского любимца Дмитрия Налбандяна. На них набежали русские покупатели и начали платить крупные суммы. Леониду Шишкину пришлось даже в какой-то момент разделить аукционы — "для ваших" и "для наших". Основатель галереи вообще отличается творческим подходом к своим торгам. То он пытался приблизить свои аукционы к народу и устраивал дешевые распродажи советского искусства в филиале галереи на Большой Дорогомиловской улице. Теперь приближает его к самым обеспеченным слоям населения — в филиале галереи в реконструированной гостинице "Украина". На 100-м аукционе Леонида Шишкина будет в основном "классическое" русское искусство; цены на топ-лоты вполне лондонские.
Главный лот и украшение обложки каталога аукциона — "Женщина на берегу реки" Петра Кончаловского. Картина с обнаженной лежащей на песке натурщицей написана летом 1922 года, которое художник провел в селе Крылатском под Москвой. Художник, мощная бубнововалетовская манера которого еще свежа и не распалась под бременем соцреализма, в то лето написал целую серию "купаний", главная цель которых — изображение обнаженного тела на природе, в солнечных тенях и бликах от воды. Результат лучше всего описывается словом "сочный". Работа происходит из семьи художника, ее эстимейт $631-842 тыс.
Небольшой скромный этюд Исаака Левитана "Мельница" был в 1888 году написан художником к полотну "Осень. Мельница. Плес" (хранится в ГТГ). Верхушки деревьев в этюде еще едва начали желтеть, посеревшая от дождей деревянная мельница накрыта тенью, но вдали на холме горит солнечное пятно — все в картине овеяно настоящей левитановской тишиной и грустью (эстимейт $350-421 тыс.).
Напротив, "Прибой" 1872 года Алексея Боголюбова бушует и пенится. Волны бьются о камни развалин дворца Нерона, что в городке Порто д'Анцио под Римом. Сразу после создания полотна его приобрел наследник-цесаревич (впоследствии император Александр III) лично у художника в 1872 году за 285 рублей. В 1930-х картину из Александровского Царскосельского дворца продали с аукциона. Теперь ее эстимейт $280-350 тыс.
Еще один любимец аристократии, обеспеченной публики и современных коллекционеров — Константин Маковский — представлен на торгах акварельным "Портретом детей" 1880-90-х годов. На обороте портрета печать графини де Шабрийан — неизвестно, была ли она матерью этих детей или только владелицей работы. Дети — темноволосые и темноглазые мальчик и девочка — очаровательны; пожалуй, личико девочки уж слишком смазливо, но и в нем есть непосредственная свежесть и живость ($63-84 тыс.).
Другой очень популярный у коллекционеров русского искусства раздел — "русский Париж". Тут продается гуашевый натюрморт Михаила Ларионова 1920-х годов, нежный и прозрачный ("Натюрморт с цветами и лимоном", $98-115 тыс.). А также портрет самого лучиста-авангардиста, сделанный неоклассиком Александром Яковлевым. Написанное сангиной лицо Ларионова "парит" в центре листа, отчасти напоминая какого-нибудь Будду ($31-42 тыс.).
Не забыт и "фирменный" для галереи Леонида Шишкина раздел соцреализма — но с человеческим лицом. "Весна" Александра Дейнеки 1948 года наполнена свежестью и искренностью, кроме того выглядит очень стильно (эстимейт $80-122 тыс.). Часть лотов специально к юбилею оценена в $100.
"Рэдиссон Ройал" ("Украина"), 23 апреля, 15.00