Вчера в Волгограде депутаты гордумы почти единогласно проголосовали за пакет поправок, которыми отменяются прямые выборы мэра, а властные полномочия делегируются главе города из состава депутатов и сити-менеджеру. Инициаторами нововведений выступили представители «Единой России» и администрация губернатора. Оппозиция назвала происходящее «захватом власти». Эксперты считают, что эти события негативно скажутся на результатах «Единой России» во время выборов в госдуму.
Около 20 минут потребовалось депутатам, чтобы принять пакет изменений в устав города. По предложению фракции «Единой России», голосование было открытым, поименным и сразу за весь пакет поправок. Из 44 присутствовавших на заседании депутатов «за» подали 41 голос, «против» — три. Среди последних — два депутата от «Справедливой России» и один единоросс. Еще четыре депутата на заседание не явились. Вчера же депутаты отклонили просьбу инициативной группы волгоградцев о проведении референдума по выборам мэра. А одной из поправок в устав распустили горизбирком — в целях экономии и эффективности. На заседании присутствовали депутат госдумы от Волгоградской области Олег Савченко («Единая Россия»), председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин, представитель прокуратуры. Председатель гордумы Ирина Карева назвала решение «судьбоносным» и «историческим». Быстрое принятие поправок она объяснила тем, что «накануне ломались копья, такое бурное обсуждение и дало слаженный результат». По убеждению городского спикера, «демократия в этом зале была налицо», ведь возможность высказать мнение была дана всем фракциям».
Старт волгоградской «февральской революции» дала досрочная отставка мэра Романа Гребенникова в конце февраля этого года. Он был отрешен от должности губернатором Анатолием Бровко по ФЗ № 131 за неисполнение в срок ряда судебных решений. Спустя всего две недели депутаты внесли в думу проект поправок. Месяц шло бурное обсуждение в кулуарах, на публичных слушаниях, в комитетах. Доводы критиков сводились к трем позициям. А именно: прямые всенародные выборы являются краеугольным камнем системы местного самоуправления; после введения в действие новой структуры органов власти, депутаты должны самораспуститься и назначить выборы; сити-менеджер не может быть назначен, поскольку до истечения полномочий гордумы осталось менее двух лет.
Контраргументы были предметом консультаций с Центризбиркомом, правовыми подразделениями городской власти, комитетом госдумы по вопросам местного самоуправления. Вчера на заседании думы депутат Ирина Соловьева разъяснила спорные позиции. Гордума после введения изменений в устав не распускается, поскольку структура власти не меняется, а лишь вводится «новый порядок избрания главы». Сити-менеджер может быть назначен, потому что «законодатель не конкретизирует срок полномочий представительного органа», он заканчивается на первом заседании новой думы, а когда оно состоится, сейчас неизвестно. Наконец, не нарушается и право горожан на выбор: он только происходит не через прямые выборы, а через депутатов, избирающих мэра.
Отказ в проведении референдума по выборам был обоснован пробелом в федеральном законодательстве, которое позволяет проводить референдум по вопросам местного значения, а в их перечне не содержится такого основания, как внесение изменений в устав.
По оценкам наблюдателей, «февральская революция» стала катализатором объединения в регионе сил, оппозиционных «Единой России» и губернатору: против реформы высказались КПРФ, «Справедливая Россия», часть «Единой России», сторонники экс-мэра и несистемная оппозиция. За месяц с небольшим оппозиция провела громкие протестные акции, резонансный судебный процесс, на котором экс-мэр пытался восстановиться в должности, попыталась через суд назначить выборы, инициировала проведение референдума, обозначила раскол в рядах «Единой России». Депутат госдумы, руководитель облорганизации КПРФ Алевтина Апарина направила генпрокурору обращение, назвав происходящее в Волгограде «захватом власти» и напомнив, что «присвоение властных полномочий преследуется федеральным законом». А руководитель фракции «Справедливой России» в гордуме Георгий Горячевский вчера заявил, что «подобные инициативы должны проходить, как минимум, через социологические исследования, а не на основе домыслов депутатов от одной партии, что так будет лучше». Он считает, что вопрос продавлен «губернаторской командой», которая работала с депутатами «адресно, закулисно, намекая на проблемы и на то, что вопрос согласован с президентом страны».
Политолог Андрей Рогожин считает, что отмена прямых выборов мэра в Волгограде говорит, что «область встраивается в федеральный тренд по изменению органов МСУ». Но существующий внутриэлитный конфликт «не исчез и не исчезнет». Эксперт считает, что политический скандал использует оппозиция. «Теперь она, опираясь на недовольство части населения ликвидацией выборов и при помощи агрессивной информационной политики, может значительно потеснить «Единую Россию» на выборах в госдуму».