Урожай посеян

Нижегородская область не соберет запланированных объемов зерна

План по сбору зерновых в Нижегородской области в этом году вряд ли будет исполнен, заявил вчера президент регионального Агропромсоюза Леонид Седов. По его мнению, как и в прошлом году, сбору будут препятствовать погодные условия и отсутствие оборотных средств у сельхозпредприятий. В этой связи аграрии снова надеются на поддержку федерации. Эксперты полагают, что она придет с опозданием, поэтому посевную региональные власти будут спасать своими силами и при помощи госбанков.

О том, что план по сбору зерновых в Нижегородской области в этом году вряд ли будет исполнен, вчера заявил президент регионального Агропромсоюза Леонид Седов. По его словам, учитывая сложившиеся погодные условия (затяжная зима) и тяжелое финансовое положение аграриев, прогнозные 1,35 млн т зерна по итогам 2011 года в области получить не удастся. «Оценивать возможный объем урожая можно будет после уборки озимых», — добавил господин Седов. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за последние два года доля зерна озимых культур от общего валового сбора зерна составила около 47%.

Среди основных причин негативного прогноза в областном Агропромсоюзе назвали недостаток оборотных средств у производителей. «Яровые в этом году будут сеять в основном плохими семенами, поскольку у сельхозпредприятий нет средств приобрести достаточный объем качественных семян, — поясняет Леонид Седов. — Также не хватает средств на приобретение сложных минеральных удобрений, оплату ГСМ и других расходных статей». Свою лепту внесла и погода: засушливое лето 2010 года привело к тому, что озимые сеялись в сухую почву, поэтому пока неясно, какие они дадут всходы. При этом затяжная зима этого года отдаляет начало подготовки к яровому севу. «Еще как минимум две недели в поля нельзя будет выйти», — считает Леонид Седов. Вместе с тем возможность приблизиться к плановому уровню сбора зерна у аграриев есть, признает он: «В прошлом году было недосеяно до 5 млн га озимых, которые можно использовать под яровую посадку. Но проблема в том, что времени, техники и денег на это может не хватить». Выходом, как обычно, могли бы стать заемные средства, однако, как заявил Леонид Седов, высокая закредитованность нижегородских агропромышленников все больше осложняет получение новых ссуд.

Финансовое положение нижегородских аграриев подкосила засуха 2010 года и, как следствие, низкий урожай зерновых, которых собрали почти в три раза меньше, чем в рекордный 2009 год (тогда было собрано более 1,5 млн т зерна). По данным регионального минсельхоза, по состоянию на середину июля в области от засухи пострадало порядка 700 тыс. га, из них погибло 116 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур, причем застрахованными из этих 116 тыс. га были лишь 22 тыс. га. По подсчетам ведомства, в результате установившейся аномальной жары убытки нижегородских сельхозпредприятий достигли в прошлом году порядка 4 млрд руб. За счет федерального бюджета областное министерство рассчитывало компенсировать из них как минимум 2,5 млрд прямых потерь. Однако, как вчера заявил Леонид Седов, на деле компенсирована была только четверть общего объема убытков.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что федеральное правительство и Минсельхоз РФ в курсе проблем крестьян и уже анонсировал выделение регионам в общей сложности 26 млрд руб. на посевную кампанию. «Проблема только в том, что из-за процедурных проволочек деньги до села дойти смогут к середине лета», — добавил он. До этих пор, по словам Антона Сафонова, субъекты будут справляться собственными силами, не исключено при этом, что к финансированию снова привлекут госбанки. «Проблем с оборотными средствами накануне посевной было бы меньше, если бы внутренние цены на зерно в этом году не падали так стремительно: выручка хозяйств от реализации запасов была бы выше», — считает исполнительный директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. В условиях запрета продажи зерна за границу по более высоким ценам и отсутствия перспектив его скорой отмены, по его мнению, хозяйства по мере возможности будут переключаться на другие более стабильные в ценовом плане культуры.

Станислав Залуговский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...