Срок следствия по уголовному делу о крушении истребителя-перехватчика МиГ-31, произошедшего в Прикамье в ноябре 2010 года, будет продлен в связи с необходимостью проведения судебно-технической экспертизы. Предварительные выводы специальной комиссии ВВС о причинах падения самолета не могут послужить основанием для предъявления обвинения пилотам. Бортовые самописцы МиГ-31 были полностью уничтожены, а без данных черных ящиков точные причины падения самолета назвать крайне сложно.
Как сообщил „Ъ“ адвокат Сергей Щукин, представляющий интересы пилота Дмитрия Медведкова, в ближайшее время следователь военно-следственного отдела (ВСО) должен назначить проведение судебно-технической экспертизы, которая должна дать ответ о причинах падения истребителя. «Акт комиссии, послуживший основанием для начала расследования, не может быть положен в основу обвинения летчиков, — заявил „Ъ“ адвокат, — по делу требуется заключение тщательной и профессиональной судебно-технической экспертизы». Пока в уголовном деле есть лишь акт специальной комиссии, которая пришла к выводу, что самолет был исправен, а причиной катастрофы, скорее всего, послужили неправильные действия летчиков. Во время своей работы комиссия не смогла использовать важнейшие материалы — записи бортовых самописцев. Дело в том, что после падения остатки самолета горели в течение восьми часов и черные ящики были полностью уничтожены огнем.
Напомним, катастрофа всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31 с бортовым номером 18 произошла 19 ноября 2010 года в Чусовском районе Пермского края. Во время проведения учебно-тренировочного полета самолет под управлением Дмитрия Медведкова и Станислава Коваленкова потерял управление, свалился в штопор и врезался в землю. Оба пилота успели катапультироваться. 9 марта 2011 года военно-следственный отдел (ВСО) по Пермскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 351 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
В уголовном деле пока фигурируют летчики, пилотировавшие самолет. Это инструктор майор Станислав Коваленков и командир авиационного звена подполковник Дмитрий Медведков. Оба летчика были допрошены в качестве подозреваемых, однако обвинение им не предъявлялось. Тем не менее, до окончания расследования майора и подполковника отстранили от выполнения полетов. Они по-прежнему продолжают службу в авиационном полку, но только «на земле».
Сроки предварительного расследования по уголовному делу истекают 9 мая 2011 года и будут продлены. Проведение судебно-технической экспертизы займет не менее двух месяцев. За это время специалисты ВВС и гражданские эксперты из специализированных учреждений, занимающихся подобными исследованиями, должны дать обоснованные выводы — что привело к потере управления боевой машиной и насколько грамотно и профессионально вели себя оба летчика. От заключения экспертной группы зависит судьба летчиков.
Если причиной катастрофы признают «человеческий фактор», Дмитрию Медведкову и Станиславу Коваленкову предъявят обвинения и направят дело на рассмотрение в военный суд по Пермскому гарнизону. Максимальная санкция, предусмотренная 351-й статьей УК РФ, предусматривает лишение свободы сроком до семи лет. Помимо этого, летчики будут уволены из рядов Вооруженных сил РФ и, возможно, будут вынуждены компенсировать Минобороны стоимость разбившегося самолета. С учетом налета и других характеристик цена рухнувшей боевой машины может составлять более 120 млн рублей.
В случае если эксперты придут к выводу, что установить точные причины падения МиГ-31 не представляется возможным, то уголовное преследование офицеров ВВС будет прекращено с формулировкой: «в связи с недоказанностью к причастности совершения преступления».