Гостаможня меняет правила допуска предприятий к процедуре электронного декларирования. Для участия в упрощенной системе таможенного оформления бизнесу теперь достаточно дать таможенникам доступ к документации. Участники рынка отмечают, что, несмотря на упрощенный режим, чиновники все равно требуют подтверждения таможенной стоимости, а технические сбои заставляют субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) подавать декларации в бумажном виде.
Вчера Гостаможня сообщила, что Минюст зарегистрировал ее приказ #468/19206, который меняет критерии оценки предприятий для подачи электронных документов при прохождении контроля и оформления товаров. Текст приказа не был обнародован, но в Гостаможне заверили, что он существенно упрощает процедуру допуска предприятий к электронному декларированию, ведению реестра таких компаний и предусматривает включение в него таможенных брокеров. Приказ вступит в силу через месяц, после чего перестанет действовать приказ #669/2007, и вместо четырех условий субъектам ВЭД достаточно будет выполнить одно — дать доступ должностным лицам Гостаможни к документам, касающимся перемещения товаров и транспортных средств через границу. Сейчас также необходимо, чтобы руководство субъекта ВЭД не привлекалось к ответственности за контрабанду или нарушение таможенных правил, компания занималась ВЭД больше года и к ней не применялись санкции. Сроки рассмотрения заявки предприятия на участие в электронном декларировании и внесение его в реестр останутся прежними — 30 дней.
Как рассказали Ъ в пресс-службе Гостаможни, отсутствие предприятий в "белом" и "зеленом" списках, пользующихся у таможенников доверием, не ограничит их доступ к электронному декларированию. "Даже те, кто находятся в 'черном' списке, могут подавать декларацию в электронном виде",— уточнила пресс-секретарь ведомства Елена Мочалова. Сумма налогов и сборов, которые должны быть уплачены по электронной грузотаможенной декларации, не должна превышать 1 млн грн.
В пилотном проекте подачи документов в электронном режиме, который осуществляется с начала апреля на базе 3 таможен, приняло участие лишь 6 предприятий: Киевский картонно-бумажный комбинат, "Мироновский хлебопродукт", Мироновский завод по производству круп и комбикормов, "Авто Интернешнл" и "Пласке". Хотя реестр компаний, к товарам которых может применяться право электронного декларирования, насчитывает 66 субъектов ВЭД. "Мы готовы участвовать в проекте. Давно занимаемся этим вопросом, получили электронные ключи и имеем необходимую документацию",— заявил Ъ начальник отдела планирования закупок и реализации "Днепроспецстали" (включен в реестр) Олег Горбунов. По его мнению, участие в проекте позволит сократить время на прохождение контроля и оформление грузов и отказаться от подачи информации на бумажных носителях. Другой участник рынка из этого реестра отметил, что таможня не информировала их о начале проекта, поэтому они не используют новые правила подачи деклараций.
В пресс-службе "Мироновского хлебопродукта" отмечают, что новая процедура позволила не только ускорить процесс подачи деклараций, но и в значительной степени исключила человеческий фактор: "В будущем данной процедурой будут пользоваться и другие предприятия холдинга". Глава Гостаможни Игорь Калетник обещал к ноябрю полностью перейти на электронное декларирование. Начальник отдела таможенного декларирования Киевского картонно-бумажного комбината Александр Вангородский говорит, что его предприятие оформило уже 15 таких деклараций на товар без упаковки, так как экологическая служба не урегулировала вопрос с оформлением. Несмотря на доступ к электронному декларированию, Гостаможня продолжает требовать подтверждения таможенной стоимости, что замедляет процесс оформления, говорят участники рынка. Кроме того, при оформлении грузов на таможне возникают технические сбои. "Зависло 2 декларации, и их оформили на следующий день — в бумажном виде",— отмечает господин Вангородский.