На главную региона

Доверяй и не проверяй

Белорусские власти накажут всех, кто усомнится в официальной версии теракта

Власти Белоруссии вчера дополнили информацию о расследовании теракта в метро, заявив, что по делу задержаны уже пять подозреваемых. Все они, по данным следствия, имеют отношение к взрывам в Витебске в 2005 году и на праздновании Дня независимости в Минске в июле 2008 года. Всем, кто усомнится в том, что дело обстоит именно так, генпрокуратура страны грозит уголовной ответственностью за "пляски на крови".

Вчера белорусские власти обнародовали новые данные о ходе расследования трагедии. Заместитель генпрокурора и глава следственной группы Андрей Швед рассказал, что по подозрению в организации теракта задержано еще два человека, а общее количество подозреваемых выросло до пяти. В отношении двоих из них, уточнил он, в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Почему на свободе остались остальные трое, следователь пояснять не стал, хотя известно, что белорусские силовики практикуют заключение под стражу и за куда более мелкие правонарушения. Зато Андрей Швед рассказал, что установлено место, где была изготовлена бомба, взорванная в минском метро. По его словам, следствие располагает данными о том, что взрывное устройство было доставлено в Минск из-за пределов столицы. "На месте изготовления этой бомбы обнаружены улики, то есть элементы, фрагменты, детали, которые в своей совокупности указывают нам, каким образом, в какое время и из каких деталей изготовилось взрывное устройство",— сказал заместитель генпрокурора.

Он также продемонстрировал журналистам видео, на котором был запечатлен подозреваемый в совершении теракта. На пленке видно, что в час пик на станции много людей и что подозреваемый выбрал точку, из которой наблюдал за происходящим, выжидая, по словам Андрея Шведа, момент, когда прибудет поезд и на станции соберется наибольшее количество пассажиров. Руководитель следственной группы пояснил, что через некоторое время камера зафиксировала, как террорист уходит уже без сумки. Одновременно камера наружного наблюдения на выходе из метро зафиксировала другого человека, который, по данным следствия, содействовал террористу.

Рассказав, что на помощь белорусским экспертам прибыли специалисты из России и Израиля, господин Швед отметил, что оценка психической вменяемости террориста является тайной следствия. При этом он повторил позавчерашнее заявление президента Александра Лукашенко, сообщившего, что подозреваемый в совершении теракта в метро причастен и к нераскрытым взрывам в сентябре 2005 года в Витебске и в июле 2008 года в Минске во время концерта в честь Дня независимости. Андрей Швед уточнил, что во всех трех случаях взрывное устройство готовил один человек, отметив, что все террористы — ранее не судимые граждане Белоруссии в возрасте до 30 лет.

Оппоненты действующей власти подвергают сомнению официальную версию событий. "Силовые структуры и власть после трагического преступления 11 апреля пребывают скорее в состоянии эйфории, чем в трауре,— процитировал бежавшего из Белоруссии в Германию полковника спецслужб Владимира Бородоча независимый ресурс 'Белорусский партизан'.— Не выходя из кабинета, раскрыты тягчайшие преступления. Хотя для доказательства участия арестованных лиц в данном преступлении необходимы масса времени и проведение следственных действий. Если заехать в сумасшедший дом, то там тоже признаются в совершении данных преступлений несколько человек. Явно вырисовывается наличие общего сценария данного преступления с участием высших должностных лиц в сопутствующих мероприятиях".

Впрочем, ознакомиться с альтернативной трактовкой последних событий, находясь в Минске, проблематично. Доступ к "Белорусскому партизану", а также еще одному оппозиционному сайту "Хартия`97" был заблокирован властями еще несколько дней назад. Тем же негосударственным СМИ, которые пока являются действующими, вчера было сделано специальное предупреждение. В эфире белорусского ТВ генпрокурор Григорий Василевич заявил, что отдельные авторы в ряде СМИ и интернете опубликовали материалы, которые носили издевательский, оскорбительный смысл и содержали различного рода спекуляции и инсинуации. Господин Василевич, вслед за Александром Лукашенко, назвал их "плясками на крови". И уведомил, что все это "заставляет прокуратуру, МВД и КГБ проанализировать в нынешней ситуации содержание этих выступлений, заявлений и с учетом тех норм, которые есть в уголовном кодексе, кодексе об административных правонарушениях, решать вопрос о привлечении виновных в таких деяниях лиц к соответствующей ответственности".

"Авторы недопустимых по своему содержанию публикаций будут вызваны на допросы в рамках расследования уголовного дела, и в зависимости от того, какие они допустили выпады, будет решаться вопрос об ответственности",— проинформировал генпрокурор.

Заместитель главы правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович в беседе с Ъ сказал, что все это похоже на сталинские времена, когда даже за намек на инакомыслие человека можно было посадить или даже расстрелять. "Вот вы сейчас в 'Коммерсанте' выразите несогласие с данными следствия. Я им тоже не верю — значит, нас, по логике господина Василевича, можно привлечь",— констатировал правозащитник. Правда, господин Стефанович затруднился сказать, по какой статье могут привлечь виновных с точки зрения власти, поскольку в УК Белоруссии нет нормы, запрещающей "пляски на крови".

Владислав Каган, Минск; Владимир Соловьев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...