Хроника событий 1941 года
18.04. В Вильнюсе прошло первое организационное заседание Академии наук Литовской ССР.
18.04. Греческий премьер-министр Александрос Коризис покончил с собой.
19.04. В Болгарии введен запрет на телефонные разговоры с 21 часа до 7 утра. Разрешается только вызывать врачей и сообщать о несчастных случаях.
20.04. Люфтваффе подвергло Лондон массированной бомбардировке. Сброшено более 100 тыс. зажигательных бомб.
20.04. В Москве завершилась декада таджикского искусства.
20.04. В Таджикистане произошло землетрясение силой 7-8 баллов. В Сталинабаде (ныне Душанбе) и Ташкенте ощущались толчки в 4-6 баллов.
21.04. Греческая армия прекратила сопротивление в континентальной части Греции и капитулировала. Вермахт продолжает бои с отступающими на юг британскими войсками.
22.04 Секретариат ВЦСПС утвердил план, согласно которому летом 1941 года в пионерские лагеря должно быть отправлено 1,5 млн школьников.
Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова
Свое пребывание в Менихкирхене Гитлер использовал для приема различных визитеров. 20 апреля, в день его рождения, главнокомандующие всех составных частей вермахта собрались для поздравления юбиляра... 19 апреля Гитлер принял царя Бориса, а 26-го — венгерского регента Хорти. Оба заявили о своей заинтересованности в получении определенных частей Югославии. Фюрер в этих беседах держался вежливо-сдержанно и говорил, что вернется к их требованиям после окончательного захвата данных областей. В эти дни побывал в Ставке и обер-лейтенант авиации Франц фон Верра. Он был сбит в воздушном бою над Англией и затем отправлен англичанами в Канаду. Там ему удалось, преодолев всю территорию США, через Мексику бежать в Германию — несомненно, уникальный случай...
Из дневника генерального секретаря Коминтерна Г. М. Димитрова
20.4.41. Был в Большом театре. Заключительный концерт таджикской декады. Присутствовали (в ложе ПБ) — Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Андреев, Микоян, Каганович, Шверник, Щербаков, Жданов, Маленков, Димитров. Задержались после концерта до 2 часов... Выпивали и за мое здоровье. По этому поводу И. В. сказал: Следовало бы компартии сделать совершенно самостоятельными, а не секциями К. И. Они должны превратиться в национальные компартии под разными названиями — рабочая партия, марксистская партия и т. д. Название не важно. Важно, чтобы они внедрились в своем народе и концентрировались на своих особых собственных задачах... Когда таким образом компартии окрепнут, тогда снова восстановите международную их организацию. Интернационал был создан при Марксе в ожидании близкой международной революции. Коминтерн был создан при Ленине также в такой период. Теперь на первый план выступают национальные задачи для каждой страны. Но положение компартий как секций международной организации, подчиняющихся Исполкому К. И., является помехой... Не держитесь за то, что было вчера. Учитывайте строго создавшиеся новые условия...
Из речи Сталина на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства, 22 апреля 1941 года
Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики — это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это — таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик — это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название. Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской — иранской — народностью. Таджики — это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси... Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше... Таджики — это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность.
"Известия" 22 апреля 1941 года
На факультете языка и литературы Краснодарского педагогического и учительского института учится около 600 студентов. 141 студент этого факультета скоро покинет стены высшего учебного заведения, чтобы самостоятельно начать работать как педагоги. Готовы ли выпускники к этому?
Не так давно в институте состоялся проверочный диктант. Нельзя без удивления просматривать работы некоторых студентов. Большинство выпускников учительского института (двухгодичный, готовивший учителей для школ-семилеток.— "Власть") никак не постигнет тайну правописания слова "бочонок", а некоторым даже неведомо столь популярное у нас слово "артиллерист". Они пишут: "артелирист", "артилирист". Потрясающее количество ошибок в диктанте сделали студенты группы "В". Из 19 студентов только один написал хорошо диктант, трое едва дотянули до "посредственно", а остальные 16 получили оценку "плохо". Не в ладах с грамматикой и студенты--выпускники педагогического института. Некоторые студенты делают ошибок больше, чем малоуспевающий школьник... Из 27 студентов 4-го курса группы "А" 22 написали диктант плохо.
Краснодарский педагогический институт уже не первый год дает школе неполноценные кадры. В институте утешают себя пресловутой "теорией" о том, что студент, пишущий с ошибками, "доработает" этот пробел на практике. В институте, мол, ему некогда заниматься таким прозаическим предметом, как грамматика, он призван изучать большие вопросы: "природу словообразования", древнеболгарский язык, научную грамматику и т. д. Характерный штрих: в одной из групп, где очень рьяно штудируют словообразование, мы насчитали пять студентов, которые не знают, как писать слово "катастрофа"; всяк пишет по-своему: "катострофа", "котастрофа" и т. д.
Удивления достойно, как могли такие люди попасть в вуз, да еще педагогический!.. Недавно дирекция Педагогического института (директор тов. Флюстикова) решила, что, видимо, можно одним махом покончить с неграмотностью студентов. Был издан строжайший приказ: "Не принимать от студентов заявлений с ошибками". В то же время по институту разослали другой приказ, размноженный на стеклографе. Приводим его текст: "Приказ N 226 по Краснодарскому педагогическому и учительскому институту 28 декабря 1941 года (обратите внимание на дату!). Лаборанту... объявляю выговор за небрежное хранение лабораторного имущества, выразившееся в том, что объективы и окуляры для микроскопов не соответствуют действительности"... Видимо, кое-кто из руководящего состава института также нуждается не меньше, чем студенты, в пополнении своих знаний по русскому языку.