Вчера в Центральном доме литераторов были объявлены имена писателей--стипендиатов Альфа-банка. Это финансовое учреждение в сотрудничестве с московским Литфондом второй год подряд выдает гранты для осуществления литературных проектов. Первый заместитель председателя совета банка Олег Сысуев уверил собравшихся, что благотворительность будет нарастать.
Существуют области мироздания, где патология считается нормой, а отдельные проявления нормы воспринимаются как чудо. Таковы русская литература и русская благотворительность. В этом смысле проект Альфа-банка, куда изначально заложена поддержка не уже созданных произведений, но тех, которые тот или иной автор еще только собирается написать, замечателен именно своей нормальностью.
По общепринятой извращенной логике, автора принято поддерживать после творческого акта, когда он, строго говоря, куда меньше нуждается в поддержке. Как говорил управдом из рассказа Зощенко, мы бы устроили Пушкину замечательную жизнь, если б, конечно, знали заранее, что он — Пушкин.
Благородные банкиры решили устроить замечательную жизнь потенциальным пушкиным заранее. Альфа-банк ежегодно назначает 15 стипендий писателям, причем выдаются стипендии "под замысел". Перспективность проектов оценивает экспертная комиссия, состоящая из главных редакторов литературных журналов. Размер вспомоществования не разглашается. По неофициальным прикидкам, это около $100 в месяц в течение года. Прожить можно. Система работает: во всяком случае, большая часть текстов, написанных прошлогодними стипендиатами, среди которых Михаил Рощин, Николай Климонтович, Алексей Варламов, Игорь Волгин, Игорь Виноградов и другие, уже опубликована или готовится к печати.
Список облагодетельствованных на этот раз также составлен уверенной рукой. Деньги будут даны людям солидным, которые хоть что-нибудь уж точно напишут (см. справку). Другое дело, что список демонстрирует невольную, скорее всего, но оттого не менее отчетливую тенденцию. Так мог бы выглядеть список Литфонда на распределение дач — дадим людям, с одной стороны, творческим, с другой — приличным. Которые не подведут, ничего не учудят, дачу не спалят.
В литературе фигуранты данного списка, ручаюсь, тоже ничего не учудят и не спалят. Альфа-банк, таким образом, поддерживает плавное течение литературного процесса — и правильно делает. Сетовать на очевидную "советскость", если не сказать "совковость" этого процесса, каким он предстает в "списке Сысуева", было бы глупо: других писателей у них нет.
В природе же — имеются.
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
Стипендиаты Альфа-банка и Московского литфонда
Прозаики: Вадим Ковский, Владимир Микушевич, Владислав Отрошенко, Людмила Сараскина, Инна Симонова, Виктор Смирнов, Капитолина Смолина (Кокшенева), Игорь Эбаноидзе, Асар Эппель. Поэты: Надежда Пупко (Мальцева), Виталий Пуханов, Юрий Разумовский, Владимир Салимон. Переводчики: Михаил Рудницкий, Нина Световидова.