У Александра Руцкого практически не осталось шансов на губернаторство, но ГУВД Курской области продолжает возбуждать уголовные дела в отношении людей из его окружения. Среди бывших соратников господина Руцкого началась паника.
Первое уголовное дело — по факту приватизации губернатором 5-комнатной квартиры, приобретенной за счет областного бюджета,— ГУВД Курской области возбудило за четыре дня до начала выборов. Именно это сокрытие сведений об имуществе и доходах послужило поводом для отстранения областным судом господина Руцкого от участия в выборах. Но еще до того, как суд вынес решение, областное ГУВД реализовало оперативные данные на председателя регионального правительства по финансам и бюджету Эдуарда Мосолова, который в итоге был обвинен в подлоге. 129 млн рублей, выделенных правительством России на погашение расходов по содержанию муниципальной собственности, чиновник потратил на приобретение векселей ОАО "Заволжский моторный завод" (Нижегородская область).
После первого тура выборов уголовные дела были заведены на двух протеже губернатора. В начале на афере с жильем погорел бывший офицер, а ныне глава администрации Тимского района Евгений Иваненков (Ъ подробно рассказывал об этом), а потом было начато уголовное преследование председателя областного комитета перерабатывающей промышленности Александра Кошкина. Если его вина будет доказана, чиновнику грозит тюремное заключение сроком до пяти лет за незаконное использование целевого кредита.
Еще в 1998 году Министерство сельского хозяйства РФ перечислило курскому комитету финансов 31 млн рублей на закупку горюче-смазочных материалов. Деньги были переданы в распоряжение комитета перерабатывающей промышленности. Но его председатель распределил кредит по-своему: 10 млн рублей ушло на несанкционированное приобретение векселей "ЛУКойла". Что и стало поводом для возбуждения уголовного дела.
В его материалах упоминается также фамилия руководителя государственного унитарного предприятия "Областная продовольственная корпорация" Валерия Федорова, известного особой близостью к губернатору. Не исключено, что конечной целью следствия является именно господин Федоров, которому в Курске приписывают попытки установления жесткого контроля над сельхозпроизводителями.
Уже становится очевидным, что все факты уголовного преследования соратников курского губернатора связаны между собой, и правоохранительные органы выходят на самого господина Руцкого. Вполне вероятно, что вся эта эпопея завершится выдвижением обвинения против главы области, который вскоре лишится неприкосновенности.
Между тем, среди его приближенных наблюдаются панические настроения. Многие не появляются на работе, отправившись улаживать собственные дела в Москву, другие ищут выходы на Виктора Суржикова, которого заранее готовы признать новым губернатором. Представители правоохранительных органов опасаются, что не удасться привлечь к ответственности всех тех, на кого накопилось достаточно компромата, прежде, чем они исчезнут из областной администрации и вообще из области.
ЕЛЕНА Ъ-КОНДРАТЬЕВА, Курск