во весь экран назад  Китай импортирует вице-премьера из России
Он будет договариваться об экспорте

       Вчера в Пекин прилетел вице-премьер Илья Клебанов, чтобы подготовить визит Михаила Касьянова. В конце недели глава правительства РФ попытается договориться с китайцами об увеличении высокотехнологичного экспорта. Причем не только в военной сфере.
       
       Китай — один из основных (наряду с Индией) потребителей российского оружия. На этот раз китайцы были бы не прочь купить самолет дальней радиолокационной разведки А-50 (подробнее о военно-техническом сотрудничестве с Китаем см. справку). Однако во время переговоров Михаила Касьянова, в которых примут участие также министр экономразвития Герман Греф, министр природных ресурсов Борис Яцкевич, министр промышленности Александр Дондуков, министр атомной энергии Евгений Адамов и министр транспорта Сергей Франк, речь пойдет прежде всего о расширении гражданского высокотехнологичного экспорта в Китай.
       Москва, например, хотела бы продать Пекину лицензии на производство пассажирских самолетов ТУ-334 и ТУ-324. Кроме того, Минатом намерен участвовать в строительстве в Китае АЭС. Российские ядерщики предлагают Китаю новые, абсолютно безопасные, с точки зрения Минатома, технологии. Речь идет о новом ядерном реакторе "Брест", в котором, уверяет Евгений Адамов, в принципе ничто не может загореться, как это было в Чернобыле. Вместо графита замедлителем реакции служит новый материал, искусственный гранит. Стоит такой реактор $400 млн. Правда, "Брест" — пока проект. В России нет платежеспособных заказчиков, на рынки ЕС российских ядерщиков не пускают, заказы в Иране постоянно находятся под угрозой срыва из-за санкций США. Остается Китай.
       Проект возведения транспортной магистрали Азия--Европа, составной частью которой должен стать "Транссиб", а отправной точкой порт и железнодорожные терминалы в устье реки Туманной, расположенном на стыке границ России, Китая и КНДР, трудно назвать экспортом российских высоких технологий. Скорее всего, все три стороны надеются на привлечение крупных западных инвестиций и их же технологий. Тем не менее, если этот проект будет реализован, Россия станет одним из крупнейших экспортеров транспортных услуг. Этот рынок (применительно к транзитным поставкам с Дальнего Востока в Европу) оценивается примерно в $10-15 млрд ежегодно. А по мере оскудения запасов энергоносителей на российской территории транспортные услуги неизбежно должны стать одной из главных статей нашего экспорта.
       Пока же этого не случилось, китайцы продолжают интересоваться поставками российских энергоносителей. Во время переговоров Михаила Касьянова в Пекине будут рассмотрены возможности увеличения экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в Китай. Ставка будет сделана на освоение новых месторождений в Иркутской области и на Сахалине.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...