Вчера в Москве открылся международный семинар "Банки с государственным участием: проблемы и перспективы". Впервые госбанки и контролирующий их Центральный банк совместно выступили против планов президента и правительства, направленных на создание новых государственных банков.
На семинаре, организованном Всемирным банком и Внешэкономбанком, вчера выступили первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, зампред ЦБ Владимир Горюнов, президент Сбербанка Андрей Казьмин, президент Внешторгбанка Юрий Пономарев и президент Внешэкономбанка Андрей Костин.
Хотя выступавшие этого прямо и не говорили, в центре обсуждения находились президентские поправки в Закон о ЦБ, а именно требование выхода ЦБ из уставного капитала Сбербанка и Внешторгбанка. Заменить ЦБ в капитале госбанков собирается правительство. Вчера эти поправки натолкнулись на сплоченную оппозицию банкиров.
Замминистра финансов Алексей Улюкаев был крайне сдержан, рассказывая о планах правительства в отношении госбанков. Зато зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов повторил слова Михаила Касьянова о том, что правительство рассчитывает сосредоточить госресурсы в капитале трех-четырех госбанков, которые тогда займут на рынке монопольное положение. Президент Внешторгбанка Юрий Пономарев откровенно раскритиковал планы создания Россельхозбанка и Российского банка развития. По его словам, банкам нельзя передавать льготное кредитование, которое в настоящее время осуществляет Минфин. Иначе они превращаются в "специализированные агентства" по доведению бюджетных средств до получателей, то есть в аналоги советских банков. Глава ВЭБа Андрей Костин, правда, заявил о готовности стать агентом по управлению госдолгом.
Зампред ЦБ Владимир Горюнов заявил, что Внешторгбанк и Сбербанк в их нынешнем виде — это единственные нормально функционирующие банки в России, к тому же пережившие кризис. ЦБ, являясь их основным акционером, превращает эти банки в залог стабильности банковской системы. Выход же ЦБ из капитала Сбербанка и Внешторгбанка спровоцирует массовый отток капиталов, что, во-первых, может вызвать банковский кризис, а во-вторых, наверняка перечеркнет перспективы роста инвестиций, так как именно Сбербанк 83% кредитного портфеля направляет в реальный сектор. В общем, выбирая между патронажем ЦБ или правительства, банки однозначно выбрали ЦБ.
Строго говоря, помимо правительства заменить ЦБ может приватизация или, если называть вещи своими именами, иностранные банки. Эта возможность, правда, чисто гипотетическая. Ее всерьез вчера не рассматривал даже Майкл Картер (Michael Carter), глава московского представительства Мирового банка. Только Владимир Горюнов говорил о том, что даже для постановки вопроса о возможном переходе контроля за Сбербанком в руки иностранцев нужно "политическое решение". Однако всем было совершенно ясно, что заменить ЦБ в уставном капитале ни Сбербанка, ни Внешторгбанка иностранцы не могут.
Вывод, к которому пришли вчера участники семинара, подвел Андрей Костин: в настоящий момент продажа ЦБ своей доли в российских кредитных организациях и в первую очередь в Сбербанке несвоевременна, она принесет российской экономике гораздо больше вреда, чем пользы.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ