Шестнадцать регионов РФ не готовы к возникновению лесных пожаров — такие выводы содержатся в опубликованном вчера отчете МЧС. По данным ведомства, в опасности находятся около 5,5 тыс. населенных пунктов, расположенных радом с лесами. Оценки экологов еще пессимистичнее: по их мнению, с прошлого года не изменилось ничего, поэтому россияне могут надеяться только на дождливое лето.
Как следует из отчета МЧС, межведомственная комиссия признала "не готовыми к летнему пожароопасному периоду" Ивановскую, Воронежскую, Рязанскую и Свердловскую области, а также Адыгею и Ямало-Ненецкий АО. Кроме того, руководству Ленинградской, Вологодской, Челябинской, Калужской областей и ряду других субъектов федерации "следует принять срочные меры по обеспечению безопасности".
Летом 2010 года в России возникло рекордное число лесных пожаров. Только на европейской части России сгорело около 1 млн га леса, 1,2 тыс. домов и погибло 53 человека. Столицу затянуло смогом, а смертность среди москвичей в июле--августе выросла на 50%.
В преддверии нового пожароопасного сезона МЧС обеспокоено "низким уровнем обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и дачных объединений граждан". Для тех поселков и дачных кооперативов, которым потенциально угрожает огонь, ведомство разработало специальный "паспорт пожарной безопасности населенного пункта". "Вопрос паспортизации, по нашему мнению, является одним из важнейших,— говорится в отчете МЧС.— Руководитель, подписывающий указанный документ, берет ответственность за готовность своего объекта к пожароопасному периоду". Тем не менее из почти 11 тыс. населенных пунктов, руководство которых заполнило такой паспорт, ведомство признало готовыми к возникновению пожаров лишь половину. Такая же ситуация с дачными кооперативами — из 6,5 тыс. на сегодняшний день готовы 55%.
Хотя МЧС утверждает, что страна "в целом готова" к пожароопасному периоду, экологи считают иначе. "У органов местного самоуправления просто нет денег на какие-то серьезные подготовительные мероприятия,— заявил "Ъ" координатор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.— Максимум, что они могут сделать — формально выполнить требование МЧС и составить паспорт пожарной безопасности. Но от количества бумаг на деле ничего не поменяется".
Принятые правительством меры экологи считают "имитацией бурной деятельности". Так, функции лесной охраны переданы лесничествам. Но после введения Лесного кодекса число их сотрудников сократилось с 100 тыс. до всего лишь около 16 тыс. на всю страну — и у них не хватает времени выполнять все возложенные на них обязанности. "Обещанную новую технику регионы из-за бюрократических проволочек могут получить слишком поздно, уже после окончания пожароопасного сезона,— опасается господин Ярошенко.— Сейчас еще не утвержден порядок распределения субсидий на закупку такой техники".
В итоге, по словам экологов, все будет зависеть от летней погоды. "Сейчас на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока тепло и сухо, там уже повсеместно горит трава, леса, есть сгоревшие поселки",— утверждает эксперт "Гринпис". По его данным, сейчас самая сложная ситуация сложилась в Забайкальском крае, Приморском крае и в Бурятии.
"Росгидромет обещает, что для европейской части страны самыми сухими и жаркими месяцами будут май и июнь,— говорит господин Ярошенко.— Мы ожидаем, что в этот период будет больше всего пожаров, к которым до сих пор никто не готов. Если ситуация с подготовкой к пожарам останется прежней, через месяц все выйдет из-под контроля".