Деньги на идею
Оказывается, в России гораздо больше идей, чем многие думают. И есть желающие эти идеи поддержать и развить. Мы даже и не догадываемся иногда, что хорошо известные нам компании когда-то были не более чем рискованной венчурной инвестицией, а впоследствии превратились в успешный и прибыльный бизнес. Более того, те, кто когда-то сам пытался найти деньги на свой проект, становятся бизнес-ангелами и готовы помогать новичкам. Несмотря на скепсис общественности, инновационные идеи существуют и продолжают заражать азартом инвесторов.
Cекрет успеха прост: математика, шахматы и хорошая команда
Целый день развлечений в аквапарке, SPA-процедуры, уроки вокала, услуги парикмахерских и ужин в элитном ресторане — все это со скидкой до 90%. Меньше года назад Елене Масоловой пришла идея создать сайт, зарегистрировавшись на котором можно приобретать различные услуги и товары значительно дешевле обычного и гораздо удобнее. Спустя некоторое время этот бизнес стал приносить ежемесячно более $1 млн. 25-летняя Елена не торопится называть себя миллионершей, она скромно говорит, что бизнес в ее жизни только начинается!
"В школе я очень любила математику,— говорит Елена,— эта наука развивает мышление, умение анализировать. Со второго класса активно стала заниматься спортом: легкой атлетикой, футболом, шахматами. Учеба и спорт не мешали друг другу, наоборот, дополняли". Поэтому сказать, что Елена Масолова училась хорошо, значит, скромно умолчать о ее серьезных успехах. Она регулярно брала призы на олимпиадах и интеллектуальных конкурсах по многим естественным наукам: математике, географии, химии, биологии, а в последнем классе вошла в список лучших выпускников Москвы, заняв третье место на Всероссийской олимпиаде школьников по экономике. "С семи лет я очень любила смотреть программу "Что? Где? Когда?"",— делится Елена. Позже, учась в Высшей школе экономики, она создала свою студенческую команду и продолжала завоевывать призы и награды. "Однажды на этапе Кубка мира мы играли вместе с командой Александра Друзя. Представьте: в одной игре студенты-экономисты и великие знатоки..." — вспоминает госпожа Масолова. За время учебы Елена дважды стала вице-чемпионом вуза по "Что? Где? Когда?" (в 2003 и 2004 годах), а годом позднее и чемпионом.
В студенческой жизни Елена была очень активна. "Благоприятствовала среда, в которой мы учились,— говорит она.— Высшая школа экономики — идеальное место для развития проектов. На четвертом курсе мы организовали первый в России студенческий конкурс бизнес-планов. Призовой фонд составлял $5 тыс. Нужно было привести людей, продумать план от идеи до реализации, найти деньги. Помню, как нам пришлось разослать почти 400 писем, причем писали не одно и то же: это была бы большая ошибка, и денег бы нам никто не дал. К каждому адресату мы подходили индивидуально. Например, одно письмо начиналось так: "Уважаемый Иван Иванович! Поздравляем вас с победой вашей любимой футбольной команды "Спартак", которая во вчерашнем матче....", а далее уже наша просьба — не проспонсирует ли ваша компания наш проект? В общем, так мы получили деньги".
Это был проект Smart-Kniga — профессиональные краткие конспекты новой деловой литературы для занятых менеджеров топ-компаний. Суть идеи заключалась в том, что из толстой бизнес-книги делалась выжимка в виде пяти-семи страниц, что позволяло за год ознакомиться со 150 бизнес-книгами (проект стал победителем конкурса бизнес-планов ГУ-ВШЭ (HSE 5K) 2006 года и конкурса инновационных проектов "Старт" в 2007-м). Созданная smart-библиотека превысила 100 книг по финансам, менеджменту, предпринимательству.
В 2008 году, после окончания ВШЭ, Елена пришла в фонд бизнес-ангелов AddVenture, сформированный для инвестирования в российские IT-проекты "посевных" стадий.
Рассказывая о проектах, людях, с которыми пришлось общаться, Елена всегда говорит "мы", поскольку всегда работает в команде. У разных историй были разные люди, но неизменно в них одно: Елена Масолова в данной команде лидер. По таким же критериям отбирает и проекты, смотрит на лидера: сильный ли, есть ли успехи в прошлом, способен ли преодолевать барьеры, искать другое решение в случае неудачи?
"Было очень полезное время, много встреч, общения, знакомств, многому можно было научиться. Один из проектов, который был запущен на $200 тыс. инвестиций AddVenture,— Pixonic.ru. Позже в проект привлекли еще $750 тыс. инвестиций от крупной российской IT-компании. Разработчик и издатель игр в социальных медиа набрал уже более 9 млн человек в 11 социальных сетях мира, играющих в "Домовят", "Аэропорт", "Остров приключений". Pixonic.ru год работал на российском рынке в трех социальных сетях и вышел на показатель сотен тысяч долларов в месяц. Вместо того чтобы тратить недели и десятки тысяч долларов на интеграцию в каждую соцсеть, разработчики могут за пять-семь дней подключиться к системе PixAPI, получить бесплатно для себя перевод игры, хостинг, привлечь миллионную аудиторию. Мы продвигаем, переводим, работаем, получаем прибыль, не ограничивая себя пределами России. Это глобальный бизнес".
В 2009 году Елена с единомышленниками основала Cheap and Daily: "Мы решили, что будем продавать со скидкой один товар в день. Такая идея была выгодна и продавцу: он избавлялся от запасов на складе, потому что товар покупало сразу много людей, а нам это интересно из-за комиссии с продажи. Причем выставлялось на продажу всегда что-то необычное. Например, радио в виде плюшевого тигра: чтобы переключить радиоволну или громкость звука, нужно нажимать на его мохнатые лапки, и хит продаж валежки — мягкие валенки из ткани с красивым дизайном. Мы позаимствовали эту бизнес-модель у компании WOOT.com. Пять основателей решили запустить проект 1 декабря 2009 года, а 15 декабря вышли с первой версией сайта и предложением. $30-50 тыс. в месяц, включая праздники, которые считаются мертвым временем для продаж,— таков был оборот. Показатель был посредственным. Поэтому мы пошли искать инвесторов".
Проблема WOOT.com заключалась в том, что товары необходимо до клиента доставлять физически, и это вызывало очевидные сложности — например, съедалась значительная маржа (например, после отказа покупателя от товара поставщик отказывался принимать его на склад и оплачивать), заказов много, курьеры не справлялись. В процессе поисков им давали много советов, в том числе кто-то из инвесторов посоветовал Елене приглядеться к модели Groupon — когда продавался не сам товар со скидкой, а скидка как виртуальный товар. "На том этапе это было существенным показателем — например, вчера мы продали 1980 купонов в развлекательный центр. И мы даже этого не заметили. Если бы это были реальные 1980 единиц товара, мы бы с ума тут сошли,— рассказывает Елена.— Groupon дает 50-90% скидки на различные услуги: поход в ресторан, фитнес-центр, аквапарк, катание на сноуборде и т. д. В месяц в Москве проходит около 100 акций, в день 10-12 тыс. заказов, и мы не замечаем этого наплыва".
Дальше было больше. Оборот "Групон Россия" давно превысил $1 млн в месяц. Доля рынка среди схожих проектов — 80%. "Сегодня 2 млн подписчиков Groupon в день получают наши предложения,— делится успехами Елена.— К лету мы надеемся по прибыли уверенно обойти "ВКонтакте". Суть идеи Groupon проста — например, некая услуга обычно стоит 2 тыс. руб., через нашу систему человек платит 1 тыс. руб. Парикмахерская или ресторан сразу получают реальных клиентов, клиенты — хорошую скидку, мы — свой процент. Одна из самых крупных продаж за этот неполный год — поход в аквапарк, куда собрались пойти в течение месяца со скидкой 13,5 тыс. человек".
Журнал Forbes признал Groupon самой быстрорастущей компанией в мире, никто так быстро не достигал оборота в $1 млрд — "Групону" удалось сделать это менее чем за два года с момента старта. Сейчас в компании 5 тыс. сотрудников, 50 млн пользователей, компания работает в 350 городах 35 стран мира и растет быстрее, чем Google.
Елену часто упрекают в том, что ее проекты скопированы с западных аналогов. Но она заявляет, что адаптировать успешные западные бизнес-модели для российского рынка — разумная стратегия. Российский и западный рынки развиваются по одинаковым законам. Миллиарды долларов тратятся на эксперименты, результаты которых мы видим. Не использовать эти данные, не анализировать опыт западных стартапов, отгораживаться от него просто глупо: "Это все равно что не читать учебники, а пытаться открывать законы самому".