СИБУР рассматривает возможность участия в строительстве мощностей по производству этилена в Татарстане. Вчера президент республики Рустам Минниханов сообщил, что стороны ведут переговоры о сотрудничестве в нефтехимии. В СИБУРе заинтересованность подтверждают, но говорят, что пока никаких договоренностей ни по производственной площадке, ни по форме участия компании в проекте нет. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что речь идет о возможности инвестиций СИБУРа в проект «Нижнекамскнефтехима» по созданию этиленового комплекса мощностью 1 млн т.
Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» сообщил, что Татарстан и СИБУР ведут переговоры о возможном сотрудничестве в области нефтехимии. «Наши коллеги из СИБУРа смотрят и на Татарстан, и на Башкортостан как на площадку для участия в строительстве пиролиза (комплекса по получению этилена и пропилена.—„Ъ“)»,— рассказал президент Минниханов.
Рустам Минниханов отметил, что производство этилена «где угодно строить невыгодно». «Надо строить там, где есть этиленопровод. Он соединяет у нас Казань, Нижнекамск, Салават. Оно (производство.—„Ъ“) может быть в этих трех точках. Они (СИБУР.—„Ъ“) должны выбрать, где им выгоднее»,— сказал президент Минниханов. Он дал понять, что Татарстан вполне устроит, если СИБУР предпочтет в качестве площадки Башкирию: «Если будет баланс этилена, это будет плюс для „Нижнекамскнефтехима“, плюс для „Салаватнефтеоргсинтеза“ и для „Казаньоргсинтеза“, где бы он ни был». Рустам Минниханов отметил, что строительство производства этилена предполагается в рамках ранее озвученных главами Татарстана и Башкирии намерений по созданию совместного нефтехимического кластера.
«Надо понимать, что мы хотим кластер. Изначально в Советском союзе уже было заложено, что нефтехимический комплекс Татарстана и Башкортостана взаимоувязан. У нас и сейчас взаимные поставки. И, конечно же, и для Татарстана, и для Башкирии вопрос сырьевого обеспечения — главная задача,— сказал господин Минниханов.— По поручению Игоря Сечина в республику приезжал замминистра энергетики Сергей Кудряшов, который эти вопросы рассматривал». Однако, по словам президента, окончательная формула, «как это будет», пока не найдена. «Должно быть стратегическое решение, куда пойдет продуктопровод из Сибири — или он пойдет севернее, или придет в Башкирию и Татарстан»,— добавил президент.
Речь идет о том, какой именно вариант маршрута магистральных продуктопроводов, транспортирующих важнейшее сырье для нефтехимии — широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) — из Сибири в европейскую часть страны, поддержат федеральные власти. Ранее СИБУР предлагал такой маршрут строительства, который шел в обход Татарстана и Башкирии — из Уренгоя до берегов Балтики. Там СИБУР (в случае поддержки своего варианта федеральными властями) планировал строить крупнейший в России нефтехимический комплекс. ТАИФ (контролирует «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез») отстаивал идею восстановления с одновременной модернизацией выведенного из строя в результате аварии в 1989 году продуктопровода Белозерск—Сургут—Тобольск—Тюмень—Уфа—Миннибаево—Нижнекамск и его продления до Балтики.
Пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев подтвердил „Ъ“, что компания «изучает возможность участия в строительстве пиролизного производства в Татарстане или Башкирии», при этом оставляя приоритетными свои проекты в Западной Сибири. «Переговоры находятся на начальной стадии, никаких конкретных решений ни по форме нашего участия, ни по территориальному расположению нового производства пока нет»,— отметил он. Господин Нуреев подчеркнул, что СИБУР «заинтересован в развитии собственных производств и расширении сотрудничества с нефтехимиками в Татарстане и Башкортостане в рамках поволжского нефтехимического кластера». «Сырьем для нового пиролизного производства могут выступать в основном местные углеводородные ресурсы, например, прямогонный бензин в Татарстане, продукты нефтепереработки в Башкирии, этановые ресурсы Оренбургской области»,— сказал он, но добавил: «При необходимости мы готовы рассмотреть вопрос о вовлечении недостающих ресурсов за счет поставок из Западной Сибири».
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил „Ъ“, что СИБУР, в частности, рассматривает возможность инвестирования строительства этиленового комплекса мощностью 1 млн т в год на площадке «Нижнекамскнефтехима». Как писал „Ъ“ 26 января, в ценах 2008 года стоимость комплекса составляет 84 млрд руб. Вчера генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин еще раз отметил, что компания вновь решила строить комплекс сразу на 1 млн т, хотя ранее в связи с кризисом планировала ввести его в две очереди — по 500 тыс. т. «Мы не спешим, и вернулись к рассмотрению строительства комплекса этилена на 1 млн тонн. Сразу»,— сказал господин Бусыгин.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов назвал интерес СИБУРА к поволжскому региону «странным». «Это очень независимая компания, развивающая собственные проекты в Западной Сибири. Возможно, СИБУР хочет закрепиться в Поволжском регионе, чтобы в дальнейшем организовать здесь свое производство. Ранее компания заявляла свой интерес к сотрудничеству с „Казаньоргсинтезом“ в этом вопросе»,— предположил аналитик. «Можно также предположить, что СИБУР заинтересован в поставках своего сырья на переработку в Поволжье. Для этого сейчас есть логистические возможности».
Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов говорит, что Татарстан «вполне может быть интересен СИБУРу, поскольку здесь уже накоплен большой опыт в области нефтехимии». Однако он полагает, что федеральные власти могут не поддержать этот проект «из-за плохой экологической обстановки в Татарстане».
Управляющий директор ОАО «Газпромбанк» Марина Алексеенкова отмечает, что «с точки зрения стратегии развития крупной нефтехимической компании, присутствие СИБУРа в Татарстане весьма выгодно». «СИБУР сможет работать на развитой бизнес-площадке и быть в курсе действий конкурентов. Кроме того, новый комплекс будет строиться на отработанных базах с применением новейших технологий, скорее всего, он будет направлен на глубокую переработку. Многие из существующих проектов Татарстана уже несовременны, поэтому СИБУР может быть выгодно представлен»,— сказала она „Ъ“.