Вчера президент РФ Дмитрий Медведев выступил с программной речью на экономическом форуме в Боао, который называют "восточным Давосом". В отличие от своего выступления на настоящем Давосском форуме, он не стал зазывать азиатских инвесторов в Россию, а вместо этого говорил о готовности Москвы помочь Азии решить ее проблемы. Впрочем, как убедился в Боао корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, инвесторы из Азии и сами не особо горят желанием вкладываться в Россию — для некоторых из них перспективнее кажется даже Нигерия.
Отмечающий 10-летний юбилей экономический форум в Боао, который ежегодно проходит на китайском острове Хайнань, давно называют восточным Давосом. На сей раз организаторы не только всеми силами старались имитировать настоящий Давос, но и попытались перетянуть с альпийского курорта часть его завсегдатаев. По крайней мере именно этим несколько китайских банкиров объяснили "Ъ" тот факт, что в нынешнем году Китай нарочито отправил в Давос наименее представительную за последние годы делегацию во главе с министром коммерции Чэнь Дэмином, который даже не является полноправным членом ЦК партии. "Все равно главной темой любого сборища в Давосе сейчас будет Китай. Но если иностранцы хотят поговорить о нашей экономике и выбить себе место на нашем рынке, не надо ездить в Давос — у нас есть Боао",— пояснил один из собеседников "Ъ". Действительно, в январе на форуме в Давосе было сразу три секции, посвященные КНР (России — всего одна), однако попытки организаторов пригласить на них главных тяжеловесов китайского бизнеса и государства оказались тщетными.
Желанием приподнять статус собственного форума собеседник "Ъ" в госсовете КНР объясняет и решение Пекина провести на Хайнане и саммит BRICS. Маневр сработал — из всех лидеров "пятерки" от приглашения отказался только индийский премьер Манмохан Сингх. В итоге преимущественно китайский состав участников оказался существенно разбавлен европейскими и африканскими лицами — в Боао прибыли даже некоторые завсегдатаи Давоса. Помимо лидеров КНР, России, Бразилии и ЮАР на форум приехали премьеры Испании, Южной Кореи и Украины Хосе Луис Сапатеро, Ким Хван Сик и Николай Азаров. По информации "Ъ", собирались прибыть и многие монархи Персидского залива, однако из-за бурных событий в регионе они предпочли не отлучаться даже на время.
Форум открыл председатель КНР Ху Цзиньтао, выступавший на правах неформального лидера региона. "Усилия трудолюбивых и мудрых народов Азии всегда были устремлены в будущее. Являясь одной большой семьей, мы боролись плечом к плечу и преодолели вместе немало испытаний,— заявил он.— Вместе мы, азиаты, сможем внести еще больший вклад в мировое развитие". После этих слов всем присутствующим наверняка должно было стать понятно, кто в этой семье главный. Товарищ Ху прямо сказал, что "развитие Китая невозможно без Азии, а Азии нужен Китай". Впрочем, китайский лидер тут же напомнил, что КНР, хоть и стала второй экономикой мира, по-прежнему остается развивающейся страной, а потому как никто другой понимает нужды и чаяния развивающегося мира. Под конец Ху Цзиньтао пообещал выстраивать со всеми равноправные отношения, помогать дешевыми китайскими кредитами и колоссальными инвестициями, а заодно решать территориальные проблемы с соседями исключительно мирным путем.
Речь Дмитрия Медведева, который говорил сразу вслед за Ху Цзиньтао, разительно отличалась от его январского выступления в Давосе. Если на всемирном экономическом форуме он в основном зазывал иностранных инвесторов вкладывать в Россию и помогать ей в модернизации, то вчера, выступая перед азиатскими бизнесменами, президент предпочел говорить о глобальных проблемах Азии. В речи нашлось место тезисам о необходимости "демократизации международных отношений", создании многополярного мира, реформировании глобальной финансовой архитектуры, защите окружающей среды и совместной борьбе с чрезвычайными ситуациями. Наконец, президент изложил российскую инициативу по созданию "открытой и равноправной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", которая будет базироваться на принципе "равной и неделимой безопасности".
— Этот принцип может стать для региона Азии и Тихого океана серьезной объединительной идеей,— заявил Дмитрий Медведев, напомнив, что его китайский коллега Ху Цзиньтао на переговорах в Пекине в сентябре прошлого года полностью одобрил такой подход. Этой идее, похоже, суждено стать азиатским аналогом проекта Договора о европейской безопасности (ДЕБ), который господин Медведев предложил Европе на заре своего президентства. Правда, как и в идее с ДЕБ, в новом проекте пока мало конкретики, признают источники "Ъ", знакомые с сутью инициативы.
Дмитрий Медведев все же дал понять, что собравшихся, а особенно их деньги, в России ждут. "Будущее России, модернизация экономики Сибири и Дальнего Востока неразрывно связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом",— заявил он, отметив, что Москва надеется на региональное сотрудничество в области высоких технологий и создании транспортно-логистических систем. Лишь в самом конце выступления президент Медведев позвал слушателей в Россию напрямую:
— Разговор, который мы начали в Боао, мы могли бы продолжить на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Приглашаю всех принять в нем участие,— закончил он свою речь.
Этим приглашение и ограничилось. В отличие от Давоса, отдельной встречи с представителями деловых кругов президент и его помощник по экономическим вопросам Аркадий Дворкович вчера не проводили, да и курирующий в правительстве РФ отношения с иностранными инвесторами первый вице-премьер Игорь Шувалов в Боао не поехал. "Встреча с представителями деловых кругов будет в выходные в Гонконге",— объяснил "Ъ" член российской делегации.
Впрочем, пообщавшись с участниками форума, корреспондент "Ъ" убедился, что они и сами пока не горят желанием инвестировать в Россию. "Были мы у вас в мае прошлого года. Приехали во Владивосток большой делегацией во главе с нашим министром финансов по приглашению вице-премьера Кудрина, который сам в итоге не приехал,— рассказал "Ъ" бизнесмен из Гонконга, попросивший не называть его имя.— При грамотном подходе из Владивостока можно сделать второй Гонконг, тем более что на него выделено столько денег. Но инвестклимат там суровый, как ваша погода: никаких налоговых льгот, ужасное миграционное законодательство, чиновники не знают никаких языков. Желание работать поездка отбила. У меня вообще сложилось впечатление, что азиатов у вас не жалуют".
Того же мнения придерживается и китайский бизнесмен из Индонезии: "У нас маленькая семейная компания с оборотом в пару миллиардов долларов. Мы вкладываем по всему миру, в основном в нефтепереработку и инфраструктуру. Прекрасно чувствуем себя в Африке, нормально пережили переворот в Таиланде. А про Россию мы пока даже не думаем — ресурсы у вас есть, но риски колоссальные. Уж лучше Ангола или Нигерия".