Лизингодатели становятся к прилавку

Кризис серьезно повлиял на бизнес лизинговых компаний. К примеру, строители, попавшие в сложное финансовое положение, были вынуждены отказываться от оборудования, взятого в лизинг. В результате бизнес многих лизинговых компаний оказался на грани остановки. Сейчас многие лизингодатели стали обращать больше внимания на не столь привлекательные сегменты бизнеса, с точки зрения размера контракта, зато работающие более стабильно. Например, на торговлю.

Практически все лизинговые компании, работающие в Петербурге, имеют среди своих клиентов значительную часть предприятий, основным видом деятельности которых является торговля. Однако на специфические для отрасли продукты — складское оборудование, стеллажи, холодильные установки, оборудование для пищевого производства и прочие виды техники, без которой нельзя представить современный магазин, приходится не самая большая часть операций.

По данным "ПН-Лизинг", торговое оборудование занимает небольшую долю в структуре рынка лизинга в России — менее 1%. В зависимости от специфики работы той или иной компании на лизинг непосредственно торгового оборудования может приходиться от нуля (как у "Газпромлизинга") до нескольких процентов портфеля (например, у "ПН-Лизинга" — около 5%).

"Традиционно лизинг автотранспорта является локомотивом российского рынка розничного лизинга по причине высокого спроса, высокой ликвидности имущества и простоты реализации сделок", — объясняет ситуацию генеральный директор лизинговой компании "Уралсиб" Олег Литовкин. С таким мнением согласны все опрошенные BG лизинговые компании. Данные компании Europlan в этой ситуации показательны: в первые месяцы 2011 года лизинговая компания уже заключила свыше 680 сделок, при этом более половины из них пришлись на автотранспорт.

Однако привлекательность сегмента торгового оборудования не в объеме рынка. "Ввиду высокой конкуренции, маржинальность работы в сегменте автотранспорта постоянно снижается. По лизингу оборудования ситуация иная — при высокой маржинальности конкуренция относительно низкая", — отмечает Олег Литовкин.

Причин не очень высокого спроса на оборудование для торговли, по словам участников рынка, несколько. Во-первых, этот товар зачастую весьма специфичен и изготавливается под нужды каждой отдельной организации. Поэтому ни одна лизинговая компания не готова приобретать и передавать в лизинг то, что не имеет вторичного рынка, не получив достаточных гарантий платежеспособности лизингополучателя, что подчас непросто.

"Низкая ликвидность торгового оборудование несколько ухудшает потенциал его финансирования с использованием лизинга. Еще один из минусов — это отсутствие возможности идентифицировать данное оборудование", — считает Андрей Донченко, руководитель региональных филиалов "Райффайзен — Лизинг". Тем не менее эксперт отмечает, что ситуацию спасает достаточно активный рост отрасли и высококвалифицированный менеджмент средних и крупных компаний ритейла.

Есть компании, очень лояльно относящиеся к малому и среднему бизнесу. Например, в "ПН-Лизинг" утверждают, что портфель по лизингу торгового оборудования распределяется примерно поровну между сетевыми магазинами и небольшими торговыми организациями. В "Уралсибе" уверяют, что для предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей работает программа лизинга по упрощенной методике без анализа финансового состояния.

В лизинговых компаниях с сожалением отмечают, что многие небольшие компании все еще считают целесообразной покупку оборудования в кредит или в рассрочку, несмотря на множество преимуществ лизинга. Среди часто перечисляемых собеседниками BG преимуществ лизинга перед рассрочкой одним из первых называется преимущество по срокам. Производители оборудования, как правило, дают рассрочку на месяц, в то время как лизинговые компании готовы ждать годами. В лизинговых компаниях уверяют, что скидки от производителей в ряде случаев могут снизить удорожание до нуля. И одним из самых важных аргументов в пользу лизинга — налоговые преимущества.

"Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, что уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. НДС, уплаченный по договору лизинга, возвращается предприятию в полном объеме. А за счет ускоренной амортизации, применяемой в лизинге, лизингополучатель экономит на налоге на имущество", — перечисляет Юлия Разумова, руководитель отдела маркетинга "ПН-Лизинг".

"Длительные рассрочки не бесплатны, их цена закладывается в цену приобретения или в стоимость дополнительных услуг. Таким образом, в этом случае рассрочка выступает инструментом кредитования. Нужно помнить: бесплатных рассрочек не бывает, и пользование деньгами всегда имеет свою цену", — напоминает Олег Горизонтов.

Недостатком рассрочки лизинговые компании парадоксальным образом считают ее недостаточную распространенность. "Для поставщика торговое финансирование — очень невыгодная финансовая операция, так как он вынужден на достаточно длительный для производственной компании срок извлечь деньги из оборота. Кроме того, при предоставлении торгового финансирования поставщик берет на себя финансовые риски возврата денежных средств, которые он, не будучи финансовой организацией, не способен качественно оценить, что стало особенно актуально в кризис. Как следствие — многие поставщики не стремятся широко применять торговое финансирование", — отмечает Дмитрий Горизонтов.

Пользование услугами лизинга ритейлерам далеко не всегда обходится бесплатно. Как и во всех остальных видах лизинга, в торговом оборудовании удорожание покупки зависит от срока, аванса и графика лизинговых платежей и даже от ставки, по которой лизингодателю удалось привлечь кредит. По данным опрошенных BG участников рынка, стандартный аванс сейчас — 30%, а удорожание может колебаться в пределах от 5 до 16%. Срок договора лизинга при этом составляет от полугода до пяти лет.

Представители лизинговых компаний констатируют, что, несмотря на желание привлечь новых клиентов, за последние годы они были вынуждены сузить круг потенциальных партнеров. "После кризисных потрясений условия, предлагаемые лизинговыми компаниями, значительно изменились. Лизингодатели стали уделять большое внимание риск-менеджменту и скрупулезно оценивают финансовое положение каждого клиента. Лизинг предоставляется только тем компаниям, которые ведут успешную деятельность в течение более чем одного года, не имеют задолженностей перед кредиторами и государством, обладают хорошей финансовой отчетностью", — пояснила Юлия Разумова. С ней согласен Дмитрий Горизонтов: "Кризис заставил лизинговые компании пересмотреть свое отношение к таким видам оборудования", — резюмирует он.

"Сейчас мы наблюдаем приток обращений в Europlan как в компанию, имеющую значительные объемы финансирования (от западных банков — до восьми лет), которые доступны в лизинге. В сегменте малых и средних контрактов такой подъем оправдан тем, что потребности бизнеса в оборудовании и транспорте, его замене не улетучились. С кризисом и сокращением источников долгосрочного финансирования они, напротив, возросли", — обрисовывают ситуацию в Europlan.

Анастасия Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...