Кто на новенького

Рынок труда — система динамичная. В России изменениям еще более способствуют события, происходившие в стране в последнее десятилетие. Приход на российский рынок зарубежных компаний, информатизация общества, курс на интернационализацию и интеграцию, недавний крах экономики и последовавшее стремление к оптимизации процессов — все эти факторы обуславливают появление новых направлений работы, одних как результат требований времени, других как необходимое условие выживания компании. BG выяснил, какие профессии появились в различных отраслях за последние десять лет, чем это обусловлено, где компании берут специалистов по новым направлениям и как ими стать.

Одной из особенностей современной российской экономики является нарастающий государственный контроль. В связи с необходимостью постоянного взаимодействия с госструктурами возникает потребность в людях, хорошо разбирающихся в законодательстве РФ с узкой специализацией в области деятельности рассматриваемой компании. Например, в России осуществляется государственный контроль за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для автоматизации используется Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Как результат — возникновение рабочей единицы, фиксирующей в системе сведения по отгрузке. Начальник группы по работе с ФСМ (федеральная специальная марка) и программой ЕГАИС ЗАО "Игристые вина" Евгения Яркова рассказывает, где можно получить навыки по этой специальности и какова цена вопроса: "Подготовку можно пройти в учебном центре ФГУП "ЦентрИнформ". Стоимость подготовки одного специалиста по курсу "Эксплуатация ПС ЕГАИС", включающего в себя вопросы эксплуатации и администрирования "ЕГАИС-предприятие", составляет 19,5 тыс. рублей. Авторизованный партнер ФГУП ГНИВЦ ФНС России учебный центр "Микроинформ" подготовит специалиста по курсу "Эксплуатация ПС ЕГАИС" за 26,4 тыс. рублей (при подготовке двух специалистов цена составит 47,52 тыс. рублей). Подготовка специалиста по курсу "Администрирование ПС ЕГАИС" составляет 39 тыс. рублей (70,2 тыс. рублей — при подготовке двух специалистов)".

Другой пример — из банковской области — связан с вступлением в силу в 2001 году Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее — ПОД/ФТ). По словам Евгении Титовой, старшего консультанта сектора финансовых институтов петербургского офиса международной рекрутинговой компании Morgan Hunt, мало-мальское нарушение норм закона карается отзывом лицензий и применением санкций в отношении участников рынка. Приняли нормативный акт, появилась потребность в кадрах для соблюдения его пунктов. В функции специалиста по противодействию легализации входит организация работы в области ПОД/ФТ банка, организация представления в уполномоченный орган сведений о компании, содействие представителям Банка России в проведении инспекций и проверок. "Подобный специалист должен иметь профильное высшее банковское образование, однако получить необходимую узкую специализацию в вузе не представляется возможным, так как для этого нужна практика в банке. На сегодняшний день тенденция такова, что компаниям приходится самостоятельно выращивать подобные кадры. Соответственно, компании или банки сами должны выступать инициаторами подготовки специалистов в области ПОД/ФТ. Сегодня для подготовки кадров организации проводят обучение в корпоративных университетах и берут людей на практику", — говорит Евгения Титова.

Не рынок, а маркет

Многие профессии, которые сами по себе новыми не являются, в нашей стране стали появляться сравнительно недавно с приходом на российский рынок западных компаний. По той же причине происходит динамичное развитие некоторых сегментов рынка. Один из них — сегмент маркетинга и рекламы. По мнению Алексея Захарова, президента рекрутингового портала Superjob.ru, в последнее десятилетие широкое распространение получили специальности бренд-менеджера (специалист, занимающийся созданием образа продукта / услуги и его раскруткой), продакт-менеджера (специалист по разработке и внедрению продуктов), мерчандайзера (специалист, определяющий и отслеживающий расположение продукции на полках в розничных сетях, контролирующий размещение рекламы и правильности цен).

Татьяна Нарижняя, начальника службы управления персоналом "БТК групп", комментирует: "В компании, специализирующейся в области разработки и производства одежды, для успешного выполнения стоящих перед продакт-менеджером задач, ему нужны одновременно знания инженера-технолога легкой промышленности и экономическое мышление, в том числе понимание жизненного цикла продукта и параметров ценообразования. Дефицит в таких кадрах есть. С одной стороны, из-за узкой специализации и, как следствие, невостребованности на широком рынке, с другой, из-за отсутствия профессиональной подготовки".

О ситуации в розничной торговле рассказывает директор Северо-Западного филиала Х5 Retail Group Александр Павлов. По его словам, это одна из немногих отраслей, которая за последнее десятилетие изменилась кардинально: появилось само понятие "цивилизованная розница", "сетевая торговля", на смену торговым палаткам и ларькам пришли сети. В сетевой торговле появились такие специальности, как мерчандайзер, супервайзер. В Северо-Западном филиале Х5 этим специальностям обучают в корпоративном учебном центре: супервайзеры обучаются три недели, мерчендайзеры получают азы за три дня. Дальнейшее обучение ведется уже "в полях" специалистами учебного центра. "Но кадровый голод существует абсолютно по всем категориям. Ведь система профессиональной подготовки разрушена, а ничего нового не создано, поэтому практически весь базовый персонал (кассиры, консультанты торгового зала) нуждается в подготовке в нашем учебном центре", — говорит Александр Павлов.

Алексей Иовлев, генеральный директор сети "Метрика", дополняет список: "Наиболее дефицитная специальность — директор магазина. Не менее трети успеха розничной сети зависит от директорского корпуса. Наша компания готовит директоров в основном самостоятельно. Для этого организованы социальные лифты для младших руководителей в торговых отделах".

Кроме того, по словам директора по связям с общественностью ОАО "Хлебный дом" Ирины Галиевой, на рынке появились, но еще не адаптировались в хлебопекарной области такие специалисты, как менеджеры по ключевым клиентам; категорийные менеджеры в маркетинге и снабжении, специалисты по упаковке, логисты, аналитики, специалисты по эффективности производства, специалисты по demand- и supply-планированию, специалисты по развитию человеческих ресурсов, трейд-маркетологи.

В поисках оптимальности

Компании стараются оптимизировать свои ресурсы. Это явление можно рассматривать и как логичный ответ на развитие технологий и информатизацию общества, и более узко в качестве антикризисного решения. Анастасия Филькина, старший консультант сектора строительства и девелопмента петербургского офиса международной рекрутинговой компании Morgan Hunt, говорит о появлении около восьми лет назад специальности "менеджер по внедрению систем бережливого производства". В задачи этих специалистов входит сокращение издержек во всех отделах компании и повышение эффективности производства. Решают их путем внедрения соответствующих программ, среди которых можно упомянуть Six Sigma, Kaizen, TPM (Total Productive Maintenance), Lean Manufacturing и другие. Получить все необходимые в этой области знания в вузе довольно сложно, поэтому решение данного вопроса полностью ложится на плечи работодателей.

В банковской сфере зародилась новая тенденция — создание в отделениях банков универсальной фронт-линии, каждый сотрудник которой выполняет функции операциониста, кассира и менеджера по работе с клиентами. Сотрудниками универсальной фронт-линии становятся квалифицированные специалисты, которые получают дополнительное образование по одному-двум другим профессиональным направлениям. Вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе комментирует: "Наш филиал располагает собственным Центром обучения персонала, который является одним из крупнейших в России банковских подразделений такого рода".

IT в массы

С внедрением современных технологий появляется потребность в новых технических специальностях, отмечает Александр Степанов, руководитель российского Центра подготовки специалистов, расположенного на фабрике "Петро" (входит в группу Japan Tobacco International (JTI). По его словам, за последние два года на производстве было установлено несколько типов современных машин, и у фабрики возникла потребность в квалифицированных сотрудниках, которые могут управлять и обслуживать такое оборудование. В рамках международного подразделения JTI "Глобальное функциональное обучение" на фабрике создан собственный Центр подготовки, курс обучения в котором занимает от четырех до шести недель. Объем затрат компании на содержание Центра подготовки не раскрывается. Но ежегодно JTI увеличивает затраты на обучение технических специалистов примерно на 10%, говорит господин Степанов.

Екатерина Аридова, руководитель отдела персонала группы компаний "Оптоган", отмечает потребность в специалистах в области развития новых технологий и интеграции их в производственный процесс. Обучение персонала осуществляется при поддержке "Роснано" в сотрудничестве с такими образовательными учреждениями, как Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Также группа компаний "Оптоган" организует обучение своих сотрудников на производствах за границей.

В бухгалтерии появление сложных компьютерных систем, автоматизирующих учетную работу, породило необходимость в специалистах по аудиту этих систем. Кроме того, как из-за автоматизации учета, так и в силу законодательных требований ряда стран, в частности США и Японии, аудиторы стали уделять больше времени системам внутреннего контроля на предприятиях. По словам партнера департамента аудита ЗАО "Делойт и Туш СНГ" Николая Григорьева, специалисты, которые занимаются этой работой, бывают двух видов: системные аналитики ("технари"), которых обучили бизнес-процессам, или бухгалтеры — экономисты, которых обучили IT. "Дефицит в хороших кадрах есть. Причем в Москве проблема стоит очень остро, а, например, в Петербурге — она менее заметна. Самый правильный способ решить проблему — обеспечить более равномерное развитие регионов и "демосковизацию" экономики. Это поможет сбалансировать региональные рынки труда. Если не замахиваться на основы государственного устройства, то эту проблему можно решить повышением качества образования в вузах за пределами первой десятки", — говорит Николай Григорьев.

Это мы не проходили

Специального вузовского образования для работы по большинству перечисленных направлений недостаточно. Часто это связано с тем, что для работы на новом направлении требуются знания из нескольких областей. Работодатели выходят их этого положения, проводя подготовку кадров непосредственно на производстве, причем как в России, так и за границей, чаще с помощью системы наставничества. Однако набирает популярность создание корпоративных университетов и учебных центров при фирме-нанимателе.

Максим Румянцев, директор по персоналу ОАО "Силовые машины", объясняет: "Если говорить об инженерно-техническом персонале, то наша компания сотрудничает с профильными вузами, где для студентов и выпускников периодически проводятся презентации. Но растить квалифицированных рабочих внутри компании, на наш взгляд, эффективнее". Кроме того, "Силовые машины" обладают государственной лицензией на образовательную деятельность по 100 программам и имеют право проводить обучение рабочих с нулевого уровня по 44 профессиям, переподготовку — по 15, повышать квалификации (разряды) — по 41. "Наличие лицензии позволяет компании обеспечить производство рабочими кадрами, снизить стоимость обучения, а также дает возможность готовить квалифицированных рабочих, не отрывая их от производства и не прибегая к услугам профессиональных учебных заведений", — говорит Максим Румянцев.

То же происходит в гуманитарных областях, таких, например, как аналитическая деятельность. Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА, комментирует: "Как правило, готовых аналитиков рынка ценных бумаг отечественные учебные заведения не выпускают. В основном эта профессия представлена людьми, имеющими высшее экономическое образование в области финансового менеджмента, рынка ценных бумаг, однако нередки и случаи, когда успеха в этой сфере добиваются люди, не имеющие профильного экономического образования. В этом российская индустрия ценных бумаг близка традиции западных стран, где в сфере инвестиций и консалтинга могут реализовать себя люди, получившие непрофильное образование. Львиная доля опыта и знаний приобретается в процессе деятельности, поэтому путь в профессию аналитика теоретически фондового рынка открыт для каждого", — считает он.

В некоторых случаях специальное образование в понимании вузовской системы не требуется. Например, Алексей Захаров отмечает, что развитие и распространение интернета в широких массах, использование его компаниями в качестве одного из инструментов продвижения также привело к появлению востребованных профессий, к примеру таких: блогер — специалист, занимающийся ведением блогов в сети со скрытыми или явными элементами PR; контент-менеджер — специалист, занимающийся информационным наполнением и обновлением сайта компании; веб-дизайнер — специалист, занимающийся разработкой концепции дизайна и интерфейса веб-сайта, созданием графических элементов и их размещением. Большинство специалистов перечисленных профессий — самоучки, овладевшие знаниями в силу обычной заинтересованности.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...