Скрещивание автотехнологий

Северо-Запад может стать самым технологичным и диверсифицированным автосборочным регионом РФ. На его территории уже производятся грузовые и легковые авто с высокой локализацией, а вскоре к ним прибавятся и предприятия, производящие гибридные машины.

В начале этого года будущая структура автомобильной промышленности Северо-Западного региона вновь изменилась. В кризис свой проект по строительству завода в Петербурге свернула компания Suzuki и несколько ее поставщиков. Но в городе свои предприятия, пройдя через кризисные муки недозагрузки, достроили, запустили или сохранили Toyota, GM, Nissan и Hyundai (начал выпускать машины в январе этого года), а в области устоял завод Ford.

Кризис миновал, и власти Петербурга объявили о приходе новых инвесторов. Еще в ноябре прошлого года завод по сборке грузовиков в городе официально запустила компания Scania. С 2002 года она собирала автобусы в Ленобласти, но в итоге свернула проект. При этом в конце февраля этого года первый заместитель председателя комитета по экономике (КЭРППиТ) Игорь Илюхин заявил, что власти ждут решения о строительстве в городе завода еще и компании MAN.

Кроме того, Петербург, вероятно, станет малой родиной "Е-мобилей". В городе может быть построен первый завод по выпуску этих, как обещано, недорогих гибридных машин, которые придумал глава холдинга "Яровит" Андрей Бирюков и на волне призыва к модернизации нашел инвестора в лице владельца группы ОНЭКСИМ, миллиардера Михаила Прохорова. Господину Прохорову, в свою очередь, удалось посадить за руль одного из первых "Е" премьера РФ Владимира Путина, который съездил показать продукт российских инноваций президенту Дмитрию Медведеву. Этим, возможно, объясняется и место для строительства первого "Е-завода". Кроме того, в Петербурге находится предприятие компании Magna, которая может стать поставщиком деталей для производства "Е-мобилей". По словам Андрея Бирюкова, сама сборочная площадка для гибридов будет построена в городе до конца 2012 года. Как ожидается, она появится в промзоне Марьино, которую развивает "ВТБ-Капитал". Это одна из немногих свободных территорий, которые остались в пределах Петербурга для возведения промышленных предприятий. Какого размера нужна площадка для "Е-завода", инвесторы не раскрывают, но господин Бирюков говорит, что начальная мощность предприятия составит 10 тыс. авто в год. В последующем предусмотрено расширение до 100 тыс. гибридов в год, рассказывает Игорь Илюхин.

Параллельно с планами по производству легковых гибридов Андрей Бирюков пытается реализовать еще один, как он говорит, собственный проект по строительству в Петербурге завода по сборке гибридных грузовиков. Земля под это предприятие уже выделена в Рыбацком. Сейчас ведутся переговоры с потенциальным партнером, нидерландской компанией DAF, чьи платформы "Яровит" хочет использовать при сборке своих гибридных грузовиков, говорят участники рынка.

Впрочем, эксперты к проектам "Яровита" и ОНЭКСИМа пока относятся скептически, называя их преимущественно конъюнктурными. Власти же пока также предпочитают хвастаться не гибридным будущим петербургского автопрома, а бензиновым настоящим, с его проблемами и перспективами.

Продажи автомобилей в России вернулись к активному росту, в январе-феврале к аналогичному периоду прошлого года они увеличились на 77%, почти до 300 тыс. машин. Вместе с высокими импортными пошлинами это стимулирует внутреннее производство, отчего молодой петербургский автопром быстро набирает обороты. Совокупные мощности четырех заводов Петербурга и одного областного составляют около 435 тыс. авто в год. В прошлом году пять заводов региона выпустили примерно 150 тыс. машин (80 тыс. собрал Ford, остальное — заводы Петербурга). В этом году КЭРППиТ ждет, что в Петербурге будет собранно уже 240 тыс. авто, а Ford намеревается выпустить 90-100 тыс. своих машин.

Еще больше надежд возлагается на 2012 год. Ожидается, что к этому моменту производство расширят заводы GM и Hyundai, в результате чего совокупные мощности автомобильной столицы России возрастут до 400 тыс. авто в год, а с учетом Ford, уже по региону, они увеличатся до 525 тыс. машин в год и будут загружены на полную мощность. После этого, а может и раньше, заводы Петербурга (у завода Ford такой возможности уже нет) начнут расширяться, чтобы к 2020 году, по расчетам комитета по экономике, только в городе производилось 1 млн машин.

Впрочем, к таким объемам заводы может подтолкнуть только рынок, властям же необходимо сейчас решить другую стратегическую для отрасли и страны задачу — привлечь побольше поставщиков, чтобы увеличивать локализацию производства. Посыл к этому уже дало федеральное правительство. С начала марта в России были установлены новые правила сборки иномарок. Так как иностранные заводы в России большинство деталей получают из-за границы, власти предлагают им льготный режим импорта деталей в обмен на обязательства по увеличению производства и повышению его локализации.

Главной гордостью Петербурга по этому показателю сейчас является только завод Hyundai, который производит в России более половины деталей необходимых при сборке машин. Недавно компания с гордостью объявила, что столь высокая добавленная стоимость позволила ей начать беспошлинный экспорт своих авто из России сразу в восемь стран и СНГ и таким образом выйти за пределы и без того "беспошлинного" Таможенного союза (ТС) с Белоруссией и Казахстаном. В рамках ТС свои машины поставляют и другие иностранные заводы в РФ, чей уровень локализации пока не позволяет им везти свою продукцию в страны СНГЮ находящиеся вне ТС.

Другие же автомобильные предприятия Петербурга по уровню локализации пока находятся далеко позади Hyundai. У оставшихся трех предприятий он в среднем составляет 10-15%. Но петербургские чиновники уверены, что привлекательность региона для инвесторов, а также новые правила сборки иномарок в России, по которым готовы работать и несколько петербургских заводов, к 2020 году позволят увеличить средний уровень локализации по региону уже до 60%. В КЭРППиТ уже посчитали и деньги всех нынешних и будущих производителей автомобильных компонентов, чьи заводы уже есть или появятся в Петербурге. В ведомстве рассчитали, что через 8-10 лет в городе будет производиться деталей на $4 млрд.

Кстати, в стремлении чиновников и заводов повышать локализацию может помочь недавнее стихийное бедствие в Японии, которое в краткосрочной перспективе уже в текущем году неизбежно ударит по объемам производства японских заводов города. Большинство деталей петербургские заводы Toyota и Nissan получают с родины. Но их поставщики сейчас работают там либо с перебоями, либо еще восстанавливаются после землетрясения и цунами. Это уже привело к остановке заводов обеих компаний за пределами Японии. Но в России полная остановка заводов Toyota и Nissan, по крайней мере долгосрочная, маловероятна, считают аналитики. Объемы их производства, особенно у Toyota, крайне малы, а завод Nissan пока просто приостановил планы по наращиванию выпуска, отложив на неопределенный срок ввод третьей рабочей смены, который прежде был намечен на апрель. При этом источник близкий к Nissan, сообщил, что из-за сложившейся ситуации компания может ускорить локализацию производства в России.

Вместе с тем серьезные перебои с поставками деталей у Toyota и Nissan аналитики ждут только к лету, когда обе компании смогут скорректировать традиционные летние отпуска и вместо простоя передвинуть их на период максимальных задержек с поставками деталей — и тем самым сократить потери.

Михаил Серов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...