Второй эшелон не встал на запасной путь

Активность крупных операторов связи на рынке слияний и поглощений не обескуражила игроков второго эшелона. Напротив, оставшиеся независимые операторы по примеру крупных игроков приняли активное участие в процессе консолидации, скупая небольшие активы в различных сегментах. Участники рынка сходятся во мнении, что не стоит опасаться образовавшихся телекоммуникационных "монстров", указывая на их неповоротливость и характерную для крупных компаний косность по отношению к клиенту.

В прошлом году все сотовые операторы большой тройки стали активными участниками процесса консолидации петербургского рынка связи. Более всех отличился "Мегафон", сумевший купить двух игроков, занимающих лидирующие позиции в сегменте услуг для корпоративных клиентов, — ЗАО "Петерстар" и ЗАО "Метроком" (совокупная выручка двух компаний — около $150 млн).

Приобретения других сотовых компаний большой тройки, в разрезе петербургского рынка, оказались более скромными. Так, ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) летом прошлого года стало владельцем ЗАО "Мультирегион", чей оператор "Теликс" работает на местном рынке широкополосного доступа в интернет, обслуживая около 30 тыс. абонентов. В конце прошлого года МТС продолжила свои приобретения, купив ЗАО "Ланк Телеком", работающего как в корпоративном сегменте, так и в сегменте физлиц. Выручка компании — около $10 млн. ОАО "Вымпелком" в прошлом году обошло вниманием Петербург, купив лишь мурманского оператора "Поларком". Не остался в стороне от сотовых компаний и крупнейший оператор фиксированной связи региона — ОАО "Северо-Западный телеком" (сейчас — филиал ОАО "Ростелеком"). Под занавес 2010 года СЗТ купил ЗАО "Северен-Телеком", обслуживающее порядка 2,7 тыс. корпоративных клиентов.

Игра в одно окно

В начале этого года консолидация продолжилась. "Вымпелком" приобрел петербургского оператора ЗАО "Элтел", в активе которого около 1 тыс. корпоративных клиентов и порядка 25 тыс. частных абонентов в сегменте широкополосного доступа в интернет. В свою очередь "Ростелеком" в феврале этого года купил группу компаний "Национальные телекоммуникации" (НТК), в которую входит крупный интернет-провайдер Петербурга и крупнейший в городе оператор услуг кабельного телевидения ОАО "Телекомпания "Санкт-Петербургское кабельное телевидение"" (1,5 млн абонентов КТВ и около 200 тыс. интернет-пользователей).

"Нынешняя тенденция к укрупнению активов во всех сегментах телеком-бизнеса — как b2b, так и b2c — связана в первую очередь со стремлением операторов предоставлять комплекс услуг из "одного окна". Это явный шаг в сторону европейского опыта, в сторону универсальности. Очевидно, что этот тренд будет иметь место и в дальнейшем", — считают в "ВестКолле". "Прошедший 2010 год стал поистине эпохальным для рынка фиксированной корпоративной связи в Петербурге. В течение года было совершено пять крупных сделок по продаже операторов фиксированной связи. Проданы компании "Петерстар", "Метроком", "Северен-Телеком", "Ланк Телеком", "Элтел". Процесс формирования и укрупнения мультисервисных телекоммуникационных операторов федерального масштаба идет в нашем городе полным ходом. Телекоммуникационный рынок России по итогам 2010 года стал лидером по объему сделок слияний и поглощений, и я считаю, что наш город внес в это лидерство серьезную лепту", — признает генеральный директор оператора "Смарт Телеком" Андрей Суходольский.

В итоге на петербургском рынке появилось четыре телекоммуникационных гиганта, каждый из которых охватывает практически все пользовательские сегменты. "Мегафон" максимально укрепил свои позиции в корпоративном секторе, компания МТС вышла на рынок частных пользователей интернета и усилила свой вес в сегменте проводных услуг для юридических лиц, "Вымпелком" увеличил число своих подписчиков на услуги ШПД. В свою очередь, СЗТ после покупки НТК стал лидером не только по количеству абонентов ШПД, но и по числу пользователей услугами КТВ.

Бесстрашные

Казалось бы, небольшим провайдерам, сохранившим свою независимость после прокатившейся волны консолидации, остается лишь надеяться на ее возвращение. Однако игроки второго эшелона, напротив, сами выступили центрами консолидации небольших активов, а конкуренция с крупными игроками их не страшит.

"Мы планируем укрупнять свой бизнес в том числе и за счет приобретения новых активов", — пояснили в "ВестКолле". К концу 2011 года компания прогнозирует увеличение доходов в Петербурге на 12%. В прошлом году рост доходов "ВестКолла" составил 9%, увеличение абонентской базы в корпоративном сегменте — 7%.

"О продаже компании речи не идет. Нам необходимо консолидировать все ранее приобретенные активы. Мало того, мы приобретаем новые. В марте месяце мы договорились о приобретении компании "Объединенные телесистемы" (ОТС). Компания ОТС предоставляет услуги корпоративным клиентам в двух десятках бизнес-центров нашего города. Ее выручка по итогам 2010 года составила около 25 млн рублей. Клиентская база состоит из 250 юридических лиц. В течение апреля и мая этого года мы планируем полностью присоединить этих клиентов к абонентской базе компании "Смарт Телеком". Нами ведутся переговоры о покупке и других интересных профильных активов", — говорит господин Суходольский. В 2011 году "Смарт Телеком" планирует увеличить показатели доходности докризисного уровня на 25%.

"На данный момент происходит активное формирование рынка телекома в России. При этом консолидация — вполне естественное явление. Кризис прошедших лет лишь ускорил процесс становления телекоммуникационного рынка в целом. Появились лидирующие компании — игроки большой тройки — и "нишевые" операторы связи, такие как "Прометей". Переговоры о продаже бизнеса не велись в прошлом, не ведутся и в настоящее время. Обороты нашей компании не упали во время кризиса и растут сейчас, реализуются новые крупные проекты", — говорит генеральный директор оператора связи "Прометей" Роман Венедиктов. По его словам, до недавнего времени "Прометей" предоставлял услуги только другим операторам связи и корпоративным клиентам. В декабре 2010 года компания запустила новый проект по работе с физическими лицами — Prometey Home. "На данный момент ведется активное подключение абонентов. В 2011 году запланировано увеличение клиентской базы в сегменте корпоративных клиентов на 45 процентов по отношению к прошлому году, плюс развитие направления по работе с физическими лицами", — делится господин Венедиктов.

Ниши найдутся

В целом участники рынка солидарны во мнении, что для небольших провайдеров всегда найдутся ниши для бизнеса, хотя и признают, что доминировать будут все же крупные операторы. "На рынке через пару лет будут существовать в основном крупные, даже огромные, универсальные операторы связи, хотя связисты второго эшелона тоже будут всегда. Успех их бизнеса во многом будет определяться профессионализмом менеджмента, выбранной стратегией развития, качеством обслуживания абонентов", — считают в "ВестКолле". Компания ориентируется на регулярное формирование новых решений для своих клиентов. Так, в настоящий момент активно внедряется услуга "SIP-телефония" для физических и юридических лиц, развивается сервис "Видеонаблюдение", который позволяет заказчику удаленно контролировать ситуацию на объекте строительства, в офисе, в торговом зале, дома. Для этого достаточно иметь доступ к сети интернет (в том числе по радиоканалу) и IP-камеру. Есть определенные планы по созданию пакетных предложений с использованием сотовой связи. В этих целях получена лицензия виртуального оператора мобильной связи (MVNO). ""Нишевые"операторы связи всегда составляли конкуренцию крупным операторам. Более гибкая ценовая политика, высокая скорость принятия решений (без бюрократических проволочек), новейшие технические решения — то, что отличает таких операторов от игроков первого эшелона", — уверен господин Венедиктов. "То, что количество игроков второго эшелона значительно сократилось, сыграло нам на руку, так как с крупными и неповоротливыми монстрами, как правило, конкурировать легче. Сложный процесс объединения компаний, включающий пересмотр очень многих бизнес-процессов начиная с разработки совместной концепции развития новой компании и заканчивая различными кадровыми перестановками, зачастую занимает от полугода до полутора лет. В результате часть клиентов на это время остается без должного внимания, высокого качества и максимальной скорости обслуживания со стороны оператора. Вследствие произошедших M&A-сделок сегодня мы можем наблюдать высокую активность операторов второго эшелона в конкуренции за право предоставления услуг клиентам поглощенных операторов, "избалованным" индивидуальным подходом и высокими стандартами работы", — говорит господин Суходольский.

Иван Николаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...