Сети растут как на дрожжах
Энергетические компании продолжают масштабную модернизацию своей инфраструктуры. На 2011-2014 годы объем инвестиций в энергетическую отрасль Петербурга составит около 80 млрд рублей. Участники рынка уверены, что после завершения всех работ в городе появятся избыточные мощности, а его жители будут надежно защищены от блэкаутов.
Инвестиционная программа сетевой компании ОАО "Ленэнерго" на 2011-2015 годы, согласованная с исполнительными властями Петербурга и Ленинградской области, составит более 102 млрд рублей. Основными источниками финансирования выступят тариф на передачу электроэнергии (67%) и плата за технологическое присоединение (20%). Предполагается, что оставшиеся 13% будут сформированы за счет нетарифных источников, например, дополнительной эмиссии акций. Приоритетным проектом "Ленэнерго" в рамках долгосрочной инвестиционной программы будет реновация кабельной сети 0,4/10 кВ. Ожидается, что задача будет полностью реализована к 2014 году. Руководство "Ленэнерго" считает, что неудовлетворительное состояние сетей низкого напряжения серьезно угрожает электроснабжению города. Инвестиции в реновацию составят около 23 млрд рублей. Другой важной задачей "Ленэнерго" называет ввод новых кабельных линий. В 2011 году их ввод составит 68 км. Также в этом году компания планирует запустить подстанцию N185 "Пушкин-Южная", завершить строительство подстанции "Ленинская" и ввести дополнительную мощность 50 МВА на реконструируемой подстанции N13 на Васильевском острове.
Существенно увеличить инвестиции в свою инфраструктуру в этом году собирается и филиал "ФСК ЕЭС" — "Магистральные электрические сети Северо-Запада" (МЭС Северо-Запада). По словам директора филиала Валерия Агеева, в 2011 году объем инвестиций намечен на уровне 40,4 млрд рублей, что на 18% превышает инвестиционную программу 2010 года. При этом в 2012 году объем инвестиций увеличится до 42,4 млрд рублей. Ключевой задачей МЭС Северо-Запада является создание в Петербурге энергетического кольца 330 кВ, которое, по расчетам энергетиков, должно навсегда избавить город от массовых блэкаутов. Завершить проект филиал планирует в 2012 году. На этот год запланированы работы по вводу 143 км линий электропередач и более 3 тыс. МВА трансформаторной мощности. Помимо этого МЭС Северо-Запада собирается завершить работы по строительству новой подстанции 330 кВ "Зеленогорск", за счет которой будет устранен дефицит мощности в Курортном районе города. Также в этом году закончится ремонт подстанций 330 кВ "Западная", "Южная", "Чесменская", "Приморская", "Колпинская" и 750 кВ "Ленинградская".
Не отстает от коллег и подконтрольное городу ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС). Инвестиционная программа компании на 2011 год составит около 3,3 млрд рублей. Ожидается, что в этом году будут решены вопросы надежности и качества энергоснабжения потребителей Центрального и Выборгского районов, а также юго-запада города. Приоритетным направлением деятельности СПбЭС будет развитие распределительных сетей 0,4-10 кВ в зонах, построенных ранее, также продолжатся проектно-изыскательные работы по подстанциям 110 кВ, таким как "Авиагородок", "Юго-Западная-1", "Московская-Товарная", "Понтонная", "Петровская" и "ДК Порт".
Участники рынка и городские чиновники считают, что сетевые компании не напрасно потратят свои деньги, а после завершения всех работ энергетической безопасности города уже ничего не будет угрожать. Впрочем, усилия сетевых компаний за последние несколько лет уже дали свои плоды. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, отрасль смогла преодолеть нехватку мощностей, наблюдавшуюся в Петербурге еще шесть лет назад, и сегодня никакого энергодефицита в городе нет. При этом минувшей зимой был зафиксирован рекорд потребления мощности — 7,4 МВт. Однако сети выдержали повышенную нагрузку с большим запасом. Загруженность сетей ОАО "ФСК ЕЭС" составила 60%, а резервы "Ленэнерго" — 35%. Впрочем, было бы весьма странно, если бы сети не справились с сезонной нагрузкой. Ведь только в 2009-2010 годах было построено и реконструировано 27 подстанций, на что было потрачено более 142 млрд рублей.