В рамках фестиваля "Французская весна" театральная компания Dos a\ Deux показала поставленный в 2001 году спектакль "На грани безумия" — сценическую фантазию на грани танца, театра, цирка, йоги и пантомимы. Рассказывает ЮЛИЯ БЕНТЯ.
В театре Dos a\ Deux его создатели — франкобразильцы Андре Кюрти и Артюр Рибейро — на равных выступают режиссерами и актерами. На паритетных началах в их работах присутствуют и доведенная до совершенства вышколенность движений артистов с родины балета, и глубинная латиноамериканская мифология. Название первой постановки Dos a\ Deux 1998 года, давшей имя театру, переводится как "Одна спина на двоих", и эту метафору можно трактовать как сиамскую близость и Кюрти с Рибейро, и Франции с Бразилией.
Всего в репертуаре театра четыре спектакля, сотни раз сыгранных по всему миру. Поиски границ реальности и небытия однажды привели Кюрти и Рибейро в психиатрическую лечебницу La Verriere во французском Ивелине, где они получили согласие на фундаментальное "театральное исследование". Результатом двухлетнего эксперимента стали два спектакля. В одном, поставленном в декабре 2000 года, были задействованы пациенты и медперсонал лечебницы. Второй же, представленный в декабре 2001 года и с тех пор показанный более 200 раз, спустя десятилетие добрался и до Киева.
Его название — Aux Pieds de la Lettre — для нас перевели уж слишком литературно — "На грани безумия", решив, видимо, намекнуть на историю создания спектакля. Хотя в данном случае важны как точный перевод каждого из слов ("ступни" и "письмо"), так и значение этого французского фразеологизма — "в буквальном смысле". Во времена неизжитого постмодернизма буквальность в понимании метафор присуща всяким формам художественного творчества.
Спектакль начинается с того, что на "коврике" из скомканных листов бумаги на одной ноге стоит человек (отсылка к образу "индийский йог зависает над землей, слегка опираясь на трость"). Затем он превращается в пишущую машинку для другого безумца, пытающегося сочинить великое послание человечеству. Действие, дробящееся на небольшие эпизоды, перетекает из чистой акробатики на полой деревянной конструкции в чистую музыку, которую актеры исполняют на восьми банках с таблетками (композитор Мишель Мюссо, воспользовавшись опытом таперов, сочинил блестящую, рассчитанную по секундам партитуру). И при этом ни на секунду не ускользает нить повествования — цирк цирком, а смысл смыслом.
Наряженные в костюмы клоунов с отростками-антеннами на макушках, потакающие неврозам своих персонажей (одному из них маниакально кажется, что у него грязные ноги), Артюр Рибейро и Андре Кюрти служат друг для друга неодушевленными предметами — подставками, подушками, матрасом — или вовсе "срастаются" в одного суперчеловека. Хотя натянуть "алые паруса", бросить послание в море и сбежать куда подальше им удается, лишь снова став самими собой, когда один оставляет всякую мысль подмять под себя другого. В конце концов, префикс "супер" пока что еще никому не гарантировал счастья, а вот безумие часто именно с этого и начинается.