Банк России избирательно реагирует на ситуацию в проблемных банках: он отозвал лицензию у Востокбизнесбанка, в котором были выявлены схемы, аналогичные тем, что использовались во всех обанкротившихся банках предпринимателя Матвея Урина. На то, чтобы применить жесткие санкции к Востокбизнесбанку, регулятору понадобилось меньше месяца, тогда как более крупный Соцгорбанк, испытывающий проблемы с конца прошлого года, лишился лицензии только вчера.
Лицензия Востокбизнесбанка на осуществление банковских операций была отозвана с 14 апреля в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ и установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, отмечается в сообщении регулятора. Кроме того, ЦБ принял решение об отзыве лицензии из-за достаточности капитала Востокбизнесбанка ниже 2%, снижения размера собственных средств ниже минимального значения, установленного ЦБ, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Банке России».
Смена участников и руководителей банка сопровождалась принятием к учету фактически отсутствующих ценных бумаг, подчеркивает регулятор. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, не исполняла в полном объеме требования предписаний ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери. В Востокбизнесбанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Реакция регулятора на проблемы Востокбизнесбанка была оперативной. О том, что регулятор запретил банку принимать средства граждан во вклады, стало известно 1 апреля. Востокбизнесбанк испытывал трудности с ликвидностью и не исполнял обязательства перед клиентами. Из данных отчетности банка можно было сделать вывод о том, что там использовались схемы, ранее выявленные в уже обанкротившихся банках предпринимателя Матвея Урина — «Славянском», Традо-банке, Донбанке, Уралфинпромбанке, банке «Монетный дом» и Русско-германском торговом банке. Все банки Матвея Урина после смены собственника активно наращивали вклады граждан, маскируя последующий вывод этих средств из банка фиктивными ценными бумагами. Собственники Востокбизнесбанка сменились в октябре прошлого года: банк принадлежал Транскредитбанку, однако был выкуплен у него миноритариями (см. «Ъ» от 4 апреля).
Результатом деятельности банков господина Урина явилось рекордное разовое сокращение фонда страхования вкладов по итогам отзыва у них лицензий — на выплаты вкладчикам государство израсходовало более 10 млрд руб. Востокбизнесбанк — участник системы страхования вкладов. По итогам 2010 года он занимал 810-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакса». Объем средств физических лиц в банке на 31 декабря 2010 года достигал 285,8 млн рублей, депозиты физлиц составляли 141,2 млн рублей.
Политика ЦБ в отношении проблемных банков избирательна: оперативность санкций в отношении Востокбизнесбанка выглядит тем более контрастно на фоне реакции регулятора на ситуацию в более крупном Соцгорбанке, зарегистрированном в городе Мытищи. Как сообщал «Ъ», Соцгорбанк, крупнейший банк Московской области, испытывающий проблемы с конца прошлого года, до последнего момента сохранял лицензию. Вчера стало известно, что Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Соцгорбанка, а также назначил в нем временную администрацию. «Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением Соцгорбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»,— говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.
Согласно информации ЦБ, Соцгорбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Банк России неоднократно указывал руководству и владельцам ОАО КБ «Соцгорбанк» на обязательность представления в надзорный орган объективной информации о текущем состоянии активов банка, включая кассу и выданные кредиты, а также документального подтверждения данной информации.
До лишения лицензии санкции регулятора по отношению к Соцгорбанку вводились ежемесячно. Так, стало известно о том, что, помимо запрета на привлечение вкладов, ЦБ лишил банк возможности совершать налоговые платежи и валютно-обменные операции. А в прошлый четверг агентство «Рус-Рейтинг» сообщило об отзыве рейтинга Соцгорбанка «в связи с истечением срока действия договора». Ранее агентство пересматривало рейтинги банка в сторону понижения, у кредитной организации действовал рейтинг на уровне ССС, прогноз — «возможное понижение». Любопытно, что у рейтингового агентства и Соцгорбанка есть общий акционер — фонд Firebird, который владеет около 30% акций «Рус-Рейтинга» и является миноритарным акционером Соцгорбанка (10%).
Между тем, как стало известно «Ъ», работа Востокбизнесбанка во Владивостоке пока продолжается в нормальном режиме. По словам источника в банке, выплата компенсаций вкладчикам начнется 28 апреля. «Пока не известно, где будет проходить выплата. В ближайшее время будет объявлен тендер, и кто его выиграет, тот и будет производить выплату компенсаций. Сейчас мы совместно с представителями Агентства по страхованию вкладов готовим реестр всех наших вкладчиков»,— рассказал источник.