во весь экран назад  Налоги будут брать после смерти
       Вчера на заседании правительства уже во второй раз обсуждались поправки в первую часть Налогового кодекса, касающиеся общих принципов налогообложения. При этом правительственный вердикт не отличается оригинальностью — "в основном одобрить и отправить на доработку". Правительство само не уверено в правильности налоговых инициатив Минфина.

       В последнее время много говорилось о второй части Налогового кодекса, определяющей порядок взимания налогов и их ставки. Между тем Минфин давно подготовил поправки в первую часть, где говорится о том, кто и кому платит налоги. Еще весной правительство их одобрило. Но Дума попросила не спешить, сославшись на занятость. Минфин просьбе внял и поправки отредактировал, сократив их число. И вот вчера правительство их еще раз рассмотрело.
       Наиболее интересны из представленных первым замминистра финансов Сергеем Шаталовым поправок следующие. Налоговые органы должны бороться с использованием так называемых трансфертных цен между взаимозависимыми лицами — то есть цен, по которым филиалы одной компании продают друг другу продукцию. Минфин предложил при налогообложении каждый раз ориентироваться на обычные рыночные цены. Минфин также хочет заставить платить налоги ЦБ (согласно поправкам, ЦБ не будет признаваться налогоплательщиком только в части "реализации основных целей его деятельности"). Далее, Минфин предложил правительству новый подход — считать налогоплательщиками всех, кто провел на территории России более 183 дней (то есть резидентов). Это значит, что каждого новорожденного родители будут обязаны поставить на учет в налоговые органы. Более того, налоги гражданам придется платить и после смерти. Правда, делать это будет уже не сам налогоплательщик, а его наследники. Причем налоговые инспекторы могут потребовать наследника заплатить по долгам умершего еще в течение трех лет.
       Самая серьезная дискуссия на вчерашнем заседании правительства развернулась вокруг признаков признания лиц взаимозависимыми. Тон заседанию задал премьер министр Михаил Касьянов: "В части первой Налогового кодекса еще есть много нерешенных проблем. А это приводит к недополучению огромных сумм бюджетами всех уровней. В частности, нерешенным остается вопрос с трансфертными ценами". Согласно поправкам, получается, что взаимозависимыми признаются все компании, более 20% акций которых находится в собственности одного лица (например, это распространяется на "Газпром" и РАО ЕЭС). Против выступили министр антимонопольной политики Илья Южанов, директор Федеральной службы по делам о несостоятельности и банкротстве Георгий Таль. Южанов предложил норматив в 25%. А Таль заявил, что борьба с трансфертными ценами приведет просто к госрегулированию цен.
       Против налогообложения ЦБ, естественно, выступил Виктор Геращенко. Он высказался в том духе, что ЦБ может отдавать бюджету сколько угодно прибыли, но налоги платить не обязан. Действительно, было бы несколько необычно подвергнуть ЦБ налоговой проверке, как будто это простой коммерческий банк.
       И только в защиту умерших и только что родившихся налогоплательщиков не высказался никто.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...